Колеганов Василий Павлович
Колеганов
гвардии старший лейтенант

История солдата

Минули десятилетия, но память о Великой Отечественной войне по-прежнему живет в наших сердцах. Появляются новые фильмы и книги о тех, кто отдал свою жизнь за свободу Родины. И случается, уже из них мы узнаем, что среди героев, победивших фашизм, были  люди, судьбы которых нам особенно близки.
Именно из книги «Реквием защитникам Сталинградского вокзала» Виктора Дроботова стали известны подробности событий, в которых участвовал родной брат нашего деда  Василий Павлович Колеганов, воевавший в составе «батальона бессмертных».
Судьба Сталинграда
Овладению вокзалом фашисты уделили огромное внимание. 12 сентября 1942 года Гитлер в своей ставке в Виннице, выслушав доклады командующего группой армии «Б» генерала Вейхса и командующего 6-й армией генерала Паулюса, небрежно свернул карту Сталинграда и сказал: «Все уже сделано, Красная Армия разбита, и город защищать не сможет. Берите скорее вокзал, центр города – и дело кончено».
Удар по вокзалу наносил корпус генерала  Зейдлица, который уже приготовил телеграмму Гитлеру: «Сталинград взят!». Как бы ускоряя этот процесс, из Винницы поступила радиограмма об учреждении особой «Сталинградской медали». Радовались скорому, на их взгляд, падению Сталинграда и младшие чины армии Вермахта. Так лейтенант Штимбауэр писал домой: «В этот день нам была поставлена задача захватить вокзал и выйти в центр города: последний штурм, последние часы этого сражения, а может быть, и войны…»
Заколебались наши союзники. В середине сентября Черчилль сообщил Рузвельту: «При планировании наших операций надо исходить из близости полного разгрома Красной Армии… В настоящее время я не вижу силы, которая предотвратила бы падение Сталинграда».
Впоследствии полководцы Александр Иванович Чуйков и Михаил Степанович Шумилов, на чьих плечах к этому времени непосредственно лежала защита города, определили, что самым тяжелым, критическим днем было 14 сентября. Враг бросил на город 7 мотомеханизированных дивизий и 500 танков.
«Возьми вокзал, Федя!»
Именно в это время совершил свой подвиг первый батальон 42-го полка 13-й стрелковой гвардейской дивизии 62-й Армии.
Ночь на 15 сентября. Комбату поставлена задача: смять немецких автоматчиков, просочившихся к переправе, выйти в центр города и любой ценой к утру отбить у врага вокзал. Нужно было выбить проникший в город и к Волге передовой отряд корпуса Зедлица, пока центр не успели наводнить его основные силы.
RDpcSG9zdGluZ1NwYWNlc1x6MTE5NDQzMVx2b3Nob2QtbmV3cy5ydVxodGRvY3MvaW1hZ2VzL3N0b3JpZXMvMTEwMDAwMTA1LmpwZw==.jpgСудьба Сталинграда, по сути, была в эти короткие ночные часы в руках первого стрелкового батальона. Короткая команда «Вперед!» – и три роты батальона, карабкаясь по круче берега, пошли вверх, на встречный плотный автоматный и пулеметный огонь врага.
На пути коптили развалины, оставшиеся от городских улиц вблизи реки. Центр был рядом, но там ничего разглядеть было невозможно: повсюду стрельба, что-то взрывалось, время от времени из багровой темноты выползали люди.
Вот где-то поблизости снова раздались автоматные очереди, взрывы. Кругом немцы. Звучит команда:
– В атаку!
Прошли одну улицу, другую, только на рассвете пробились к универмагу, показались скульптуры фонтана «Хоровод» на привокзальной площади. Вновь разгорелся бой. Ранен комбат Захар Петрович Червяков. Теперь батальоном командует старший лейтенант Федор Григорьевич Федосеев. Нагнувшись над плащ-палаткой, на которую уложили раненого, Федосеев слышит слова комбата: «Ты пробивайся к вокзалу. Не мешкай! Возьми вокзал, Федя!»
В бою на привокзальной площади самоотверженно сражалась рота младшего лейтенанта Василия Колеганова. Утром 15 сентября вокзал заняли.
«Там есть еще живые?»
Рота, которой командовал брат нашего деда, пробилась в расположенный по соседству гвоздильный завод. Но враг блокировал и вокзал, и это здание. Немецкие солдаты взяли первый этаж, потом второй. На втором этаже немцев от бойцов роты Колеганова отделяла лишь стена директорского кабинета.
Немцы играли на губной гармошке, плясали. Потом застучали в стену:
– Эй, Иван, нихт стреляй. Слушай наш ультиматум! – У них был переводчик, который довольно сносно говорил по-русски.
– Слушай, ты, подонок, катись со своим ультиматумом! – крикнул младший лейтенант Колеганов.
– Не понимать, что вы сказаль, – ответили из-за стены. – Мы предлагаем вам прекратить сопротивление. Не надо напрасно погибать. Сталинград наш, зачем вам губить свои жизни?
Василий прервал немца:
– Переговоры прекращаю! Слушай наш ответ: «Вперед, ребята, за мной!»
К исходу 17 сентября оставшиеся в живых солдаты и командиры батальона вели бой в полном окружении. Но силы фашистов их превосходили. К концу первой недели все оставшиеся красноармейцы собрались в полуразрушенном здании вокзала.
В эти дни из Ставки главнокомандующего в командование Сталинградского фронта поступил запрос о судьбе защитников вокзала. Интересовался Сталин.
На одиннадцатый день обороны вокзала, 25 сентября, с батальоном прекратилась всякая связь. Полк сделал попытку контратаковать противника в районе рынка и универмага с целью пробиться к окруженным. Не удалось. Командир дивизии Александр Ильич Родимцев сделал запрос командиру полка Ивану Павловичу Елину: «Как думаешь, там есть еще живые?»
– Слышу стрельбу со стороны вокзала, – ответил Елин.
«Мы остаемся!»
Тем временем младший лейтенант Колеганов  получил тяжелое ранение. Истекая кровью, он продолжал командовать ротой. На его участке фашисты так и не смогли проникнуть на вокзал.
Донесение Калеганова комбату Федосееву: «Обстановка следующая. Противник старается всеми силами окружить мою роту, заслать в тыл автоматчиков. Несмотря на превосходящие силы противника, наши бойцы и командиры проявляют мужество и геройство. Гвардейцы не отступают. Пока командир роты живой, ни одна фашистская сука не пройдет. Обстановка тяжелая, сам лично я оглох и ослаб, падаю с ног. Мы погибаем за город Сталина, но не отступим».
Вокзал окружен полностью: немецкие автоматчики заняли все развалины вокруг, на площади стояли танки и методично обстреливали здание.
26 сентября два полковых разведчика сумели пробиться к окруженным. Хотели вывести раненых бойцов, но защитники вокзала наотрез отказались покидать его. Разведчики принесли в полк донесение комбата Федосеева: «В батальоне осталось девять человек. Все ранены. Но мы остаемся! Драться будем до конца!»
Это был нравственный выбор последних защитников «вокзала-крепости». Очевидцы утверждают, что наши бойцы дрались еще двое суток.
Вот что писал об этих событиях в своих воспоминаниях дважды Герой Советского Союза генерал-полковник А.И. Родимцев: «Особенно жестокие бои развернулись за вокзал Сталинград-1. Этот район оборонял первый батальон 42-го гвардейского полка. В бессильной злобе фашисты атаковали район вокзала пехотой, танками и авиацией. Вокзал четыре раза переходил из рук в руки, но к исходу дня противник был отброшен за железную дорогу. В этих боях геройски сражалась рота младшего лейтенанта Колеганова. Все попытки врага захватить вокзал оказались безуспешными. Воины Колеганова всякий раз отбрасывали фашистов».
«Не забудьте нас!..»
Василий Павлович Колеганов родился 28 апреля 1918 года в селе Привольное Башкирской АССР (теперь это Мелеузовский район). Рано начал работать. Служил на Дальнем Востоке. Там и в партию вступил. На фронте с первых дней войны: ранения, госпитали, короткий отдых, и опять фронт. В сентябре 1942 года почти весь батальон, в котором служил наш родственник, погиб, ведя бои в районе Сталинградского железнодорожного вокзала. А раненого и контуженого Колеганова переправили за Волгу в госпиталь. Позже снова был фронт. Бои в Польше. Тогда грудь героя уже украшали пять боевых орденов. Погиб Василий Колеганов в Польше 21 августа 1944 года, место захоронения неизвестно (ведутся поиски захоронения).
В последнем письме отцу он писал: «Война жестокая, дорогие, всякое может случиться. Не забудьте нас, если мы не вернемся…»
И благодарные потомки не забыли. Например, в Волгограде немало улиц, названных в честь боевых соединений и героев Сталинградской битвы. Как указано в одном из справочников этого города: «Есть в Волгограде, в районе Ангарского поселка, улица, которая с 1957 года носит имя человека большого мужества – Василия Павловича Колеганова».

Место рождения Баш. АССР, Воскресенский район, с. Привольное

Орден Красного знамени

Фронтовой приказ №: 137/н от: 24.12.1943 Издан: ВС 5 гв. А / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 686044 ед.хранения: 3662 № записи: 46301885 Страница 2 под номером 7

Орден Отечественной войны I степени

Фронтовой приказ №: 13/н от: __.03.1944 Издан: ВС 5 гв. А / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 690155 ед.хранения: 6109 № записи: 36150077 Страница 2 под номером 6