Кокулько Николай Петрович
Кокулько

История солдата

Наш папа Кокулько Николай Петрович, родился 1 февраля 1921 года в с.Гагарьевка, Ишимского района, Омской области.

17 июля 1944 года был призван в РККА 32 отдельный Ломж.ордена Кутузова полк связи, по мобилизации Ленинским РВК г.Челябинска.

Благодаря добросовестной и упорной работе над собой добился отличных результатов в повышении боевой выучки, 16 августа 1944 года было присвоено звание сержант, должность телеграфист-бодист.

Своей образцовой работой на узле связи штаба 2-го Белорусского фронта в Цехануве, Гросс-Биславе, Драмбурге и Штеттине обеспечил своевременное прохождение боевых документов и управление войсками в наступлении 1945 года.

01 октября 1945 года награжден медалью "За боевые заслуги"

09 июня 1945 года награжден медалью "За взятие Кенигсберга"

09 мая 1945 года награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

После окончания Великой Отечественной Войны остался на сверхсрочной службе 32 ОЛОКПС т.т.б-н 1-ой роты телеграфистом-бодистом в должности сержанта.

Уволен со сверхсрочной службы 27 мая 1947 года.

Вернулся в д.Екатериновка, Ишимского района, Тюменской области где жила его мама. В 1948 году женился на Ромашко Татьяне Яковлевне, у них родились трое детей.

В 1951 году вместе с семьей переехал жить в г.Свердловск, где устроился на Свердловский паровозоремонтный завод МПС.

06 сентября 1968 года умер после продолжительной болезни.

Медаль "За боевые заслуги"