
Михаил
Григорьевич
(03.1923
-
04.1942)
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кодичев Михаил Григорьевич родился 1 марта 1923 г. Призван Красногорским военкоматом и занесен в Книгу Памяти Калужской области, том 15, стр.476. Воевал в 12 гвардейском стрелковом полку в составе 5 гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 16 апреля 1942 г. в битве за Москву в Юхновском районе Калужской области на плацдарме "Красная Горка".
Боевой путь
Боевой путь моего 19-летнего деда был значимым, но очень коротким. В апреле 1942 года 5 гсд была переброшена из Бельдягино пробивать путь 33 Армии генерала Ефремова, выходившей из окружения. Сражались насмерть на подступах к Москве, на реке Угра, плацдарм "Красная Горка", между деревнями Красная Горка и Красный Октябрь. Из донесений того времени следует, что боевой паек для солдат состоял из 100 гр. сухарей и куска сахара. Фашисты превосходили Красную Армию по численности, боевой технике, а на полк красноармейцев приходилось 2-3 автомата. Получается, бежали в атаку с голыми руками на танки, и добывали себе оружие в рукопашном бою. Мужество и стойкость отличали красноармейцев, жизнь отдавали за свою землю. Бои шли кровопролитные, где каждый метр земли пропитан кровью тысяч солдат и кровью моего деда.
Воспоминания
Внучка Татьяна
Моя бабушка Антонина, официально расписалась с моим дедом Михаилом, 5 февраля 1942 г, а 1 марта 1942 г. она родила дочку, мою маму. Бабушке не было даже полных 18 лет, когда она стала вдовой солдата, получила похоронку. Замуж больше не вышла. Всю жизнь прожила одна с дочерью. Она мне рассказывала о том, что многим приходили похоронки, а через какое-то время солдат приходил домой, вот так и она все ждала и ждала, но не дождалась. Видимо, ее память о любимом и ожидание перешли на меня, я тоже ждала деда до своих 40 лет, думала, что он страдает потерей памяти от контузии или ранения, и однажды, наступил момент, когда я поняла, что деда нет в живых, а был бы жив, то обязательно пришел бы к нам.
Я начала поиск информации. И в марте этого года в ОБД Мемориал я нашла своего деда. Печаль и радость охватили меня. Теперь его внучка и правнучка собираются побывать в местах боевых действий 5 гвд в апреле 1942 г. на мемориале 207 км Варшавского шоссе в г. Юхнов. Вечная память моему 19-ти летнему деду.