Коханюк Степан Иванович
Коханюк
Степан
капитан

Участник Польского похода Красной Армии и Советско-финляндской войны.

Лейтенант Коханюк служил в составе 54 скоростного бомбардировочного авиаполка.

С октября 1941г. в составе 511 скоростного бомбардировочного авиаполка (командир полка- майор Бабанов Анатолий Александрович). На вооружении полк имел самолеты Пе-3.

26 ноября 1941г. сбил истребитель Мн-109 (Мессершмитт).

К 04 марта 1942г. совершил 49 боевых вылетов, 35 из которых на штурмовку войск противника.

Представлялся к орденам Красного Знамени и Ленина, приказом от 11 апреля 1942г. стрелок-бомбардир звена старший лейтенант Коханюк был награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалью «За оборону Москвы».

Весной 1943г. полк преобразован в 511 отдельный разведывательный авиаполк, на вооружении- самолеты Пе-2.

22 июля 1943 экипаж- заместитель командира авиаэскадрильи командира авиаэскадрильи Бутрим Виктор Викторович, штурман Коханюк Степан Иванович и стрелок-радист Цуканов Михаил Алексеевич зафотографировали площадь оборонительного рубежа Архангельское- Болховец, вскрыв систему обороны противника.

К концу августа 1943г. старший летнаб (летчик-наблюдатель) старший лейтенант Коханюк совершил 59 боевых вылетов. Приказом от 03 сентября 1943г. был награжден орденом Красного Знамени.

Назначен штурманом авиаэскадрильи (АЭ).

К средине ноября 1943г. произвел еще 15 успешных боевых вылетов.

Приказом от 01 февраля 1944г. капитан Коханюк был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В марте 1944г. командование полком принял подполковник Берман Семен Давидович.

08 апреля 1944г. экипаж в составе: командир экипажа заместитель командира АЭ старший лейтенант Завадский Владимир Георгиевич, штурман АЭ капитан Коханюк Степан Иванович и стрелок-радист младший лейтенант Жуков Степан Иванович, при подходе к г.Яссы на высоте 3500м. был атакован двумя парами Ме-109. Первая пара, зайдя сзади слева, открыла огонь с дистанции 600м и закончила на 250м, с левым разворотом пошла на повторную атаку. В этот момент начала атаку вторая пара. Пулеметным огнем штурмана один самолет был сбит и упал в 12км. от Яссы. Первая пара зашла на вторую атаку сзади снизу, при выходе из нее, стрелок-радист Жуков с дистанции 150-200м. поджег Ме-109, который объятый дымом пошел в отвесное пикирование. Оставшиеся истребители прекратили преследование. В воздушном бою был легко ранен в правое плечо летчик Завадский, самолет получил около 80 осколочных и пулевых пробоин.

К средине ноября 1944г. капитан Коханюк совершил 108 боевых вылетов, 57 из которых- на дальнюю и ближнюю разведку.

Был представлен к ордену Красного Знамени. Приказ о награждении от 25 апреля 1945г.

02 января 1945г. экипаж в составе: командир АЭ капитан Гришанов  Александр Васильевич, штурман АЭ капитан Коханюк Степан Иванович, стрелок-радист старшина  Франков Николай Филиппович во время фотографирования центральной части г.Будапешт на высоте 5000м заметили приближение пары истребителей противника. Командир решил продолжить выполнение задания, приказав экипажу, огнем пулеметов не подпускать истребители на близкое расстояние. Истребители произвели два захода для атаки, но, из-за ответного огня, не смогли приблизиться для прицельной стрельбы. Закончив фотографирование, капитан Гришанов с резким снижением изменил курс и благополучно возвратился на свой аэродром.

За долголетнюю и безупречную службу в апреле 1945г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

Уволен в запас 18 сентября 1945г.