Кодин Владимир Ефимович
Кодин
Ефимович
лейтенант / артиллерист

История солдата

Кодин Владимир Ефимович родился в Чите 23 апреля 1925 года в семье железнодорожника. Дед, Кодин Ефим Иванович, родом из села Талызино,  вместе с бабушкой, Марией Фёдоровной, урождённой Медянцевой, ещё до революции перебрался в Маньчжурию, несколько лет жил на станции Оловянная, и, наконец, оказался в Чите. Отец, по семейному преданию, родился в  доме на улице Акшинская, который стоит и по сей день. Учился в железнодорожной средней школе № 20 станции Чита-I. В семейном архиве сохранилось свидетельство об окончании семи классов, датированное 22-м июля 1941 года за подписью директора школы Юдинцевой: «…по алгебре, геометрии, естествознанию, истории, конституции СССР – посредственно, по рисованию – отлично». Восьмой класс отцу пришлось заканчивать уже в школе рабочей молодёжи после войны, а в страшном сорок первом он был направлен учиться токарному делу в Читинское железнодорожное училище №1. Высоко отмеченная в школе способность отца к рисованию, вероятно, была наследственной, поскольку в Москве жил дядя, Медянцев Архип Фёдорович, профессиональный художник и фотограф.

Война застала отца 16-ти летним мальчишкой. Первым на фронт ушёл старший брат, Александр. Отец продолжал осваивать специальность токаря. Повестка из военкомата пришла 14 января 1943 года, о чём повествует сохранившийся дневник, и уже на следующий день военный эшелон шел на запад.…  По молодости лет, -  не было 18-ти, - он попал в учебную часть под Иркутском, где проучился больше года, 11 мая 1944 года получил звание младший лейтенант и  был назначен на должность командира пулемётного взвода. Ещё во время учёбы пришла страшная весть: 30 марта 1943 года в госпитале под Смоленском от тяжёлых ран скончался брат, Кодин Александр Ефимович, которому был всего 21 год. Имя Александра Ефимовича выбито на мемориальных досках Читинского ВРД и Мемориале боевой и трудовой славы Забайкалья. Листаю альбом старых фотографий. Вот маленький фотопортрет бабушки, Марии Фёдоровны, с надписью: «На память Володе от матери, 9 июня 1943 года». В её глазах и боль о погибшем, и молитва о живом сыне. Портрет сильно помят: он прошёл дорогами войны в офицерской сумке.

15 мая 1944 года отца направляют на фронт, и 5 июля он принимает командование зенитно-пулемётным взводом 254 Черкасской стрелковой дивизии 52 Армии 2-го Украинского фронта. Строки дневника предельно кратки, но за этой краткостью – реальные трагические события тех страшных лет: «20 августа прорвали оборону противника и стали продвигаться в направлении Бухареста… 28 августа – ночной бой под станцией Красная (Яссо-Кишинёвское направление) по уничтожению окружённой группировки противника. Ранило осколком в ногу…3 марта 1945 года тяжело ранен в голову и руку под германским городом Горлиц. Месяц провёл в армейском госпитале. Выздоравливая, занимался рисованием. Очень хотелось вернуться в часть.  7 апреля получил обмундирование и снова отправился на фронт… Уже 9 апреля  встретился со своими боевыми товарищами. 23 апреля, день моего рождения. Отражали атаки немецких танков и пехоты. Артиллеристы подбили четыре танка и предотвратили удар с тыла. Из пулемётов мы уничтожили около 150 солдат и офицеров и отбили все атаки. Чуть не погиб. 28 апреля уничтожили до сорока немцев из винтовок и автоматов, чудом не завязалась рукопашная схватка. Выбили немцев из населённого пункта и заняли их траншеи. 2 мая выехали в направлении на Берлин…».

День Великой Победы застал отца в Чехословакии. Здесь строки дневника повествуют о встрече чехословацким народом Красной Армии как армии-освободительницы. Вот он, документ, написанный рукой отца, - история, которую невозможно переписать!

Домой с фронта Владимир Ефимович вернулся с  орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией». Вернулся инвалидом второй группы, раны не давали покоя. Меня всегда удивлял тот факт, что отец остался в живых с таким  ранением, -  в левой височной кости было углубление в несколько сантиметров, напоминавшее о страшном времени войны. Вот медицинская справка, датированная 1954 годом: «…в стенке левой глазницы отмечается металлическое инородное тело». Этот осколок оставался в ране до самой смерти.

Снова начались трудовые будни. Тяга к рисованию не только не проходила, но и усиливалась. В 1948 году отец поступает в Иркутское Областное художественное училище, и оканчивает его 1 июля 1953 года. По распоряжению Министерства культуры СССР 1 августа 1953 года поступает на работу в качестве художника-исполнителя в Читинское отделение художественного фонда.

Здесь отец проработал всю жизнь, продолжал работу и после ухода на пенсию, и в его трудовой книжке всего одна запись. В семейном архиве сохранилось заявление от Кодина В.Е. на имя Председателя правления художественного фонда СССР Максимова: «…в ноябре 1954 года в Читинском отделении художественного фонда создалось такое положение, что никто не хотел принять руководство отделением. Председатель оргбюро тов. Голубев с секретарём партийной организации Читинского отделения Черенцовым почти в приказном порядке велели принять руководство… Я на основании своего состояния здоровья мог отказаться от предлагаемой должности директора и председателя правления. Видя, что надо безотлагательно повести работу на улучшение, я дал согласие на руководство Читинским отделением художественного фонда сроком на один год… Тяжёлое ранение в голову часто беспокоит меня. А быть директором фонда дело очень серьёзное, требующее большого умственного напряжения. Состояние моего здоровья резко ухудшилось, и я подал заявление с приложением справки о состоянии здоровья на рассмотрение оргбюро… и подготовил отчётный доклад за период с 10 ноября 1954 года по 1 сентября 1955 года; прошу Вас дать указание на освобождение меня от занимаемой должности…». Вот такой факт. Молодой коммунист, Кодин В.Е., фронтовик, инвалид войны, со стажем работы в должности художника всего один год, в течение 1954 и 1955 годов возглавлял Читинское отделение художественного фонда.

С детства я видел в нашей библиотеке двухтомник сочинений прославленного советского поэта Александра Трифоновича Твардовского, и, отдельной книжкой, его поэму «За далью – даль». Уже повзрослев, раскрыв эти книги, с удивлением обнаружил на них дарственные автографы автора на имя отца. И совсем недавно, работая над этими воспоминаниями, нашёл среди семейных бумаг пожелтевший конверт с письмом от А.Т. Твардовского, вот оно:

Москва, 4.1.55.

Дорогой тов. Кодин!

Я очень был тронут Вашим подарком. Не будучи специалистом и знатоком в области живописи, не берусь судить подробно об этой маленькой, но очень любовно выполненной работе. Скажу только, что она мне доставила радость. Спасибо! Работа помещена у меня в комнате на стене.

Желаю Вам всего доброго, главное – здоровья.

Позвольте отдарить Вас последним двухтомным изданием моих стихов и поэм, - бандероль направляю одновременно.

А. Твардовский.

Где и при каких обстоятельствах произошло знакомство отца со знаменитым автором «Василия Тёркина»? Возможно, на фронте, во время поездок писателя в действующие части Красной Армии? Хотя, скорее всего, во время визита Твардовского в Читу в 1949 году. Точно теперь этого узнать уже нельзя. Это наводит на грустные мысли о том, что если мы не успели с любовью расспросить наших родителей об их, может быть, во многом скромной, но на самом деле полной богатыми событиями жизни, теперь нам остаются только письма и пожелтевшие фотографии…

Но художник – это удивительный человек. Он оставляет после себя ещё нечто: свой взгляд на этот удивительный мир, и запечатлённые мгновения постоянно ускользающей красоты. Отец с самого детства запомнился мне только в работе, за мольбертом, всегда с кистью в руке. В те годы в работе художника было много рутины: бесконечные портреты советских вождей, плакаты, лозунги.… Ещё были сотни живописных портретов учёных, писателей, деятелей культуры для учебных заведений и предприятий Читы. Вспоминается один интересный факт: мама, Кодина Валентина Владимировна, работала преподавателем в школе рабочей молодёжи № 16. По оформлению её кабинет всегда занимал первое место, поскольку здесь не обходилось без заботливых рук отца.

За всей повседневной, необходимой рутинной работой Владимир Ефимович всегда находил время и для творчества. На стенах нашего дома постоянно появлялись всё новые и новые натюрморты, пейзажи, портреты. К великому сожалению, судьба подавляющего большинства работ отца в настоящее время мне неизвестна.  Что-то дарилось родственникам, знакомым, соседям; многие работы экспонировались на многочисленных передвижных выставках и продавались. У нас в семье сохранилось только несколько десятков небольших пейзажей и натюрмортов. На самом деле за десятилетия творчества работ были сотни. Но эти работы наверняка до сих пор украшают дома незнакомых мне людей,  и лучшей памяти об отце быть не может.

Была и ещё одна важная ветвь отцовского творчества: работа с камнем. Помню небольшой серый, в мелкую клеточку чемоданчик, доверху наполненный победитовыми резцами. Резцами, побеждающими камень. И время. Ибо память, высеченная в камне, переживёт не только нас, но и наших потомков. Вечная борьба со временем и забвением, - разве это не главная цель человеческой культуры? Каждый из нас проходил мимо бесконечных рядов фамилий наших земляков – участников Великой Отечественной войны на Мемориале боевой и трудовой славы Забайкалья. Сотни из этих имён вырезаны в камне руками моего отца. Многие мемориальные доски на улицах нашего города так же высечены его резцом. В том числе знаменитый Указ о награждении в 1972 году города Читы орденом Октябрьской революции, расположенный на стене городской Думы.

В середине 80-х состоялось перезахоронение праха героя Советского Союза Виктора Георгиевича Рахова, летчика, погибшего в боях на Халхин-Голе в 1939 году. Памятную надпись на новом гранитном камне поручили нанести Владимиру Ефимовичу.  Тогда еще была жива супруга Виктора Георгиевича, она приезжала из Москвы в Читу, бывала у нас дома, благодарила отца за отличную работу.

Вспоминаю, как в конце 80-х возил отца на нашем «Москвиче» на создаваемый Мемориал в память о погибших на реке Халхин-Гол. Отец делал надпись на центральном камне комплекса. Это одна из его самых последних работ по камню. Для читинцев это память о погибших воинах, для меня – память об отце.

Многие годы Владимир Ефимович был активным членом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Десятки лет спустя наши земляки будут читать имена, даты, с любовью и талантом написанные руками отца, дабы память о прошлом никогда не умирала. И ещё: он был человеком по-настоящему интеллигентным. И очень скромным. Никогда не носил ордена и медали, а значок общества охраны памятников истории и культуры всегда был на лацкане его пиджака.

Он никогда не рассказывал о войне. Недавно я посетил старого друга отца, Владимира Николаевича Михалева. И он пересказал мне историю, которую однажды ему поведал Владимир Ефимович.

Был апрель 1945 года, в воздухе уже веяло Победой. В одном из чешских городков Владимир Ефимович увидел, как пожилой немецкий солдат перебирается через забор. Наведя на него оружие, Владимир Ефимович приказал по-немецки: «Hende hoch!» («Руки вверх»). Немец бросил оружие и начал молить о пощаде. Убивать старика не было смысла. Владимир Ефимович сказал снова по-немецки: «Gehe nach Haus!» («Иди домой»), - и старый немец стал пятиться задом, непрестанно бормоча на своем языке благодарность за пощаду и низко кланяясь молодому русскому солдату…. Сцена, достойная внимания кинематографиста….

Пишу эти строки, и бросаю взгляд на натюрморт «Маки в кувшине» 1962 года. Цветы сочные, красные, белые и бледно-розовые, а на простом глиняном кувшине сияет солнечный блик. Отчётливо виден каждый мазок  отцовской кисти. Меня ещё не было на свете. Но были цветы. Мы уйдём, они по-прежнему будут цвести. Мы приходим в этот мир, чтобы хоть на миг до глубины души удивиться этой красоте. Художник первый удивляется ей, и даёт нам возможность поймать однажды этот миг, испытать чувство благодарности Творцу за бесконечную красоту этого мира.

Андрей Кодин, член Союза журналистов России

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Чита

Дата призыва 1943
Боевое подразделение Командир зенитно-пулемётного взвода 254 Черкасской стрелковой дивизии 52 Армии 2-го Украинского фронта.
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Яссо-Кишинёвская операция
Госпитали 3 марта 1945 года тяжело ранен в голову и руку под германским городом Горлиц

Награды

Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, медаль "За победу над Германией"  и юбилейные награды

Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, медаль "За победу над Германией" и юбилейные награды