Кокорина Антонина Яковлевна
Кокорина
Антонина
Яковлевна

История солдата

Несмотря на бомбежки, обстрелы, героические рейсы совершали наши речники. Антонина в 1942-ом окончила ускоренный курс речного техникума в Перми. Девушку направили штурманом на санитарно-транспортное судно № 53. Это бывший пассажирский пароход «Ленинград», который переоборудовали в Чистополе под госпиталь. Судно курсировало по Волге, Каме, Белой, Вятке. Перевозили раненых из Сталинграда, Поволжья - отовсюду, где шли бои, доставляли их в Пермь, Соликамск и другие города, где размещались госпитали.

Несмотря на Красный Крест, фашисты обстреливали и СТ-53. На глазах экипажа погиб пароход «Нижволгострой». Однажды возле Камышина услышали крик женщины – бакенщика: «Остановитесь!». Оказалось, что гитлеровцы сбросили мины прямо на судовой ход. Но Бог миловал, не подорвались. В Саратове, когда фашисты разбомбили нефтеналивные и бензиновые баки, вокруг судна бушевала настоящая огненная река.

- В Сталинграде предстала нам страшная картина: ни одного уцелевшего здания, сплошные руины – вспоминала Антонина Яковлевна. – Видели, как постепенно возвращались жители, выходя из подвалов.

Антонина Яковлевна награждена медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». После победы она работала на судоремонтном заводе. Трудовая династия речников Кокориных продолжается: сын и внуки связали свою судьбу с речным транспортом.

Источник: Солдаты Победы. Часть 1. Чистополь, 2010 г. – С. 185-186.

Орден Отечественной войны II степени