Кольцов Василий Федорович
Кольцов
старший лейтенант / оперуполномоченный НКВД

История солдата

Кольцов Василий Фёдорович, мой двоюродный дед по материнской линии, родился в 1908 году в деревне Крюки Петушинского района Владимирской области,, в многодетной семье Кольцовых.

Его отец Фёдор Егорьевич служил лесничим в имении Сабашниковых. Мать Ирина Алексеевна, домохозяйка, имела 13 детей, награждена почетным знаком "Мать-героиня".

Все дети в семье , несмотря на тяжелые условия жизни во время и после революции, получили образование и достойно служили и трудились во благо Родины.

Василий Фёдорович, по рассказам его братьев и сестёр, был очень весёлым  и талантливым человеком, с замечательным чувством юмора, отлично пел, играл на многих музыкальных инструментах, писАл красивые картины маслом и акварелью, везде был душой компании.

Василий после школы окончил Покровский педагогический техникум, работал учителем в школе села Гнездино по 1930 год. В 1930 г.добровольно ушёл в армию ( сельские учителя были освобождены от воинской повинности), до 1932 г. был на Дальневосточной границе. С 1931 года член ВКПБ.. Далее служил в органах НКВД. В 1938 г. был в Испании, вернулся с ранением в руку. Подлечившись, служил далее. В 1941 году в звании ст.лейтенанта НКВД, в составе спецгруппы чекистов и партизан был в партизанском отряде в катакомбах  г. Одессы, где героиски  погиб в июле 1942 г.

Я горжусь своим дедом, с честью служившим Родине и отдавшим свою жизнь за будущее, за нас!

Воинская специальность оперуполномоченный НКВД