Коган Михаил Ефимович
Коган
Михаил
Ефимович
Лейтенант
1.03.1923 - 22.12.2013

История солдата

Коган Михаил Ефимович - мой сводный дедушка. Бабушка познакомилась с ним после смерти своего первого мужа, когда поехала на Украину для установки памятника жертвам фашизма (Монастырщина, Винницкая область). Там она и познакомилась с Михаилом Ефимовичем. 

Михаил Коган родился 1 марта 1923 года в г. Монастырище Винницкой области.

С января 1941 года — в РККА, участник Великой Отечественной войны, после окончания Новосибирского военно-политического училища сражался на Карельском фронте, в боях был дважды ранен, демобилизован по инвалидности в 1945 году. 

Регион Украина
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Винница
Место рождения Украинская ССР
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 1.03.1923
Дата смерти 22.12.2013

Воспоминания

Мой дедушка с детства очень хотел научиться играть на скрипке. Но у родители не было средств, чтобы нанять учителя. Дедушка нашел выход из ситуации, он приходил к своему лучшему другу, с которым занимался учитель, прятался в соседней комнате и слушал, как надо играть. Когда учитель уходил, друг показывал дедушке, как играть этюды. Учеба в военном училище и война прервали занятия, но любовь к музыке осталась. После войны, на свою первую зарплату дедушка купил себе скрипку. Я помню, как он играл мелодии, не зная нот и сольфеджио, он мог повторить любую мелодию. Дедушки уже нет, а скрипка осталось. Скоро на ней будет играть мой племянник.

Награды

Орден Отечественной войны первой степени

Орден Отечественной войны первой степени

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За оборону Советского Заполярья"

Медаль "За оборону Советского Заполярья"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

После войны

В 1945—1947 годах учился в Московской юридической школе.

В 1953 году окончил Харьковский юридический институт.

С августа 1947 году работал в транспортной прокуратуре Сталинской железной дороги, где работал до июля 1957 года сначала следователем прокуратуры Запорожского участка, а затем Сталиногорского участка Московско-Курско-Донбасской железной дороги.

В 1957—1963 годах — следователь Пролетарского района г. Тулы, старший следователь прокуратуры г. Тулы.

В 1964—1971 годах — старший следователь, помощник прокурора Краснопресненского района г. Москвы.

В 1971—1984 годах работал в Прокуратуре РСФСР — прокурор отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, прокурор, старший прокурор отдела систематизации и пропаганды советского законодательства, прокурор отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах.

Умер 22 декабря 2013 года.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: