Кочуров Сергей Павлович
Кочуров
майор

История солдата

Мой отец, Кочуров Сергей Павлович, родился в феврале 1908 года в д. Красная Горка Вологодского р-на Вологодской обл. Окончил партийную школу. Был направлен в Ненецкий национальный округ, где работал секретарем партии. Был женат на Анне Павловне Кочуровой.

После войны работал по партийной линии. В Вологде работал замполитом. Затем был председателем колхоза в Кубенском р-не (д. Слободище, д. Ламаниха). Потом работал на Вологодском молочном комбинате зам директора, потом на Вологдскойм оптико-механическом заводе лифтером.

Воспитали троих дочерей: Галина 1939 г., Светлана 1941 г., Людмила 1945 г. Очень любил дочерей. Я все время была с ним, мы вместе ездили и на лошадях, и на велосипедах.

Из наградных листов:

«За время боевых действий полка с 28.08 по 7.09 и с 19.09 по 24.09 43 тов. Кочуров находился все время в боевых порядках батальонов, лично принимая участие в боевых наступлениях. Своим примером, мужеством воодушевлял бойцов на успешное выполнение приказов командования, мобилизовывая на это и партийцев.

3.09.43 года в районе деревни Кукуево во время контратаки противника с танками тов. Кочуров своим примером останавливал отступающих бойцов из других частей, чем восстановил положение и отбил контратаку противника. Тов. Кочуровым лично уничтожено 4 солдата противника.»

«Тов. Кочуров имеет опыт партийно-политической работы и может ее организовать на различных этапах боевой обстановки, оказывает большую помощь партийному аппарату батальонов и спецподразделений в постановке партийной работы в дни подготовки к боям и в наступлении. В результате проводимой работы коммунисты полка были в авангарде в выполнении боевых приказов командования, в наступлении в январско-февральских боях в Восточной Пруссии. Тов. Кочуров будучи в батальонах показывал личный пример воодушевляя офицеров и бойцов на боевые подвиги, так было в боях за город Бракупенен и Алленбург. В сложный период боя занимался расстановкой коммунистов на важнейшие участки. В дни январско-февральского наступления 1945 года значительно улучшилась партийная работа, только в период боя было принято в члены и кандидаты ВКП/б/ 34 человека.»

«Тов. Кочуров за время боевых действий с 9 августа 1945 года все время находился с личным составом и вел большую работу с коммунистами, парторгами и личным составом полка. Своим личным примером показывал образцы дисциплины и выдержки. Хорошо мобилизовал партийную организацию и выполнение боевой задачи.»

Из статьи газеты «Время» от 22 ноября 1984 года, стр. 3 «Не жду от памяти поблажки!»:

«…Кем только не был этот человек за свою жизнь! Если соизмерять прожитое с пережитым и переделанным, то судьбы Сергея Павловича хватило бы, по меньшей мере, на троих. Сколько должностей сменилось у него за эти годы — он и сам не подсчитывал. Просто в сознании выполняемого долга всегда тесно сплетались у него «могу», «хочу» и «надо».

Сначала надо было поднимать, налаживать, строит. Иногда и кулаком по столу стукнуть, приказывая. Но чаще — до хрипоты в простуженном горле уговаривать, разъяснять, доказывать. Ведь на Крайнем Севере, куда послала партия Кочурова, еще и русские-то плохо знали. А он был там секретарем кочевого совета, им самим же впервые и созданного Инструктором Канино-Тиманского райисполкома организовывал в тундре первые в стране выборы в Верховный Совет РСФСРХ. Зимовал в деревне Несь, летовал в поселке Шойна.

Была семья, а жил по-холостяцки, почти всегда один: разве потянешь их за собой в такую стужу, где чум от чума не одним десятком километров отделялся.

Тридцать шестой год. Вместе с бригадой врачей с Большой Земли Кочуров борется за жизнь с тифозной эпидемии. Самого чудом спасает укол, сделанный перед первым заходом в пораженное заразой жилище.

Тридцать восьмой год. Срывает план Индигский рыбоконсервный завод. Он — парторгом туда, опять на прорыв. После районной конференции в Пеше он уже — секретарь райкома ВЛКСМ. С сорокового года работает в райкоме партии.

Впервые за три года берет отпуск. Думает всерьез учиться дальше, а пока с удовольствием колет дрова, ловит и запасает на зиму рыбу, собирается с утра 22- го на физкультурный праздник в Пешу. Вот уже и комсомольцы бегут, соревнования, поди, начались.

— Сергей Павлович! Скорей парткабинет открывайте! Что-то важное передают!..

Нелепо выглядели в ту минуту яркие футболки на спортсменах. В стране уже шла война...

1418 дней да еще четверть столько же отделили его, Сергея Кочурова, от последнего выстрела на войне. И, наверно, на роду было у него написано: быть впереди, потому что даже в первой атаке политрук Кочуров вел за собой poтy солдат из дивизии прорыва.

А тот, кто воевал, знает, что это такое: просто право первыми занять боевые позиции принадлежало им. Какой уж ценой... Даже те, кто остался жить, рассказывают об этом тяжело. Было трудно. Но опять вело за собой «надо». Мы защищали Родину. Надо было не устать, когда уставали другие. Надо было самому верить так, чтобы тебе поверили солдаты. Политрук не мог соврать — ведь у коммунистов слово свято. А души людские — что книги нечитаные. И каждую нужно было прочитать, чтобы знать, в какую минуту ты нужнее всего. Но самое трудное не это. Когда в бою рискует рядовой, то он рискует все же только своей головой. А ты поднимешься, крикнешь: «Коммунисты, вперед! За мной!» — и сразу же, рядом кто-то вскрикнет, а кто-то упадет молча...

Гибли люди, и твоим это было делом, политрук, организовывать похороны павших в боях, вести точный учет потерь и рассылать похоронки матерям, женам, детям.

Было страшно. Но главное — выдержать первый бой. И с врагом, и со своим страхом. Поверьте, это не просто красивые слова: люди, пережившие смерть, действительно хотели идти в бой коммунистами. И ползал парторг ночью по траншеям, чтобы пока тихо, пронести собрание, чтобы в атаке, не оглядываясь, бежать вперед и знать, что за тобой — люди, которых принимал в партию ты. Boт когда тебя не услышат и побегут, а ты не в силах удержать будешь — это действительно страшно. Хорошо, что не испытал я такого.

Кочурову верили. Если в окопах говорили, что так приказал парторг, все знали: иначе нельзя. Откуда была у него такая власть над людьми? Сергей Павлович не спрашивал себя об этом. И тогда, на Севере, и теперь, на войне, и потом, когда снова строил, редко когда приходилось ему повторять дважды.

Что давала ему эта власть? Ничего, кроме бессонных ночей и впалых щек, вечного напряжения за судьбы людские да личных неудобств многолетнего уже походного быта.

Он был постоянным, профессиональным комиссаром, политработником и на фронте, и в мирной жизни. Отдельная рота дивизии 23 Сибирской армии под Вологдой. 97 пехотная дивизия Западною фронта. Третий Белорусский фронт. Смоленск, Ельня, Орша, Витебск, Восточная Пруссия с сильнейшей линией обороны врага, Кенигсберг — в апреле 45-го. Радость победителей, зачищенные сапоги и ожидание вот-вот зазвучащей Победы. И короткий, как выстрел, приказ: «В эшелоны!» — и на... восток. Поняли они, что проехали мимо родных мест, уже на Сибирской дороге.

Победу встречали в Свердловске. Нам ли сейчас под силу передать чувства солдат, оставшихся жить и победивших в той страшной войне! Сергей Павлович вспоминает так: и смеялись и плакали, не стыдясь! И страшнее всего, оказалось, умереть после Победы.

На родине заздравная чарка только еще начинала ходить по кругу, а здесь, у дальневосточных сопок, командир с парторгом снова ломали головы над планом наступления. Они-то уже умели хорошо воевать, а только надо было уберечь и тех мальчиков последнего призыва, для которых война с японцами началась уже в сорок пятом.

Выдержали и это. От станции Пограничная до Харбина, через всю Маньчжурию шел Сергей Павлович Кочуров к своей последней Победе.

27 месяцев на передовой! Ни одного отступления за это время! Личный пример, мужество и воля, собранная в кулак, открытая душа и слова, доходящие до самых сокровенных уголков сердца и памяти — таким был и остался для солдат майор Кочуров. Политрук, парторг, комиссар.

Два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали, благодарности главнокомандующего. Раны, которые сейчас почему-то ноют гораздо больше, чем тогда, на войне. Разлука с семьей длиною в семь лет! И еще одна жизнь после войны, о которой рассказывать нужно отдельно, но в которой он опять был комиссаром...

Есть у Сергея Павловича еще и мирные награды. По заслугам, конечно. Одна из самых дорогих — знак ветерану партии «50 лег пребывания в КПСС». Кочуров отдал ей лучшие свои пятьдесят два года…»

Место рождения д. Красная Горка Вологодского р-на Вологодской обл.

Наградной лист к первому ордену Красной Звезды