Коханенко Дмитрий Илларионович
Коханенко
Дмитрий
Илларионович

История солдата

Великая Отечественная…

Эти слова до сих пор  отзываются болью в сердцах моих родных и близких, поэтому  тема войны и Победы, и не только юбилейная, для нас постоянна и свята.

Много утекло воды после тех страшных лет, но в нашей семье помнят те горькие четыре годины,  которые стали военной судьбой для моего прадеда Коханенко Дмитрия Илларионовича.

Он один из тех простых солдат, которым был дан приказ победить или умереть.

Он родился в селе Богословском (ныне село Балахоновское.) Кочубеевского района. В 1942 году, накануне вступления немецко-фашистских оккупантов на земли Ставрополья, едва успел закончить 8 классов Барсуковской средней школы. В конце мая состоялся выпуск, а 3-его августа по станице Барсуковской пошел слух, что горит Ставрополь, немцы рядом. Местная власть спешно эвакуировалась.

Дмитрия Илларионовича в 17-ти летнем возрасте его отправили в село Великокняжеское, ныне Ольгинское, бывший райцентр, где еще действовал военкомат, где он хотел вступить в действующую армию. Но его несовершеннолетнего в армию не призвали и он отправился в хутор Прохладный в надежде, что там встретит наши войска и его примут в какую-нибудь из отступающих частей. Он самовольно взял оставленную на рынке линейку, погрузил туда свои вещи и пошел вдогонку войскам. Так Дмитрий Илларионович попал в учебный батальон, затем в артиллерийский батальон 45-миллиметровых пушек, предназначенных для уничтожения танков. 10-ого ноября уже был на фронте.

Сложилось так, что после болезни ему пришлось служить разведчиком по корректировке и уточнению целей спецподразделения артиллерийской разведки, помогал вести огонь артиллеристам 145-миллиметровых орудий.

Первого января 1942 года немцы, занявшие было Предкавказье, начали отступать. Находившиеся в районе расположения наших частей немецкие войска, отпраздновав Новый год, без боя покидали свои окопы и уходили. Наши части преследовали их, гнали из сёл, городов и станиц Ставрополя и Кубани. Дальше отряд прошёл через горный перевал и вышли к станице Обинской, где наши части преследовали отступающего врага. Немцы отступили к станице Крымской и заняли там оборону. Наша разведка закрепилась неподалёку от станицы и оттуда корректировала артиллерийский огонь. Только в октябре немцы оставили позиции и отступили в Крым.

Преследуя врага в районе станицы Старотиторовской, подразделение, в котором воевал Дмитрий Илларионович, высадило десант у высоты «Маяк». Неподалёку, на окраине Керчи, высадился ещё один десант, захвативший половину территории завода им. Войкова. Здесь в одном из боёв, Дмитрий Илларионович, получил множество осколочных ранений, которые не позволяли ему после длительных лечений вернуться в строй.

В 1945 году он вернулся в Богословское и был назначен на должность начальника Богословского отделения связи Кочубеевской конторы. В 1963 году его назначили начальником Новоалександровской конторы связи, где он проработал почти четверть века до 1986. Общий его стаж составляет 41 год.

Дмитрий Илларионович был в составе казачьей дружины, Кубанского казачьего войска.

Прадед имеет много наград, но, к большому сожалению, некоторые из них не сохранились. Но те, что сберегла, моя бабушка Моргунова Екатерина Дмитриевна, стали нашей семейной святыней и бесценной памятью.

Ратный и мирный труд Дмитрия Илларионовича Коханенко отмечен орденом Отечественной войны первой степени и медалями: «За победу над Германией в Велткой Отечественной войне», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», «Медаль Жукова», «Медаль Отечественной Войны 1 степени», «Ветеран отдельной Приморской армии». Он четырежды был признан победителем социалистического соревнования в своей сфере деятельности. Так же он был активным участником всех дел районной 

Регион Ставропольский край
Населенный пункт: Новоалександровский район

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: