Аркадий
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Суровой была юность моего прадеда Кокоулина Аркадия Александровича. В ряды Красной Армии был призван в 18 мая 1942 года. С мая по июль 1942 г. военную подготовку проходил в 282 Запасной стрелковой бригаде в должности курсанта – пулеметчика, оттуда был переведен в 6 Отдельный Автомобильный полк гор. Бородск Горьковской области , где и пробыл в качестве курсанта шофера до ноября месяца 1942 года. Из воспоминаний деда известно, что в декабре месяце 1942 года, после месячного пребывания в 312 Гвардейском минометном полку в качестве водителя БМ «Катюши» его переводят в 316 Гвардейский минометный полк. При формировании расчетов на легендарные «Катюши» случайно встретился мой прадед с леденгским парнем, Пятиным Павлом Дмитриевичем. Из воспоминаний прадеда: «Увиделись мы с Пашкой в Москве. Полк наш был сформирован. Нас грузили в железнодорожный эшелон. Павел искал земляка. Им оказался я. Началась наша мужская дружба на Курско-Орловской дуге, в огненном сорок третьем. Наши «Катюши» меняли позиции. Но после каждого боя мы разыскивали друг друга. Я был призван из Вохомского района, а Павел из Павинского, но наши общие разговоры были только о родных местах, о родителях, о знакомых.
И был у меня еще один верный и надежный фронтовой друг, тоже вохомский парень, Саша Герасимов. Мы с ним шли одной боевой дорогой, и беды войны делили пополам» (2).
Этапы фронтового пути.
Свой боевой путь дед начал в феврале 1943 на Северо Западном фронте, а затем в апреле месяце был переброшен на Воронежский фронт, который впоследствии стал называться 1-м Украинским фронтом. Его часть входила в состав 1 танковой Армии, которой командовал генерал Кожухов (впоследствии маршал).
Войска, где служил А.А. Кокоулин, концентрировались в районе Орловско-Курского направления. Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны, прадеда Кокоулина А.А.: «Долгое время стояли в резерве, отрабатывали боевую подготовку, рвались на фронт, но командование говорило: «Резерв – это молот войны». А по слухам знали, что бои предстоят тяжелые и намечались они на Курско - Белгородском направлении. В конце мая 1943 года получили «катюши», переполняло чувство гордости и радости, что нам предстоит на них воевать. И вот приказ…Марш-бросок на передний край. В июне месяце заняли боевые позиции. Немцы начинали наступление на всем Орловско-Курском направлении» (2).
Так началась знаменитая Курская битва, сражение, которое явилось одним из ключевых сражений Великой отечественной войны. После победы наших солдат в этой битве стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции. В записках моего прадеда-солдата я обнаружила такие строки: «Зимой 43 года я стал кандидатом в члены ВКП (б). И только после жестоких боев за Варшаву меня приняли в члены Коммунистической партии». Вероятно, для моего прадеда это было особой страницей его боевой биографии. Сохранилась заметка из фронтовой газеты, где говорится о том собрании, на котором прадед стал коммунистом. (Заметка «Идейная закалка коммунистов») (3)
Были на боевом пути моего прадеда «жаркие сражения» под Коростенем, Житомиром, Слуцком, Брестом, особенно героическими были для наших «катюш» дни дерзкого и огненного рейда наших «катюш» от Вислы до Одера. И закончил он свой боевой путь в Германии в Берлине.
Из воспоминаний деда: «За участие в штурме Берлина наш полк гвардейских минометов был награжден орденом Кутузова 2 степени. И эти бои за Берлин мне особенно памятны. Они были жестоки, напористы. С трудом приходилось брать каждую улицу, каждый квартал. И не раз тогда нам приходилось выручать нашу пехоту, вступать в уличные бои и бить по врагу прямой наводкой. Берлин горел. Тянуло гарью. Рядом гибли товарищи. Но каждый из нас чувствовал, что близок долгожданный конец войны. И вот она победа! Встретили мы ее в Берлине. И еще до нас не дошло официальное сообщение о ней, но и без того было все понятно. Не стало слышно разрывов, не воя бомб. И даже не верилось, что все это страшное, чудовищное позади, что мы остались в живых, что скоро вернемся к своему мирному труду, к своим родным и близким. И, пожалуй, впервые за эти военный годы, тогда мы увидели, как красиво цветут по весне цветы, как радуются ее приходу птицы. И кто знает, может и природа в том памятном мае торжествовала нашу победу, торжествовало начало новой мирной жизни. Так наш, прославленный 316 Гвардейский минометный, ордена Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, полк встал , как говорят , «на запасном пути.» (Эти воспоминания прадеда публиковались в газете «Северный луч», от 9 мая 1987 года в статье «Не забыть тех грозных лет».)(3)
Для моего отца, Перминова А. В. , дед был всегда непререкаемым авторитетом, с которым ему довелось много общаться .Папе очень дороги живые воспоминания живого еще деда: «Дед особую дань уважения отдавал легендарной «катюше». Это оружие, которое сыграло свою решающую роль в ходе войны. Прославленный гвардейский миномет дорог и близок был всему советскому народу. И то, что деду пришлось быть шофером грозной и сильной машины, считал счастливым обстоятельством судьбы. Считал, что его фронтовая судьба сложилась удачно. За весь боевой путь – одно легкое ранение в ногу. Когда рассказывал мне о войне, ни разу не сказал «я». Главная роль для него было – «мы». По словам деда Аркадия, «в жизни на пути встречались только хорошие люди». (1)
За участие в Великой Отечественной войне прадед имеет боевые награды: две медали «За отвагу», медаль за освобождение Варшавы, медаль «За взятие Берлина». На военной гимнастерке (на фотографии) виден почетный знак «Гвардия…». Этот знак – особая гордость прадеда. Право носить этот знак имели военнослужащие, которые служили в формированиях, удостоенных почетного звания «Гвардейские». Этот статус им присваивался за особые боевые заслуги» (3).
Итак, 1945 год в жизни Кокоулина А. А., моего прадеда – начало мирной жизни. Позади фронтовые этапы пути: Северо-Западный фронт (1943 г.), затем 1-ый Украинский и в 1944-45 г.г. – 1-ый Белорусский фронт. Предстояла служба в послевоенной оккупированной Германии.
По воспоминаниям моей бабушки Перминовой Л.А.:
«Отец вспоминал, как однажды, зайдя в немецкую семью, был удивлен желанию маленькой девочки пришить ему пуговицу на кителе. Пуговка висела на одной нитке. Квартировал отец в доме немцев Кохов (Эльзы и Роберта). Он рассказывал о чистоте, порядке в доме. Не стесняясь, он учился пользоваться вилкой, обеденной салфеткой. Простой деревенский парень из далекой вятской деревни учился есть из отдельной тарелки.
Там же, в Германии, отец приобщился к фотографии, он научился фотографировать. Любовь к фотографии он передал всем своим детям. Два трофейных фотоаппарата стали памятью об отце. Отец привез из Германии альбом, где все снимки сделаны этими фотоаппаратами.
А главное, как говорил мне отец, простые немцы не воспринимали его, как оккупанта, он располагал их к себе, т.к. нес в общение с ними доброту и мир.
Рассказы отца о Германии помогли мне, потом понять трагедию немецкого народа и полюбить культуру, порядок, великое трудолюбие этого народа. Мой папа был человеком мирной сути» (2).
Послевоенная мирная жизнь Заслуженного лесовода.
Отслужив в Германии, прадед вернулся на родину, в родное Заставское Вохомского района. Вскоре представилась возможность трудоустроиться.
Мирная жизнь дала возможность прадеду посвятить себя лесу. От помощника лесничего Крутогорского лесничества Вохомского лесхоза до директора Павинского лесхоза – такова трудовая деятельность ветерана Великой Отечественной войны Аркадия Александровича Кокоулина.
В должности директора лесхоза работал с 1959 года (с перерывами) до 1979 года.
Лес стал в жизни моего прадеда, Кокоулина А.А. самым главным, самым сокровенным, самым дорогим. Много учился. С отличием закончил заочно Рыбинский лесотехникум. Много работал. Садил лес, растил его, берег от пожаров. За заслуги в области лесного хозяйства Президиумом Верховного Совета РСФСР Указом от 25 февраля 1976 года присвоено почетное звание Заслуженного лесовода РСФСР.
Весь жизненный путь моего прадеда вызывает у меня уважение, так как прожил он свою жизнь честно, выполняя свой солдатский , гражданский долг так, как требовала этого Родина.