(Бакина)
Нина
Михайловна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя бабушка - Кокорина (Бакина ) Нина Михайловна,1923 года рождения, в годы Великой Отечественной Войны была студенткой Томского медицинского института им. М.В.Молотова. В первые дни войны в Томск в эвакуацию прибыли 15 госпиталей и военно-санитарными поездами стали поступать тысячи раненых. С 1942 по 1945 годы, после учебы в институте , Бакина Нина работала медицинской сестрой в эвакуационном госпитале №1506 ,который находился в здании по ул. К.Маркса, 22. (сегодня лесотехникум) .Руководил госпиталем В.М.Тихомиров. Это был очень интеллигентный, высокообразованный врач и авторитетный руководитель. В госпитале на лечении находились раненые с передовой, больные с онкологическими заболеваниями.
Нина разносила лекарства, делала перевязки, ухаживала за больными, работала на двух этажах. Она вспоминала : «Больных было много – битком набито: кровати в палатах ,кровати в коридорах, кровати в проходах. Перевязываешь, а куски челюсти отпадают. Больные разные : совсем молодые бойцы, люди среднего возраста. Кто-то стонет, кто-то кричит, кто-то терпит и молчит. Страшно. Работали трудно, но честно» .
В то же время в ТМИ на базе факультетских клиник был развернут многопрофильный эвакуационный госпиталь № 248.,главным хирургом которого был профессор С.П. Ходкевич. Вместе с профессором Бакина Нина, студентка лечебного факультета, во время занятий стояла у операционного стола, переливала кровь, ухаживала за ранеными. Приходилось сдавать свою кровь: сдала кровь и вновь работать.. и к этому относилась как к обычной ситуации, выпила чай, горячий и не очень сладкий и снова работать .Нина помогала старшим товарищам и участвовала в работах Б.А. Альбицкого, который разработал новый метод лечения огнестрельных ран, осложненных остеомиелитом.
А после такой учебы и работы ,Нина приходила домой на ул.Обруб 2, где вместе со своим отцом Бакиным М.Н. ,они сложили посреди комнаты плиту с дымоходом, на которой варили картошку, грелись, сушили свои шинели.
Нина вспоминала: «Пока я училась в институте ,у меня была шинель, перешитая из шинели моего брата – студента, младшего лейтенанта Новосибирского института военных инженеров транспорта ,на ногах у меня были ичиги, это самошитые сапожки из ватина, на резиновой подошве.. Была юбка в складку, в клеточку…».
После войны, в 1947 году, Нина Михайловна закончила медицинский институт, получила специальность терапевта .Работала врачом терапевтом в клиниках ТМИ,НИИ Курортологии, поликлинике Облздравотдела, спортивном комплексе «Томь» . Общий стаж работы врачом терапевтом высшей категории – 43 года. Воспитала двух дочерей и пятерых внуков. Ушла из жизни 25.02.2012.Память о Нине Михайловне храним мы, ее родные ,все ее пациенты ,друзья, коллеги.