Коланьков Василий
Коланьков

Дата рождения 01.01.1906 г                                                   старший летчик

Место рождения Калужская область г. Сухиничи                   контрразведка

Дата смерти 16.04.1977 г.                                                           капитан

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ

Родился в семье рабочего, в семье было еще семь братьев, два из которых погибли на ВОВ. Отец умер во время войны от сильной простуды на фоне истощения.

До 1926 г. работал в кузнечной мастерской молотобойцем. С 1926 г. работал кузнецом  в Москве на заводе КЛЕЙТУК.

В 1928 г. был призван в армию. После демобилизации был направлен по спец. набору курсантом в Качинскую  школу  пилотов им. Мясникова в г.Севастополь. После окончания летной школы служил летчиком в  Харьковской, Житомирской авиабригадах. Затем был переведен в пограничную авиацию Закавказья. Занимал должности старшего летчика, помощника командира отдельного отряда по технике пилотирования пограничных войск.

Во время учебных полетов  один из летчиков подлетел очень близко к самолету Василия Семеновича и подрубил самолету хвостовую часть. В.С. не растерялся и сумел посадить самолет.

При этом  он сильно ударился, что не прошло бесследно для здоровья.

За самоотверженность, проявленную в воздухе, В.С. получил ценный подарок и месячный отпуск.

В 1939 г. после очередных учебных полетов в Закавказье он заболел малярией, а после болезни  был переведен из летного состава в особый отдел контрразведки.

БОЕВОЙ ПУТЬ

С первых дней ВОВ с июня 1941 по декабрь 1941 г. работал в Красной Армии старшим  оперуполномоченным контрразведки в Харьковском военном округе, обслуживал в прифронтовой полосе в г. Ворошиловграде отдельный авиаполк тяжелых бомбардировщиков и одновременно военное летное училище, готовящее летчиков для фронта.

С декабря 1941 г. выполнял спецзадание командования фронтом по выводу из полуокруженного Ворошиловграда пешим порядком летного состава, курсантов и техники на другой аэродром. За образцовое выполнение задания командованием второго Украинского фронта был награжден орденом Красной Звезды.

С февраля 1942 г. до конца войны работал старшим оперуполномоченным контрразведки Московского военного округа. Обслуживал московское авиационное техническое училище и отдельный фронтовой автобатальон спец назначения, доставлявший спецгрузы фронту.

Уволен в запас в звании капитана в 1948 г.

НАГРАДЫ