Кочурова (Заболотская) Евдокия Матвеевна
Кочурова
(Заболотская)
Евдокия
Матвеевна
Ефрейтор / Оружейник боевого расчета экипажей

История солдата

С начала войны направлена на курсы медсестер, затем перенаправлела на оборонительно-заградительные работы.

Далее направлена в 126 истребительный авиационный полк 320 истребительной авиадивизии,стрелком вооружения, оружейником боевого расчета экипажей, дислацированный под Москвой (Чкаловская)

В 19 лет вместо туфель надела салдатксие сапоги и на равне с мужчинами воевала. Не ходила в атаку, не подбила ни одного танка или самолета, не убила ни одного фашиста, но как сотни тысяч рядового состава Красной Армии выполнила свой воинский долг перед Родиной. перед будущими поколениями-спасла нашу свободу!

После войны родила пять детей, из них две пары двойни. Воситывала, работала. любила.

Воинская специальность Оружейник боевого расчета экипажей
Место рождения д. Бровцино, Кировской обл

Боевое подразделение 126 ИАП, 320 ИАД
Завершение боевого пути Москва
Принимал участие Оборона Москвы
Плен нет
Госпитали Московский гарнизонный госпиталь

Стрелок авиавооружения и укладчик парашютов, оружейник боевого расчета экипажей 126 ИАП ПВО г. Москва

Меня приставили к двум боевым самолетам оружейником устанавливать на борт пушки и снаряды. Без всяких подручных средств поднять пушку весом 46 кг. на крыло. втащить в кабину, установить и закрепить. еще два ящика снарядов для пушки по 24 кг. Вспоминаю с каким трудом оттягивала пружину, чтобы загнать патрон в патронник и приготовить орудие к бою. а тебе девятнадцать и силенок девичьих маловато. Передохнуть некогда: пока один самолет обслуживаешь, второй возвращается с боевого задания. надо помыть фюзеляж и "брюхо" машины от нагоревшего масла, лежа на земле и в мороз, и в дождь, и в жару. Оружейники охраняли землянки личного состава, склады, самолеты. Ежедневная служба без "выходных и праздничных" и даже "перерыва на обед" Бывало за сутки сухарь один успеешь сжевать. Зимой холод донимал: руки примерзали к металлу, кровоточили- солдатская одежонка без начеса и утеплителя.

Медаль за оборону Москвы

После войны

Обычная жизнь простой женщины. Семья, две пары двойняшек ( по нынешним меркам многодетная). работа, быт.