КОЛБЕЦКИЙ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
КОЛБЕЦКИЙ
НИКОЛАЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
красноармеец / дальномерщик

История солдата

Я внучка своего деда, но, к сожалению, почти не знаю ничего о службе его во время ВОВ. Дед умер уже в мирное время, а я была слишком мала, чтобы задавать ему вопросы, которые задала бы сейчас. Но со слов своих родителей, знаю, что он совсем об этом времени своей жизни не распространялся, никаких фотографий и документов не осталось. А спросить, увы, уже не у кого. Сейчас вырастив уже своего сына, мне очень хотелось бы узнать об этом больше.. Из детских воспоминаний только и знаю, что служба была нелегкая и даже трагично-счастливая (если можно так сказать). Знаю, что уже после войны  дед ходил в церковь, а значит верил в Бога и даже прислуживал с храме Петра и Павла. И как-то слышала историю, из-за которой  он и пришел к Богу. Оказывается во время жестоких военных действий дед со своими товарищами попали в окружении, и он дал себе слово, что если они выйдут из него, то тогда - Бог есть..... это я сейчас понимаю, что скорей всего это было в начале войны и что мой дед был тогда совсем молодым человеком и всем им, бойцам Красной армии было очень-очень страшно... и так жалко , что я теперь собираю информацию по крупицам, а не от него самого ... Так в прошлом году, перебирая бумаги оставшиеся от моих родственников, я нашла одну, похожую на письмо или часть дневника или записок, которые он вел, хотя 100 % уверенности у меня нет, т.к. в нем нет ни адресата, ни подписи... а только краткое описание воинского пути, которое в то время проходили бойцы его дивизии в декабре 1941 (это тоже я поняла потому, что в описании калининское направление с названиями нескольких пунктов -  деревень, сел и самого Калининграда, каким его они увидели.... совсем мало о том, что очень холодно, плохо с питанием, но с упоминанием дня Николы (19 декабря) из чего я решила, что всё же это записи моего деда Николая! Еще недавно в интернете нашла списки награждений, и в них запись о том, что дед был награжден медалью за оборону Москвы и место службы 524 ОЗАД 31 А, что тоже подтверждает, что он воевал в этих местах и в то время. Листок с карандашными записями на четверти тетрадного листа, с обожжёнными  краями, каждый раз беру трясущимися руками и, читая, плачу…и горжусь..

Воинская специальность дальномерщик
Место рождения Московская область, Раменский район, д. Ульянино