Кокин Иван Дмитриевич
Кокин
полковник

История солдата

Родился 11 ноября 1922 года в селе Тенишево Мордовской АССР, русский. Многодетная крестьянская семья.

Когда окончил 7 классов, поступил в зооветеринарный техникум в городе Краснослободке. Учился хорошо, получил стипендию. Проучился 2 года, а в 1940 году поступил в аэроклуб в городе Саранске, где условия были хорошие для жизни и учебы (платили 250 рублей стипендии, а булка хлеба в те годы стоила 75 копеек, кормили два раза в сутки и выдали верхнюю одежду).

В мае 1941 года закончил аэроклуб, вернулся домой, а в июне 23 числа по телеграмме был вызван в аэроклуб, где всех курсантов распределили по летным училищам.

В августе 1942 года, окончив училище, убыл на фронт, где и пробыл до конца войны. Летал на бомбардировщиках Б-25 (американского производства). Работали от стен Ленинграда до стен Севастополя, бомбили вражеские тылы, мосты, железнодорожные станции и другие объекты, города Будапешт, Хельсинки, Берлин и ряд других.

За время войны совершил 183 боевых вылета, получил 3 ордена и медали.

Войну закончил в городе Мельце (Польша).

Боевой путь

В августе 1942 года, окончив училище, убыл на фронт, где и пробыл до конца войны. Летал на бомбардировщиках Б-25 (американского производства). Работали от стен Ленинграда до стен Севастополя, бомбили вражеские тылы, мосты, железнодорожные станции и другие объекты, города Будапешт, Хельсинки, Берлин и ряд других .