Колесниченко Александр Тихонович
Колесниченко
Тихонович
старший лейтенант

(рассказ на основе воспоминаний ветерана)

в 1936 году Александр поступает в Киевское военное училище связи, а в 1939 -по назначению отправляется в Западную Украину и становится командиром взвода в составе третьей кавалеристской дивизии имени Котовского, штаб которой располагался в пограничном городе Изъяславле.

7 июня 1941 года рядом с дислокацией дивизии приземлился самолет. Из него вышел немецкий офицер и сообщил кавалеристам, что скоро начнется война с Советским Союзом. Провокационному заявлению летчика никто не придал значения. Рано утром в воскресенье 22 июня дивизию подняли по тревоге. В штабе сообщили, что националисты подняли восстание на границе и его нужно срочно подавить. Не успел взвод выехать за приделы города, как по нему начал обстрел фашистский самолет. А в 12 часов дня по радио прозвучало сообщение Молотова: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну...» Сомнений не осталось. Это было начало Великой Отечественной войны.

В районе Рава-Русской к кавалеристам присоединилась танковая дивизия. На протяжении первых четырех дней немецко-фашистские захватчики вели ожесточенные бои вокруг Рава-Русской. До 30 июня наши солдаты отважно сражались за этот участок границы. Но оказалось, что враг обошел с флангов и был готов сомкнуть кольцо. Александру Тихоновичу в числе небольшого отряда кавалеристов удалось покинуть окружение. Они надеялись удержать оборону в районе старой границы возле Изъяславля, но и там уже было все разрушено. Отступать пришлось до самого Днепра. Днем прятались в лесах, а ночью проселочными дорогами пробирались к своим. Дивизия воссоединилась в районе города Канев. Здесь они перестали отступать и приняли бой.

В начале 1942 года в районе Харькова советским войскам удалось прорвать фронт. Александр Тихонович в составе небольшой   диверсионной группы проник в  тыл   кнемецким войскам. Отряд пробрался на захваченную немцами узловую станцию. В стоящих составах солдаты обнаружили подарки, присланные немцам на Новый год.

Из воспоминаний ветерана:

«Отряд довольно быстро был обнаружен немецкими солдатами, но к тому времени фашисты уже остались без новогодних подарков». Этой же зимой Александру Тихоновичу довелось вблизи увидеть залпы «Катюш». Немцы пробирались через заснеженное поле к лесу, где скрывался диверсионный отряд. Вдруг на опушку выехали три боевые машины. Окутанные дымом и пламенем «Катюши» за несколько секунд выпускали по шестнадцать реактивных 132-мм снарядов, а там где только что виднелись мишени, уже крутились огненные смерчи, заливая далекий горизонт багровым заревом».

Это зрелище произвело сильнейшее впечатление на Александра Тихоновича. В одно мгновение 2-3 километра белоснежного поля почернело. Даже сейчас эта картина ясно стоит перед глазами ветерана.

Впереди его ожидали суровые испытания. В мае-июне 1942 года под Харьковом в «котле» оказались сотни тысяч советских бойцов и командиров. Среди них и кавалерист Александр Колесниченко. 28 июля 1942 года нарком обороны СССР подписал приказ №227, суть которого концентрировалась в трех словах: «Ни шагу назад». У СССР уже нет преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Дальнейшее отступление означало бы гибель Родины. Интенсивные, с большими потерями бои под Харьковом продолжались не один месяц. Однако, именно этот приказ, по мнению Александра Тихоновича, сыграл большую роль в укреплении дисциплины и организованности армии. Фашисты шли на любые уловки. Разбрасывали над советскими солдатами листовки, в которых говорилось о том, что «захвачен в плен сын диктатора Сталина - старший лейтенант Яков Джугашвили». Однако солдаты до последнего вздоха продолжали бороться за свою родину.

В течение девяти месяцев 1943-1944 гг. молодой человек обучился на курсах, а затем был отправлен командиром роты связи на третий Белорусский фронт.

В стужу и жару, через болота, реки, поля, леса, степи, города, развалины, через горести войны, он шел и воевал. Воевал до самой победы над фашистами.

За мужество, проявленное в боях, Александр Тихонович награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Варшавы».