
Иван
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Вспоминая в это день солдат Победы - тех, которые полегли в страшных битвах, и уцелевших - нельзя обойти и военфельдшеров. С санитарной сумкой на боку, с оружием в руках они шли в атаки вместе со своими батальонами. Этот рассказ про моего деда - Колчина Ивана Ивановича.
Колчин Иван Иванович родился 10 сентября 1924 года в Мордовии, в вскоре семья переехала на Урал в поселок Смеловск Верхнеуральского района. Там прошло его детство, там он закончил 7 классов школы. В 1940 году поступил учиться в фельдшерско-акушерскую школу в Магнитогорске (сейчас медицинский колледж им. П.Ф. Надеждина).
Когда началась война, решили дать студентам ускоренный курс по оказанию помощи раненым и быстро отправить на передовую. Из семнадцати мальчишек, закончивших в 1942 году досрочно свою учебу и отправленных на фронт, победу в 1945 отпраздновали только трое. Первой практикой семнадцатилетних выпускников стали магнитогорские госпитали, где лежали бойцы, чьи гимнастерки, хранящиеся в каптерке, прочно пропитались запахом пороха и земли фронтовых траншей, все остальное будет потом.
Затем отправка на передовую на Ленинградский фронт, зачислен дед был в 124-ю Краснознаменную ордена Суворова дивизию, в 225 саперный батальон. Через много лет дед вспоминал: «Как обозначить привычными словами и понятиями ощущения первого боя, когда кажется, все пули с наряды летят в тебя, только в тебя?... Потом словно какая-то сила подбрасывает, и ты бежишь рядом с такими же восемнадцатилетними и не слышишь своего крика в это грохоте рвущегося металла. «Ура! За Родину! За Сталина!» и садишь свинцовой очередью по окопчику, где затаился враг». И пошли нескончаемые лица раненых, перевязки и операции в полевых условиях. Жестокие бои, атаки и отступления, перевязки при сорокаградусном морозе под свист пуль над головой, окровавленные бинты, примерзающие к пальцам, не раз приходилось встречаться в лицо со смертью, переходить линию фронта в составе разведгруппы. Отчисления от хлебной фронтовой пайки для детей блокадного Ленинграда по решению комсомольского собрания батальона. В составе Волховского и Ленинградского фронтов дивизия несла службу на берегу Ладожского озера, в том числе в районе Синявинских высот и участвовала в их освобождении.
Небольшая справка. Бои за Синявинские высоты стали одной из самых трагических страниц битвы за Ленинград. После выхода немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 года высоты оказались в руках неприятеля, создавшего на этих возвышенностях систему оборонительных сооружений. Отсюда немцы корректировали артиллерийский огонь по ладожской Дороге жизни. Попытки прорвать блокаду Ленинграда в ходе Синявинских наступательных операций 1941—1942 гг. успеха не имели (в числе прочих там сражался 561 батальон штрафных подразделений вермахта, оказывавший ожесточённое сопротивление). Даже после прорыва блокады в январе 1943 г. Синявинские высоты остались за немцами, что позволяло им обстреливать железнодорожную линию Поляны-Шлиссельбург, связавшую в феврале 1943-го Ленинград с остальной страной. Активные боевые действия на мгинско-синявинском направлении возобновились летом 1943 года. В сентябре 1943 года советским войскам удалось овладеть мощным опорным пунктом обороны врага — станцией Синявино и улучшить положение как самого Ленинграда, так и советских войск на северо-западном стратегическом направлении. В январе 1944 г. Синявинские высоты были полностью освобождены от немецко-фашистских войск. Каждую весну и лето здесь работают поисковые отряды - точное число воинов, погибших здесь, на Синявинских высотах, и до сих пор не найденных, не знает никто; основная часть потерь — личный состав воинских частей и подразделений Волховского и Ленинградского фронтов.
В боях под Кенигсбергом в составе Прибалтийского фронта Колчин Иван Иванович был тяжело ранен осколком мины и потерял ногу, из госпиталя вернулся с протезом.
- В день Победы как мы радовались, что войне конец, что товарищи наши больше не будут гибнуть…. Да разве об этом расскажешь!
- Мы поклялись на фронте, что будем приезжать друг к другу после войны, если останемся живы. Но увы меня война сделала инвалидом- не под силу большие расстояния. Но я помню о клятве: каждый год 9 мая прихожу на братские могилы. Я знаю, что мои однополчане лежат не здесь. Но сейчас я думаю: разве это важно на каких фронтах ты сражался? Все мы живые и павшие – делали одно дело – приближали этот День Победы.
Из семьи Колчиных на войну ушли трое: отец (участник гражданской войны) и братья. Все вернулись ранеными. – Нам повезло: мы остались живы. А главное, не упали духом. Старший брат, участник битвы на Курской дуге, год был прикован к постели, врачи говорили, что задет спинной мозг и ходить не будет, но он со временем встал на ноги. Много лет он работал потом председателем колхоза. Односельчане часто спрашивали их мать, как получилось, что все в ее семье вернулись с фронта, а она отвечала, что каждый день очень сильно молилась за своих сыновей и мужа.
После окончания войны дед сразу же решил поступать в медицинский институт. В первый раз он поехал в сдавать экзамены в Челябинск в 1945 году, но открылись боевые раны и пришлось вернуться домой, вторая попытка была через год, экзамены были сданы, но из-за плохого самочувствия не дождавшись зачисления, уехал обратно. Извещение, о том, что он принят в студенты Челябинского медицинского института пришло по почте на домашний адрес. Днем была учеба, а по ночам дежурства в больнице и так все шесть лет.
После окончания института вернулся в Магнитогорск и пришел на работу в поликлинику треста «Магнитострой». Сначала цеховым терапевтом на ДОКе, затем ревматологом. С 1971 по 1986 г руководил участковой службой поликлиники, с 1986 г участковым врачом, имел первую квалификационную категорию врача терапевта. Постоянно делился своим опытом и знаниями с молодыми специалистами, читал лекции в Магнитогорском медицинском училище. Создал прекрасную семью, вырастил двоих детей и четверых внуков. Всегда вел активную жизнь – на работу в любую погоду ходил пешком, водил автомобиль, любил выезжать на природу, собирать грибы и работать в саду. Много слов благодарности слышал он своих пациентов и коллег за чуткость и внимательное отношение, кто-то выражал это устно, несколько благодарственных статей были напечатаны в газетах «Магнитогорский рабочий» и «Магнитострой». Награжден за свой труд многочисленными грамотами, правительственными наградами как участник Великой Отечественной войны – две медали «За Отвагу» (с момента своего появления она была высшей медалью СССР и ею оставалась до момента распада Советского Союза. В отличие от многих других медалей и даже орденов, вручавшихся нередко "за участие", медалью "За Отвагу" награждали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя), медаль «За оборону Ленинграда», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени. Ему были присвоены звания ветерана треста «Магнитострой», ветерана здравоохранения, ветерана труда, ветерана «Магнитки» и ветерана «Великой Отечественной войны».
Умер Колчин Иван Иванович после продолжительной болезни в октябре 1997 года.
Время летит, но последствия войны никогда не изгладятся из памяти народа, понесшего в этой тяжелой схватке с врагом неисчислимые потери. Наша семья выражает благодарность администрации Магнитогорского медицинского колледжа им П.Ф. Надеждина за организацию памятной доски с фотографиями и небольшими рассказами о выпускниках-участниках Великой Отечественной войны, среди которых и мой дед.