Кофтун Лидия Петровна
Кофтун
Лидия
Петровна

История солдата

"Моя прабабушка Лидия Петровна пережила вторую мировую войну. Она вспоминает: «Жили мы с мамой в районе четвертого речного проезда. Когда началась война, немцы сразу захватили левый берег Днепра. Началась бомбёжка, в наш дом попала мина. Половина дома обрушилась. В это время мы и остальные жильцы дома копали во дворе траншею. Никто не пострадал. На следующее утро просыпаемся, а нам говорят: «Немцы без боя взяли правый берег» Жить сразу стало сложнее. Магазинов не было, поэтому моей маме приходилось идти в близлежащую деревню и менять одежду и разные предметы на продукты. Один раз приехали немцы к нашему дому: пышные такие, с бляхами на груди. Выгнали всех жильцов из дома, сами зашли, обыскали квартиры и уехали. После, когда совсем стало невыносимо жить рядом с немцами, мы попытались бежать в деревню. У меня была собачка болонка. Началась бомбардировка. Мы попытались спрятаться в ущелье неподалеку, но собака вырвалась из моих рук и рванула, куда глаза глядят. Неподалёку стоял немец. Увидев собаку, он, не задумываясь, выстрелил в неё… Советские войска отвоевали Днепропетровск так же быстро, как фашисты его взяли. Стрельбы почти не было. А уже на следующий день по набережной дружно маршировали советские моряки. Жизнь пошла своим чередом.”"

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск