Колдомов Валентин Фёдорович
Колдомов
Валентин
Фёдорович
младший сержант

История солдата

родился 7 ноября 1922 года в с. Видоново Алтайского края. В 19 лет  призван Призывной комиссией при Залесовском районном военном комиссариате Алтайского края на действительную военную службу и направлен в части 19 ноября 1941 года. Военную присягу принял 04 декабря 1941 года при 128 отдельной зенитной батарее.

Прошел всю войну, до Победы:

ноябрь 1941 - март 1943 -  наводчик зенитного орудия малого калибра 37 мм без радиолокационных и приборных комплексов;

март 1943  - апрель 1945 - курсант артиллерийского подразделения, по окончании - командир орудия 1479 зенитного артиллерийского полка.

Член КПСС с 1944 года.

15 апреля 1945 года тяжело ранен в нижнюю треть левой голени с открытым переломом обеих костей. Находился на излечении в МСБ и ряде эвакогоспиталей, с 24 августа 1945 года – в эвакогоспитале №1970, из которого выбыл в полк №206 годным к нестроевой службе (история болезни №4149 ЭГ № 1970). С сентября 1945 по октябрь 1945: полковой писарь. Демобилизован 20 октября 1945 года по Указу Президиума Верховного Совета от 25.09.1945.

Младший сержант Колдомов Валентин Фёдорович награждён медалями:

«За отвагу»: «…за то, что он метким огнём  4 мая 1943 года сбил фашистский самолёт «Ме 110», который на бреющем полёте обстреливал боевые порядки нашей пехоты». Из Приказа о награждении

«За победу над Германией»,

Орденом Отечественной войны 1 степени

в мирное время – памятными знаками и медалями.

В военном билете не указано, но это были войска резерва Главного командования и их включали в самые напряженные боевые действия. Это был 2 Белорусский фронт.

дочь Колдомова Нина Валентиновна

О Победе мой отец узнал, когда в польском госпитале его впервые после операции по ранению вынесли на носилках и установили их под цветущей яблоней. Вокруг все кричали, радовались и ...плакали.

За отвагу

За отвагу

Орден отечественной войны 1 степени

Памятные знаки и медали

За победу над Германией

Солдату-Победителю Колдомову Валентину Фёдоровичу от благодарных потомков - жителей Новосибирской области

60 лет победы в Великой Отечественной Войне