Колбовский Яков Абрамович
Колбовский
Яков
Абрамович
старшина / разведчик

История солдата

Это дед Яков (в быту дома – Яня) в 1942 на Сталинградском фронте. На войну ушел тридцатилетним в начале июля 1941 из Днепропетровска еле-еле успев отправить в эвакуацию жену с двумя маленькими детьми - на открытой платформе последнего эшелона.

Деда помню хорошо (в детстве каждое лето приезжал к ним на Украину), он был доцентом кафедры русской литературы  в Днепропетровском (ныне нет такого города) госуниверситете, занимался творчеством Джека Лондона, не мудрено, поэтому, что в конце сороковых попал под «космополитов»… Отстояли чудом вмешавшиеся городские партийные чины, по семейной легенде одним из них  был Леонид Брежнев, сказавший что «фронтовика не отдадим» - кто знает… и такие сюжеты случались. Правда, настоятельно посоветовали: пиши-ка ты лучше (кандидатскую) про Горького.  Помню библиотеку деда где полное собрание сочинений Алексея Максимовича делило полки с восьмитомником Джека Лондона..

Дед был ярким, харизматичным с прекрасно поставленным «лекторским» баритоном - голосом, каковых в наше время почти не встретишь. Со мной – мальчишкой, приезжавшим из «холодного-голодного» Ярославля - возился помногу, гулял, разговаривал, иногда даже читал стихи. Но вот о войне  -  не рассказывал. Подростком лет четырнадцати  пытался расспросить его, вытащить хоть что-то – бесполезно. Сказал как-то, что «войну сделали простые люди от сохи и от станка»,  что первые недели войны он, интеллигент, ощущал свою бесполезность на фоне расторопных и привыкших к тяжелому физическому труду  обычных крестьян и «заводских». Но, потом – «вписался», других как теперь принято выражаться «опций», видимо просто не было.  Еще знаю, что в Сталинграде дед воевал  уже старшиной разведроты, (кого попало на такую должность, подозреваю, не поставили бы), что эту роту пополняли три раза и три раза она сокращалась до нескольких человек. Орденом Солдатской Славы был награжден за подавление (вдвоем с товарищем) немецкого ДОТа перед атакой нашей пехоты в бою где-то на Курском направлении, там же был тяжело ранен, и война для него закончилась, если не считать многих месяцев госпиталей.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Россия