Кольченко Егор Петрович
Кольченко

Родился на Украине, в Херсонской обл., с. Александровка (?) или где-то поблизости.

Неграмотный, беспартийный.

Красноармеец РККА с 12.09.1942 г.

Призван Кантским РВК Кирг ССР (Киргизская ССР, Фрунзенская обл., Кантский р-н).

Затем через Юдинский РВК (Татарская АССР, Юдинский р-н) 20.06.1943 г. Казанским Военно-пересыльным пунктом в составе команды 257 направлен в 31 запасную стрелковую бригаду, т.е. в учебную школу в Суслонгере, Казанской железной дороги, Марийской АССР.

В марте 1943 г. в составе 156 особой стрелковой бригады участвовал в боях в Ростовской области, недалеко от с. Матвеев Курган, где получил тяжёлое ранение и попал в госпиталь в г. Казань на ул. Батурина. В «Именном списке безвозвратных потерь…156 осбр» от 18 марта 1943 г. значится как погибший в бою под Пишвановом Ростовской области 26 января 1943 г..

20 июня 1943 г. из госпиталя был направлен в 373 стрелковую дивизию, находящуюся в Бологое на переформировании и отдыхе. В мае 1943 дивизия вошла в состав 52-й армии, находящейся в резерве ВГК. После начала боёв на Курской дуге дивизия в первой половине июля 1943 г. была переброшена по железной дороге южнее Воронежа. Здесь 52-я армия, включая 373 стрелковую дивизию, входила в состав Степного фронта, а затем Воронежского фронта.

В конце августа дивизия совершила бросок на Полтавщину, где после освобождения Миргорода получила своё почётное название – Миргородская. Освободив затем Хорол и овладев населённым пунктом Семёновка, дивизия в конце сентября выходит к Днепру и принимает участие в боях по овладению плацдармами на правом берегу реки.

В ноябре дивизия форсирует Днепр, овладевает островом Большой и в течение месяца совместно с другими соединениями и частями 52-й армии ведёт ожесточённые бои за Черкассы, которые были освобождены 14 декабря 1943 г., за что дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

Затем, уже 1944 г., дивизия принимала участие в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях в западной Украине и Молдавии. В районе деревни Скуляны дивизия одной из первых в марте 1944 г. вышла к государственной границе СССР.

В середине апреля 1944 г. дивизия форсировала р. Прут и вступила на территорию Румынии, где до середины лета вела оборонительные бои.

С 20.08 по 05.09.1944 дивизия в составе 52-й армии участвовала в Ясско-Кишинёвской операции.

Затем, в середине сентября 1944, после 12 месяцев беспрерывных боёв, дивизия в составе 78-го стрелкового корпуса 52-й армии перешла в резерв Ставки ВГК. Она была переброшена по железной дороге в район Владимир-Волынского (на станцию Ковель) и вместе с 52-й армией вошла в состав 1-го Украинского фронта. До 20.10.1944 происходит пополнение дивизии.

В это время Кольченко Егор Петрович был награждён своей единственной фронтовой наградой – медалью «За Отвагу» (19 сентября 1944 г.)

Выписка из Наградного листа № 41/н от 11.10.1944

«Рядовой Кольченко Егор Петрович за время службы при политотделе дивизии по охране партийных документов показал образцы примерной дисциплинированности и добросовестности исполнения своих служебных обязанностей.

В боевой обстановке т. Кольченко выезжал с партучётом в действующие части, где бдительно самоотверженно охранял партийные документы, не допуская проникновения к ним чуждых элементов.

В 1943 году был ранен в боях в районе Ростова.

За добросовестное отношение к исполнению воинского долга и ранение достоин Правительственной награды медали "За Отвагу".»

С 21.10 по 28.10.1944 дивизия совершила 220-километровый марш по территории Польши. Затем, в конце декабря 1944 г. дивизия перешла Вислу и вступила на Сандомирский плацдарм. В январе-феврале 1945 она принимает участие в Сандомирско-Силезской наступательной операции, форсирует Одер, в составе 1-го Украинского фронта участвует в Нижне-Силезской наступательной операции.

С 16.04 по 02.05.1945 дивизия участвует в Берлинской операции 1-го Украинского фронта в районе Гёрлица. 8 мая 1945 года, наступая из района Нидер-Билау дивизия вошла в Гёрлиц. Однако, и после этого, действующие перед фронтом 52-й армии германские войска не сложили оружия, а стали поспешно отходить в Чехословакию на Прагу. 373-й дивизии был дан приказ о преследовании противника. Только 13 мая 1945 для дивизии закончились боевые операции.

Данных о времени демобилизации из части не имеется.

Место рождения Украина, Херсонская обл., с. Александровка

Дата призыва 12.09.1942
Боевое подразделение 31 запасная стрелковая бригада, 156 особая стрелковая бригада, 373 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Не известно. Вероятно - под Прагой.
Принимал участие В Ростовской обл. (март 1943), южнее Воронежа (июль 1943), Полтавщина (август-сентябрь 1943), форсирование Днепр (ноябрь 1943), Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях (1944)
Плен нет
Госпитали Казань (на ул. Батурина)

Воспоминания

Кольченко Егор Петрович - дед по отцовской линии - умер когда мне было всего 5 лет. Моих личных воспоминаний о нём не много. Но хорошо помню, как по выходным мы с родителями приезжали в пригородный с г. Фрунзе (совр. Бишкек) Кант и дед нас встречал на скамейке перед воротами, чуть утопленными за палисадники, под тенистыми вишнями и огромным деревом сирени! Сначала здоровался отец, затем - мама, а уже затем мы со старшим братом: подходили и целовали его в плохо побритую колючую щёку. Иногда на нём был пиджак с небольшой планкой медалей. Я не помню его рассказов о войне... Отец позже говорил, что он не любил об этом вспоминать... Увы! Если б можно было вернуть время вспять!!!

«За Отвагу» (19 сентября 1944 г.)

Выписка из Наградного листа № 41/н от 11.10.1944 «Рядовой Кольченко Егор Петрович за время службы при политотделе дивизии по охране партийных документов показа...