Колчина Марианна Александровна
Колчина
Марианна
Александровна
медсестра

История солдата

В 1939 окончила Влогодскуюб медицинскую школу. Двадцатилетней девушкой 10 июля 1941 г. приняла воинскую присягу при АПГ-№1023 в звании рядовой медсестры, расположенном на сопках Кольского полуострова Мурманской области. Здесь она впервые увидела как немецкие самолеты бомбили госпиталь, взрывались палатки,как погибли молодые ребята, ее сверстники. Затем служила в ППГ № 2184/ в инфекционном госпитале 3 4245. принимала участие в боях за освобождение Белорусии, Украины, Румынии, Польши в боях на 1-м и 2-м Украинских фронтах и 1-м Белорусском фронте в составе 35 мотострелкового полка, 72 гвардейского тяжелого танкового полка. Выносила с поля боя раненых бойцов, помогала их выхаживать и лечить, сама была дважды ранена. Первое ранение получила в апреле 1944 г. при форсировании реки Одер. За проявленное муженство приказом Сталина была награждена грамотой с объявлением благодарности. Второе ранение более тяжелое - в правую руку. Из полевого госпиталя ее отправили в тыловой госпиталь, где врачам-хирургам удалось спасти ей руку. После лечения в госпитале вернулась в свой полк. В июле 1944 г. награждена медалью "За отвагу". Закончили срочную военную службу в Германии 16.07.1945 года, щатем была зачислена на сверхсрочную службу в воинскую часть 72 гвардейстго тяжелого танкового полка,расположенного на территории Германии.

Там же в Германии познакомилась с будущим мужем Колчиным Владимиром Дмитриевичем, щарегистрировав брак 8 марта 1948 г. в г.подсдам при консульском отделе.

Демобилизовалась на Родину по месту службы мужа в 1949 году.