Коденко Александр Иванович
Коденко

История солдата

Мой прадед  - Коденко Александр Иванович родился 26 августа 1926 года. Когда началась война, ему было 14 лет. В августе 1944 года ему исполнилось 18 лет,  и он был призван на военную  службу. Прадед был сержантом Красной Армии, командиром миномета 160 мм. калибра в 128 Гвардейской стрелковой дивизии.

В феврале 1945 года  получил пулевое ранение в ногу. В последние дни войны  он участвовал в операции по освобождению Чехословакии. Прадед был награжден медалями:  «За отвагу», «За освобождение  Праги»,  «За победу над Германией», эти медали наша семья бережно хранит. Демобилизован прадед был в 1949 году. После войны мой прадед получил профессию бухгалтера и работал главным бухгалтером в ОРСе до пенсии.

Прадед был награжден медалью «Ветеран труда».

Мой прадед – Коденко А.И. умер в 2004 году до моего рождения.

О том, что мой прадед  был участником Великой Отечественной  войны,  я узнала от своей мамы, которая рассказала мне, что прадед не часто рассказывал о страшной  войне, и о том, что пережил.  Каждый год – 9 мая, в День Победы - любимый праздник  прадеда,  вся наша семья вспоминает его. Мы смотрим старые фотографии, медали, на могиле прадеда в этот день всегда лежат его любимые цветы - красные гвоздики.