Кокин Виктор Николаевич
Кокин
Виктор

Кокин Виктор Николаевич, 1913 года рождения

Родился в г. Камышин, Сталинградской (Волгоградской) области

Был призван в армию в 1939 году Волжским РВК г.Саратова.

Виктор Николаевич героический командовал соединением партизанских отрядов им.Чапаева на территории Словакии. О нем писал в своих мемуарах маршал Конев, о нем написано в двух художественных книгах "Словацкая легенда" автор Иван Кандауров (Партизаны-сталинградцы, приобретшие опыт боев, снова и снова уходили за линию фронта уже как организаторы и вожаки партизанского движения. Место действия героев книги - бойцов и командиров партизанской бригады им. Чапаева – Словакия) и "Дремучие Бескиды" Александр Вольф (о партизанском отряде, действовавшем в глубоком тылу врага, на территории Чехословакии, о его командире-герое, советском офицере А. Г. Емельянове, о боевой дружбе советских и чехословацких патриотов, совместно боровшихся против фашизма в годы Великой Отечественной войны.
Повесть написана на документальной основе, все герои ее, за исключением некоторых, названы своими именами. Это не означает, однако, что в ней нет художественного домысла. Рассказывая о людях и боевых делах партизанского отряда имени Пугачева, автор стремился к широким обобщениям. Как в капле воды отражается сияние солнца, так в истории этого отряда отразился величественный подвиг советских и чехословацких партизан).

В книге "Дорогами войны" есть рассказ, написанный самим дедом.

Имя Кокина Витора Николаевича носила пионерская дружина средней школы N76 г.Саратова на ул.Вишневой.

После войны был комендантом г.Львова, боролся с бандеровцами

Награды: