Кодылев Павел Васильевич
Кодылев
офицер

История солдата

Своего деда, Кодылева Павла Васильевича, я видела  и сидела у него на руках. Помню его хорошо, он был очень добрым и ласковым, любил меня. Старые солдатские раны не дали ему дожить до получения пенсии, умер дедушка 19.06.1984 года. Родился же он 24.12.1923 г.

Прилагаю небольшую статью из местной газеты гор. Искитима Новосибирской области, в которой рассказано о его пути как СОЛДАТА.

«Он из поколения тех, кому судьба приказала вместо десятого класса средней школы закончить военное училище. Шла война. Грозная. Неумолимая. И Родине нужны были грамотные офицеры. Вот так и случилось, что Павел Кодылев, как и многие его сверстники, вместо парты десятого класса оказался в военно-минометном училище, по окончании которого в звании младшего лейтенанта принял под свое командование взвод минометчиков.

Его военной судьбе, прямо скажем, могут позавидовать многие фронтовики. Ведь это же почти невероятно: быть в самых жарких боях и уцелеть, выйти невредимым – фронтовое везение. А для минометчика – везение вдвойне. Бои под Воронежем, на Курской дуге, форсирование Днепра и Днестра – вот главные рубежи военной биографии офицера.

Родина высоко оценила воинские заслуги Павла Кодылева. Его грудь украшают два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», многие другие награды.

После войны Павел Васильевич долгое время работал машинистом грейферного крана на Чернореченском цементном заводе. А сейчас он начальник двух штабов – гражданской обороны и народной дружины цементников. Ветеран активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи.»