Коцюба (Коцуба) Владимир Никитович
Коцюба
(Коцуба)
Владимир
Никитович
Курсант полковой школы 444 КАП. / Связист
Дата рождения: 14.08.1921

История солдата

Казармы полка находились рядом с железнодорожным вокзалом и зоопарком в Гродно. Штаб и полковая школа были вынесены на окраину города. Полк имел на вооружении 152 мм пушки-гаубицы на тракторной тяге. Это был "Сталинец" ЧТЗ. Как и бойцов других подразделений и частей, война застала нас у государственной границы. В первый день войны 1-я батарея была разбита полностью.
Уцелевшие подразделения полка вернули в Гродно. Здесь получили снаряды, винтовки, пистолеты и противогазы. За городом по дороге в сторону Минска мы вновь заняли позиции. Наша 3-я батарея 1-го дивизиона прямой наводкой сдерживала наступающих фашистов. Бой был жаркий.
Второй хороший отпор врагу мы дали около Слонима, остановив танковую колонну неприятеля. Нашим наблюдательным пунктом была автомашина ГАЗ-2А в березовой роще. Командир батареи лейтенант Титов, я — связист, разведчик Федор Нарусланов и шофер Коростылев готовили данные для ведения огня и одновременно следили за воздухом. Вдруг мы заметили, что над нами завис неприятельский самолет-корректировщик. Тогда по команде лейтенанта Титова мы открыли огонь из всех видов имеющегося у нас оружия. Я стрелял из ручного пулемета системы Дегтярева. Как мы радовались, когда от нашего огня стервятник рухнул наземь, объятый пламенем.
Помнится мне переправа через Неман у города Мосты. Здесь было сосредоточие многих частей. Переправлялись вброд, под сильной бомбежкой врага. Под Минском я был ранен и попал в плен.
Сегодня важно назвать фамилии всех боевых товарищей, с кем вместе сражались против коварного врага, вынесли все невзгоды и победили. К сожалению, помнятся не все. И это не случайно. До начала войны я прослужил лишь три месяца. Место службы за это короткое время менялось. Сначала взвод связи штабной батареи, затем полковая школа младших командиров. Тех, кто хорошо усвоил специальность, направили в дивизионы. В это время было взято на переподготовку 40 человек, в основном жителей Гродненской области, из Барановичей и Слуцка. Из этого городка служил у нас Василий Янковский, запомнилась фамилия еще одного бойца — Непониманский.
Командовал полком подполковник Кривицкий, начальником штаба был ст. лейтенант Абрамов, начальником полковой школы — майор Царев, командиром 1-го дивизиона — капитан Фрадкин, начальником связи дивизиона — лейтенант Калашников, командиром штабной батареи — Панкратов. Капитан Данилов был начальником финансовой части. Заместителем командира полка по политчасти был Лапских. Помню начальника связи одного из дивизионов лейтенанта Васильева. Из запомнившихся 48 фамилий удалось разыскать только бывшего курсанта полковой школы тракториста Ульяна Антоновича Билецкого.

Вспоминает Туманов Павел Михайлович красноармеец, телефонист взвода управления 1-го дивизиона 444-го корпусного артиллерийского полка:

В армию меня призвали в октябре 1940 года в Ленинграде и направили служить в 444-й корпусной артиллерийский полк, который дислоцировался в Гродно. Службу проходил рядовым красноармейцем-телефонистом во взводе управления 1-го дивизиона. Дивизионом командовал капитан Фрадкин (или Фраткин, точно не помню), взводом управления - младший лейтенант Плохой. Командиром полка был подполковник Кривицкий, его заместителем по политической части - батальонный комиссар Попов, начальником штаба полка — капитан Данилов. Полк имел на вооружении 152-мм пушки-гаубицы, перевозившиеся тракторами "Сталинец-65".
В конце мая 1941 года под видом учений полк выдвинулся к границе в район юго-западнее Сопоцкина. Работая по ночам, строили огневые позиции, оборудовали наблюдательные пункты, тщательно все маскируя. Постоянно велось наблюдение за приграничной полосой, готовились данные для ведения огня в случае начала военных действий. В ночь на 22 июня командир полка приказал всем находиться по местам боевого расчета. Моим местом был наблюдательный пункт командира дивизиона. Вместе со мной здесь находились вычислитель и разведчик, следивший за немецкой территорией. Командир дивизиона отсутствовал.
На рассвете 22 июня все вокруг содрогнулось от мощной артиллерийской подготовки, начатой немцами. Вскоре разведчик сообщил, что вражеская пехота движется через границу. Я доложил об этом по телефону в штаб дивизиона и спросил о дальнейших указаниях. Приказано было оставаться на НП и продолжать наблюдение за действиями противника. Какое-то время спустя, к нам прибыл лейтенант из штаба дивизиона. Однако никаких данных для ведения огня у нас не запрашивали, ибо вести его не было чем. Дивизион прибыл к границе без снарядов и даже личного оружия.
Мы покинули наблюдательный пункт, когда фашисты приблизились настолько, что стали различимы их лица. Перебежками направились к штабу дивизиона. Там уже шла спешная погрузка на машины. Снимались с позиций и огневые расчеты. Дивизион начал отходить на Гродно. Прибыв на машинах в постоянное расположение части, мы получили личное оружие, загрузились снарядами и выехали навстречу отходившим от границы огневым расчетам.
Встретили их где-то на полпути между границей и Гродно. Расчеты прекратили отход и заняли огневые позиции. Всю вторую половину дня дивизион вел бой на этом рубеже. В частности, поддерживали огнем действия какой-то нашей танковой части. К вечеру 22 июня дивизион отошел за р. Лососно, а затем по уцелевшему мосту в Гродно переправился через Неман и в составе полка двинулся по лидскому шоссе на Скидель. 24-25 июня полк участвовал в боях на рубеже р. Котра в районе Скиделя. Потом последовал отход его остатков на левобережье Немана и упорные попытки выйти из окружения. Проселочными и лесными дорогами двигались на Новогрудок, а затем на Минск. Из-за отсутствия горючего вынуждены были оставить уцелевшие в боях пушки-гаубицы, предварительно выведя их из строя. Шли в полном неведении, не представляя, какая обстановка, где находится фронт. В один из дней от встреченной в лесу группы бойцов узнали, что Минск уже занят фашистами. Было решено пробиваться на восток южнее Минска. Но вырваться из окружения не удалось.
В завязавшемся при переходе шоссе Минск-Бобруйск бою я попал в плен. Пришлось испытать муки лагерей в Минске, Осиповичах, Бобруйске, на ст. Лесной. Когда оттуда везли в Германию, удалось выпрыгнуть из вагона. Долго скитался, пока не попал в октябре 1942 года в партизанский отряд имени С.М. Буденного, действовавший в Копыльском районе Минской области. В рядах партизан продолжал выполнять свой воинский долг до июля 1944 года, когда территория Белоруссии была освобождена от немецко-фашистских оккупантов.

Регион Республика Беларусь
Воинское звание Курсант полковой школы 444 КАП.
Населенный пункт: Гродно
Воинская специальность Связист
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Макаровский р-н, с. Мотыжеи.
Дата рождения 14.08.1921

Боевой путь

Место призыва Ленинград
Дата призыва 1940
Боевое подразделение 444-й корпусной артиллерийский полк,
Принимал участие 1942 года в партизанский отряд имени С.М. Буденного

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: