
Николай
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кокнаев Николай Сергеевич был призван в Красную Армию в феврале 1943 г. (в возрасте 18 лет) Кировградским РВК Свердловской области. С января 1944 г. служил разведчиком 228-й отдельной Разведроты 96-й стрелковой Гомельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, затем Командиром отделения Разведроты.
Кокнаев Николай Сергеевич имеет 2 правительственные награды за личные боевые подвиги и заслуги:
1) Орден "Слава III степени" за обнаружение и уничтожение засады противника и за захват "языка":
В период прорыва обороны 14.01.45 г., действуя в боевых порядках пехоты по захвату языка из первой линии траншей, первым ворвался в траншеи противника, уничтожив 2-х солдат противника и взяв в плен одного, который дал ценные данные о противнике.
В период преследования, будучи в боковом дозоре, обнаружил группу вражеских солдат, сделавших засаду на дороге. В коротком бою вся вражеская группа в количестве 10 человек была уничтожена.
В бою на станции Вормдитт убил 4-х солдат противника и гранатой уничтожил вражеский пулемет.
2) Орден "Красная звезда" за выполнение задачи по преследованию противника на косе Фриш Нерунг (Восточная Пруссия):
Действуя в авангарде нашей пехоты разведгруппа столкнулась с противником, который оборонялся в блиндаже, ведя сильный пулеметный огонь, чем заставил залечь нашу пехоту. Тов. Кокнаев скрытно подполз к блиндажу, забросал гранатами, ворвался в него, в результате чего уничтожил 2-х солдат противника и одного взял в плен.
Боевой путь
Янв.1944г. - окт.1944г. - 3-й Белорусский фронт.
Окт.1944г. - фев.1945г. - 2-й Белорусский фронт.
С фев.1945г. - 3-й Белорусский фронт
Воспоминания
Екатерина (внучка)
О моём дедушке я знаю не много, так как он погиб в возрасте 25 лет (уже после войны). Его дети были еще очень малы на тот момент, чтобы сохранить личные воспоминания о своём отце. Моя бабушка Таисья Захаровна часто вспоминала, как они с дедом встретились и познакомились, направляясь на работы на Дальний Восток. У моего деда родилось двое детей: Валентина и Сергей (мой отец). У деда в Кировграде оставалась большая семья, его мать и отец, его братья и сестра. В Кировграде и по сей день живут наши родственники.
До 9 мая 2014 года наша семья не знала о подвигах и наградах Николая Сергеевича, пока мой брат не обнаружил в прошлом году эти данные с помощью сайта Подвиг народа. Мы гордимся нашим дедом.