Кочкина Зоя Михайловна
Кочкина

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Родилась Кочкина Зоя Михайловна  02.05.1921г в д.Яхробол Некрасовского района Ярославской области.

О Кочкиной З.М. мне стало известно от родственников ее однополчанки Гаковой(Чистяковой)З.В., предоставиших мне коллективное фото, на котором была сфотографирована и Кочкина З.М. Решила, что необходимо создать страницу и о ней. Спасибо родственникам.

При написаннии истории солдата использованы данные из замечательной книги "Защитники ярославского неба" : очерк ист. войсковой части / ред. И. В. Пухтий, Л. В. Яковлев. – Ярославль

Когда искала информацию о Кочкиной З.М. в интернете, то обнаружила много публикаций о ней, оказалось, что она очень известная личность в Ярославле. Поэтому история о ней будет подробна и наполнена многочисленными данными.

Ветераны и молодежь №1 Апрель 2014г

На страже неба

Зенитчица Зоя

В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины встали отважные девчонки, большинству из которых не было еще и двадцати лет. Одной из тех, кто храбро бил фашистского врага, была ярославская зенитчица Зоя Кочкина.

Андрей ГЕРАСИМОВ Шапку пустили по кругу

Она родилась 2 мая 1921 года в деревне Яхробол, что в Некрасовском районе, в  большой крестьянской семье. Отец, мастер лепных работ, часто уезжал в  Москву на  заработки, а мать(Феодосия Ивановеа) от зари до зари трудилась в  колхозе и  воспитывала шестерых ребятишек. Семье жилось очень трудно, и  старший брат Алексей взял 10-летнюю Зою к себе в город Весьегонск Калининской области. В  1937  году вместе с  семьей брата Зоя переехала в  город Лихославль Карельского национального округа и поступила в педагогическое училище. Девушке очень хотелось освоить педагогическую науку основательно, и она продолжила обучение в Калининском педагогическом институте на географическом факультете. В 1940 году Зоя успешно окончила первый курс. На второй не пошла – обучение сделали платным, это семье было не по карману. Брат, который обучался в то время на курсах повышения квалификации в  Смоленской академии, помог сестренке устроиться на  работу в  Госбанк секретарем в  отдел кредитования сельского хозяйства. На дворе стоял март 1941-го. О надвигающейся войне говорили очень много, но люди до последнего не верили, что Гитлер нападет на Советский Союз.

– С 23  июня Смоленск круглосуточно находился под немецким обстрелом. После артналета район невозможно было узнать: все горело, было разрушено, повсюду убитые и раненые. Стоны, детский крик, и  кругом кровь. В первые дни войны на фронт призвали брата, и  я осталась в  Смоленске совершенно одна, без жилья, одежды и денег. Немцы захватывали один населенный  пункт за  другим. Я поняла, что нужно во что бы то ни стало добираться до родного дома, – вспоминает ветеран. Зоя Михайловна до  сих пор плачет от  смущения и  благодарности, вспоминая 17 июля 1941 года и незнакомых смоленских милиционеров, спасших ей жизнь. – Они подобрали меня прямо на  центральной улице, растерявшуюся от  нахлынувшей на  всех нас смертельной угрозы. Когда я немного пришла в  себя, спросили: «Деньги-то есть?» Я, конечно, соврала, что есть. Молодые ребята пустили шапку по кругу и собрали мне 300 рублей в дорогу. Эти деньги мне потом очень пригодились! Пешком из Смоленска до Ярославля. От Смоленска до  Яхробола, в  родной дом, Зоя добиралась два месяца пешком. Пряталась в  оврагах, спала на  земле, научилась со  стопроцентной точностью по  шуму мотора отличать наш самолет от  «юнкерсов» и  «мессершмиттов». Питалась тем, что подавали добрые люди в деревнях. Купить хоть что-нибудь съестное было невозможно. – Однажды я вышла к  деревне. Там был праздник – продавали хлеб. Я тоже встала в  очередь. Но  продавец сказала, что купить буханку хлеба я смогу только в том случае, если мне разрешат жители деревни. И  вот одна старая бабушка, стоявшая в конце очереди, вышла и  сказала: «Милая, да  продай ты ей хлеба! Посмотри, у  нас есть огороды, скот. А  она идет, видимо, издалека, все на  ней рваное и  грязное. Даже обувки нет. Пусть купит хлеба, сколько ей надо, и  продолжит свой путь». Никто в  той длинной очереди не посмел этой бабушке возразить. А  ведь тогда из-за меня, быть может, кому-то не  хватило хлеба и чьи-то дети остались голодными, – рассказывает Зоя Михайловна. Дома тоже бедовали: у мамы собрались практически все родственники, работы не было, есть нечего. И девушка поехала в областной центр. Ей сразу предложили место директора в Некоузской школе. Но Зоя отказалась – ей совершенно нечего было надеть, а прийти к ученикам босой и в тряпье ей просто не  позволяла гордость. Получив предложение идти на завод «Красный маяк» контролером, сразу согласилась. Устроили ее ночевать на заводе, в подсобке, где она питалась и мылась. В первые же дни работы на  «Красном маяке» Зоя проявила бдительность и  разоблачила диверсанта, выполнявшего обязанности мастера цеха, который вел подрывную деятельность.

Воинская специальность командир отделения разведки
Место рождения д.Яхробол Некрасовский район Ярославская область

Боевое подразделение 1566зенап ПВО; 201 зенап
Завершение боевого пути в Литве, г.Каунас
Принимал участие под Ярославлем, в Литве
Госпитали ЭГ 3049

О боевом пути Кочкиной Зои Михайловны известно также достаточно много из информации в печати.

Но на сайтах Минобороны имеются только данные о пребывании Кочкиной ЗМ на ВПП:

Сержант __.__.1921 Ярославская обл., Некрасовский р-н, Боровский с/с, д. Яхробол , Место службы: ЭГ 3049. Военно-пересыльный пункт

Качкина Зоя Михаиловна (михайловна)

Сержант __.__.1921 Ярославская обл., Некрасовский р-н, д. Яхробол.. Военно-пересыльный пункт

Никакой другой информациии - нет, даже информации о награждении юбилейным Орденом Отечественной войны, хотя по публикациям известно, что в 2014 году ее чествовали с 93 годовщиной со дня рождения, а в 2015 году она принимала участие в открытии памятника зенитчикам.

На фотографиях(хорошо, что такие имеются), на груди у нее - множество наград.На сайтах - ничего нет.

Удивительно и не простительно.

Зенитчицы, сестры,
Радистки, врачи
В сраженьях ковали
К победе ключи.
Исполнили долг боевой до конца
Девчата отважные, чудо-сердца!

Не перестаю удивляться тому, что на сайте Память народа вообще нет данных о боевых наградах Кочкиной Зои Михайловны, даже о Юбилейном ордене Отечественной войны.

В статьях из газет и журналов фигурирует цифра более 20 наград. Обидно.

На страже неба

Зенитчица Зоя

Уже в августе 1941 года в Ярославле сформировали 201-й зенитный артиллерийский полк ПВО, входивший в  Рыбинско-Ярославский дивизионный район противовоздушной обороны и  80-ю дивизию ПВО. Командиром полка был майор Тихонов На страже неба военнослужащие полка должны были проходить ускоренные университеты по обучению новой профессии. В апреле 1942  года Зоя в  очередной раз обратилась в  военкомат с  настойчивой просьбой отправить ее на фронт. На этот раз девушке ответили согласием. Кочкину в срочном порядке призвали в 201-й полк. Месяц длился курс молодого бойца – и Зоя вместе с другими девушками стала защищать наше небо. 201-му зенитно-артиллерийскому полку, 50 процентов личного состава которого составляли 19-летние девчонки, было доверено охранять важнейшие объекты Верхневолжья: железнодорожный мост, резиноасбестовый комбинат, крупную нефтебазу в  южной части Ярославля, нефтеперерабатывающий завод в  Константиновском, выпускавший уникальные масла. Всего на  тот момент город обороняли 11 зенитно-артиллерийских батарей, располагавших 50 орудиями. Командир отделения Зоя Кочкина гордится тем, что за все годы войны, несмотря на многочисленные налеты немецкой авиации на Ярославль, ни одна вражеская бомба не упала на железнодорожный мост. Всего за  годы войны на  Ярославль было совершено 13 налетов немецкой авиации, в результате которых из 1105 пострадавших 355 человек погибли. 129 человек было спасено из  завалов, обезврежено 137 фугасных и 35 зажигательных бомб. Во время массированного налета фашистской авиации на Ярославль 9 мая 1943  года сержант Кочкина была ранена осколком длиной 7 сантиметров. Из раны она вынула его сама.

День Победы над фашистской Германией Зоя Кочкина встретила 8  мая в Каунасе, в Литве. В 2 часа ночи дежурный по  корпусу тихо произнес: «Победа!» Что тут началось! Поздравляли друг друга, плакали, обнимались! В  4 утра привели местного баяниста Алика, девчонки принарядились, вымыли волосы чайной заваркой, чтобы блестели, и начался праздник. В послужном списке ярославской зенитчицы больше 20 медалей. Самая дорогая сердцу  – «За победу над Германией».

Из публикаций о Зое Михайловне стало известно, что и три брата ее принимали участие в войне. Названы имена Николая и Алексея. Об Алексее Михайловиче Кочкине имеется информация на сайтах Минобороны, а о Николае Михайловиче Кочкине нет никакой информации, упоминания в Книге Памяти Ярославской области тоже нет, хотя сестра сообщила, что он пропал без вести в 1945 году.

Ветераны и молодежь №1 Апрель 2014г На страже неба Зенитчица Зоя

ВЕТЕРАНЫ И МОЛОДЕЖЬ № 1 Апрель 2014 15. «Ветераны и молодежь» № 1 (161) 24 апреля 2014. Ярославская областная общественно-со- циальная газета. Распространяется бесплатно. Учредители – ГУ ЯО «Ярославский областной молодежный информационный центр», агентство по делам молодежи ЯО, Ярославская областная общественная организация ветеранов войны и военной службы. Издатель – ГУ ЯО «Ярославский областной молодежный информационный центр». Основатель газеты – Михаил Федорович Ковшиков. Главный редактор – Н.А. Лихаднева. Директор ГУ ЯО ЯОМИЦ – Н. Е. Соколова. Компьютерная верстка – М. Г. Руданов. Адрес редакции: Ярославль, ул. Максимова, 17/27. Тел. (4852) 729–236. Адрес издателя: Ярославль, пр. Октября, 56, офис 506. Газета зарегистрирована в управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ярославской области 5 августа 2013 г. Регистрационный номер ПИ № ТУ76-00324. Газета отпечатана в ОАО «Полиграфия», Ярославль, ул. Республиканская, 61. Заказ № 1005. Объем 2 печ. л. Тираж 3000 экз. Время подписания номера в печать 16 апреля 2014 г., по графику – 12.00, фактически – 11.00.

На страже неба
Зенитчица Зоя

Она родилась 2 мая 1921 года в деревне Яхробол, что в Некрасовском районе, в большой крестьянской семье. Отец, мастер лепных работ, часто уезжал в Москву на заработки, а мать от зари до зари трудилась в колхозе и воспитывала шестерых ребятишек. Семье жилось очень трудно, и старший брат Алексей взял 10-летнюю Зою к себе в город Весьегонск Калининской области. В 1937 году вместе с семьей брата Зоя переехала в город Лихославль Карельского национального округа и поступила в педагогическое училище. Девушке очень хотелось освоить педагогическую науку основательно, и она продолжила обучение в Калининском педагогическом институте на географическом факультете. В 1940 году Зоя успешно окончила первый курс. На второй не пошла – обучение сделали платным, это семье было не по карману. Брат, который обучался в то время на курсах повышения квалификации в Смоленской академии, помог сестренке устроиться на работу в Госбанк секретарем в отдел кредитования сельского хозяйства. На дворе стоял март 1941-го. О надвигающейся войне говорили очень много, но люди до последнего не верили, что Гитлер нападет на Советский Союз.
– С 23 июня Смоленск круглосуточно находился под немецким обстрелом. После артналета район невозможно было узнать: все горело, было разрушено, повсюду убитые и раненые. Стоны, детский крик, и кругом кровь. В первые дни войны на фронт призвали брата, и я осталась в Смоленске совершенно одна, без жилья, одежды и денег. Немцы захватывали один населенный пункт за другим. Я поняла, что нужно во что бы то ни стало добираться до родного дома, – вспоминает ветеран. Зоя Михайловна до сих пор плачет от смущения и благодарности, вспоминая 17 июля 1941 года и незнакомых смоленских милиционеров, спасших ей жизнь. – Они подобрали меня прямо на центральной улице, растерявшуюся от нахлынувшей на всех нас смертельной угрозы. Когда я немного пришла в себя, спросили: «Деньги-то есть?» Я, конечно, соврала, что есть. Молодые ребята пустили шапку по кругу и собрали мне 300 рублей в дорогу. Эти деньги мне потом очень пригодились! Пешком из Смоленска до Ярославля. От Смоленска до Яхробола, в родной дом, Зоя добиралась два месяца пешком. Пряталась в оврагах, спала на земле, научилась со стопроцентной точностью по шуму мотора отличать наш самолет от «юнкерсов» и «мессершмиттов». Питалась тем, что подавали добрые люди в деревнях. Купить хоть что-нибудь съестное было невозможно. – Однажды я вышла к деревне. Там был праздник – продавали хлеб. Я тоже встала в очередь. Но продавец сказала, что купить буханку хлеба я смогу только в том случае, если мне разрешат жители деревни. И вот одна старая бабушка, стоявшая в конце очереди, вышла и сказала: «Милая, да продай ты ей хлеба! Посмотри, у нас есть огороды, скот. А она идет, видимо, издалека, все на ней рваное и грязное. Даже обувки нет. Пусть купит хлеба, сколько ей надо, и продолжит свой путь». Никто в той длинной очереди не посмел этой бабушке возразить. А ведь тогда из-за меня, быть может, кому-то не хватило хлеба и чьи-то дети остались голодными, – рассказывает Зоя Михайловна. Дома тоже бедовали: у мамы собрались практически все родственники, работы не было, есть нечего. И девушка поехала в областной центр. Ей сразу предложили место директора в Некоузской школе. Но Зоя отказалась – ей совершенно нечего было надеть, а прийти к ученикам босой и в тряпье ей просто не позволяла гордость. Получив предложение идти на завод «Красный маяк» контролером, сразу согласилась. Устроили ее ночевать на заводе, в подсобке, где она питалась и мылась. В первые же дни работы на «Красном маяке» Зоя проявила бдительность и разоблачила диверсанта, выполнявшего обязанности мастера цеха, который вел подрывную деятельность. Охраняли мост и нефтебазу.
Уже в августе 1941 года в Ярославле сформировали 201-й зенитный артиллерийский полк ПВО, входивший в Рыбинско-Ярославский дивизионный район противовоздушной обороны и 80-ю дивизию ПВО. Командиром полка был майор Тихонов На страже неба военнослужащие полка должны были проходить ускоренные университеты по обучению новой профессии. В апреле 1942 года Зоя в очередной раз обратилась в военкомат с настойчивой просьбой отправить ее на фронт. На этот раз девушке ответили согласием. Кочкину в срочном порядке призвали в 201-й полк. Месяц длился курс молодого бойца – и Зоя вместе с другими девушками стала защищать наше небо. 201-му зенитно-артиллерийскому полку, 50 процентов личного состава которого составляли 19-летние девчонки, было доверено охранять важнейшие объекты Верхневолжья: железнодорожный мост, резиноасбестовый комбинат, крупную нефтебазу в южной части Ярославля, нефтеперерабатывающий завод в Константиновском, выпускавший уникальные масла. Всего на тот момент город обороняли 11 зенитно-артиллерийских батарей, располагавших 50 орудиями. Командир отделения Зоя Кочкина гордится тем, что за все годы войны, несмотря на многочисленные налеты немецкой авиации на Ярославль, ни одна вражеская бомба не упала на железнодорожный мост. Всего за годы войны на Ярославль было совершено 13 налетов немецкой авиации, в результате которых из 1105 пострадавших 355 человек погибли. 129 человек было спасено из завалов, обезврежено 137 фугасных и 35 зажигательных бомб. Во время массированного налета фашистской авиации на Ярославль 9 мая 1943 года сержант Кочкина была ранена осколком длиной 7 сантиметров. Из раны она вынула его сама.
День Победы над фашистской Германией Зоя Кочкина встретила 8 мая в Каунасе, в Литве. В 2 часа ночи дежурный по корпусу тихо произнес: «Победа!» Что тут началось! Поздравляли друг друга, плакали, обнимались! В 4 утра привели местного баяниста Алика, девчонки принарядились, вымыли волосы чайной заваркой, чтобы блестели, и начался праздник. В послужном списке ярославской зенитчицы больше 20 медалей. Самая дорогая сердцу – «За победу над Германией».
Сердце отдала детям После войны Зоя вернулась на ставший уже родным завод «Красный маяк». Затем перешла на работу в милицию. Стояла у истоков создания комиссии по делам несовершеннолетних Кировского района. Ее без преувеличения многие сослуживцы и действующие сотрудники территориальной администрации Кировского района называют легендой комиссии. Именно она не побоялась в тяжелые послевоенные годы заняться организацией комнат школьника при домоуправлениях. Именно она добилась оплаты труда для руководителей кружков, которые пришли в эти комнаты работать. Нельзя умолчать и о том, что Зоя Михайловна относилась к своей работе преданно, проявляя поистине материнскую любовь и заботу к детям, обделенным родительским вниманием. – Говорят, что у войны не женское лицо. Да, это так, но Великая Отечественная показала, что женщины и молодые девушки плечом к плечу с мужчинами сражались на фронте, защищая свою землю, свой дом, свою семью. А многие отдали за свободу Родины свою жизнь, они отдали ее за счастье будущих поколений. Так пусть же они будут достойны этого. Пусть не забывают тех, кто завоевал победу. Мои сверстники тоже были молоды, полны сил и очень хотели жить. Ребята, будьте достойны подвига предков, берегите родную землю! – обращается к молодежи ветеран Великой Отечественной войны. В начале мая этого года Зоя Михайловна отметит свое 93-летие. Но, несмотря на солидный возраст, зенитчица Зоя Кочкина по-прежнему возглавляет ветеранское содружество 201-го зенитно-артиллерийского полка и курирует военную библиотеку Красноперекопской школы № 8.

06.05.2011гКомсомолка» вместе со школьниками поздравила ветеранов Ярославля Дети подготовили подарки для участников войны и тружеников тыла ЕКАТЕРИНА ЛЕЩЕНКОВА....

Сегодня, 6 мая, на Октябрьской площади в Ярославле состоялся торжественный митинг, посвященный памяти погибших и чествованию живущих в Ярославле ветеранов Великой Отечественной Войны. Организатором мероприятия стало руководство ярославского завода «Красный Маяк». На митинг были приглашены бывшие сотрудники предприятия - фронтовики и труженики тыла. Добрые слова в адрес ветеранов сказали генеральный директор завода Константин Сонин, и председатель областного совета ветеранов Михаил Шепелев.
«Комсомолка» также присоединилась к поздравлениям. Вместе с ярославской городской станцией юных натуралистов мы подготовили подарки для участников войны. Ребята, занимающиеся на станции, под руководством педагога Светланой Скворцовой сделали своими руками для ветеранов 60 открыток. Их вручили собравшимся участникам войны и труженикам тыла. Также ребята поздравили ветеранов, пожелали им долгой жизни и здоровья, прочитали стихи.
Фронтовики в свою очередь рассказали, какими они помнят войну и День Победы.
К примеру, ярославец Станислав Афанасьевич Бокарев ушел на войну в 18 лет. Сейчас ему 85. Он был сапером в составе третьего гвардейского корпуса и недовоевал до Дня Победы буквально 2 недели
- 23 апреля мы брали город Кенигсберг, нынешний Калининград, - вспоминает фронтовик. - Стали форсировать Одер. Мы собирали из двух катеров паром, чтобы переправить на другой берег пехоту. Витя Щетинин мой друг был на катере, а я стоял в воде. Немцы видели нас и подорвали мины. Одна мина подорвалась в воде, другая на берегу. Меня ранило. Была еще и третья, но я уже ничего не помню. Меня спасли. А Витю сразило наповал, он навсегда остался молодым.
А вот бывшая сотрудница «Красного Маяка» Зоя Михайловна Кочкина День Победы встретила на фронте. Она служила в зенитной артиллерии, была командиром отделения разведки. Сейчас ей 90 лет, но она отчетливо помнит 9 мая 1945 года:
- Наш полк стоял в Литве, - рассказала Зоя Михайловна. – Помню, 8 мая мимо нас на полуторке проехали летчики с аэродрома и крикнули: «Девчонки война кончилась!». Это было 8 мая. Мы стали слушать радио, но никаких официальных извещений об окончании войны не было. Даже поставили часового на ночь у радио дежурить. И около двух ночи 9 мая к нам в комнату пришел старшина и шепотом сказал: «Девчонки война кончилось!». Мы соскочили с постелей быстрее, чем по боевой тревоге! Стали обниматься, целоваться, праздновали весь день.
ИСТОЧНИК KP.RU

Северный край 23 апреля 2010года НА ВОЙНЕ ЛЮБВИ НЕ БЫЛО

Тот, кто пережил войну, никогда не сможет её забыть, – с болью
в голосе говорит Зоя Михайловна Кочкина. – Напоминают о ней
и боевые награды, каждая из которых – страница фронтовой летописи. Нелегко достались они каждому из нас.
Елена КУЛЬКОВА Андрей ПАСХИН

2 мая 1921 года в Некрасовском районе Ярославской области, в деревне Яхробол, в простой крестьянской семье родилась золотоволосая девочка Зоя. Отец, мастер лепных работ, часто уезжал в Москву на заработки, а мать от зари до зари трудилась в колхозе и воспитывала ребятишек. Семье жилось очень трудно, и старший брат взял Зою к себе в город Весьегонск Калинин¬ской области.
В 1937 году вместе с семьёй брата Зоя переехала в город Лихославль (Карельский национальный округ) и поступила в педагогическое училище. Испытывая огромное желание серьёзно освоить педагогическую науку, Зоя решает продолжить обучение в Калининском педагогическом институте на географическом факультете. А в марте 1941 года девушка перебралась к брату, который учился в Смоленской академии, и устроилась на работу в Госбанк секретарём в отдел кредитования сельского хозяйства. Вот здесь её и застала война.
– С 23 июня город постоянно бомбили немцы. Особенно мне запомнилась первая воздушная тревога, когда, стоя на крыше высокого здания, я воочию увидела весь ужас фашисткой бомбёжки. После артналёта район невозможно было узнать: всё горело, было разрушено, повсюду разбросаны тела убитых и раненых. Стоны, детский крик, и всё вокруг залито кровью. В первые дни войны на фронт призвали брата, и я осталась в Смоленске совершенно одна. Без жилья, одежды и денег. Немцы ожесточённо захватывали один населённый пункт за другим. Я поняла, что нужно во что бы то ни стало добраться к своим родным в Ярославскую область.
Два месяца Зоя добиралась до родного дома. Практически пешком. Пряталась в оврагах, спала на земле, научилась со стопроцентной точностью по шуму мотора отличать свой самолёт от «юнкерсов» и «мессершмиттов». Питалась тем, что давали добрые люди в деревне. Купить хоть какую-нибудь крупу было невозможно.
– Однажды я вышла к деревне. Там был праздник – продавали хлеб. Я тоже стала в очередь. Но продавец сказала, что купить буханку хлеба я смогу только в том случае, если мне разрешат жители деревни. И вот одна старая бабушка, стоявшая в конце очереди, вышла и сказала: «Милая, да продай ты ей хлеба! Посмотри, у нас есть огороды, скот. А она идёт, видимо, издалека, всё на ней рваное и грязное. Даже обувки на ней нет. Пусть купит хлеба сколько ей надо и продолжит свой путь». Никто в этой длинной очереди не посмел ей возразить. А тогда, быть может, кому-то из-за меня не хватило хлеба. Чьи-то дети остались голодными, – вспоминает далёкое прошлое Зоя Михайловна.
Дома оказалось не легче – у мамы собрались практически все родственники, работы не было, есть нечего. И девушка поехала в областной центр. Ей сразу дали направление на завод «Красный маяк» – контролёром и комсоргом третьего цеха. В первые же дни работы на заводе Зоя проявила бдительность и выявила диверсанта, который выполнял обязанности мастера цеха и попутно вёл подрывную деятельность. Руководители завода обратили внимание на юную труженицу и заинтересовались её судьбой. А жилось Зое очень тяжело: ночевала на заводе, в подсобке, здесь же питалась и мылась. Вскоре девушке выделили трёхкомнатную квартиру, а в качестве подарка на новоселье подарили кровать, тумбочку, стол и стул. Этот подарок стал самым ценным в жизни Зои Михайловны.
В апреле 1942 года Зоя в очередной раз обратилась в военкомат с настойчивой просьбой отправить её на фронт. На этот раз девушке ответили согласием. Зою Кочкину в срочном порядке призвали в зенитный полк, который формировался под Ярославлем, для защиты города от налётов фашистской авиации. Месяц длился курс молодого бойца – и девушки стали защищать наше небо. О боевых ранениях Зоя Михайловна говорить не любит. Однако во время массированного налёта фашистской авиации на Ярославль, который произошёл 9 мая 1943 года, сержант-зенитчица Кочкина была ранена осколком длиной 7 сантиметров. Она его вынула сама.
На вопрос, как женщинам всё-таки удавалось сохранять своё женское начало на войне, Зоя Михайловна с лукавой улыбкой отвечает:
– Настоящая женщина в любых условиях остаётся женщиной! Были у нас и чулочки, и гребешки для волос разные. Бантики в косы мы просили в санчасти: сестричка никогда не отказывала нам в небольшом кусочке марли, который мы, девчата, довольно красиво завязывали в волосы. А вот чего на войне не было, так это любви! Как только командиры замечали, что девушка и юноша симпатизируют друг другу, даже какой-то полунамёк или благосклонный взгляд, как их тотчас отправляли по разным направлениям. Больше они уже никогда не виделись. Ведь мы тогда даже имён друг друга не знали, а обращались только «по форме»: сержант Иванова, например, или майор Петров. Бывали, конечно, счастливые исключения. Девушки выходили замуж, демобилизовывались, детишек рожали. И поверьте мне, что те семьи, которые создавались в тяжелейшие военные годы, были самыми крепкими и дружными.
День Победы над фашистской Германией Зоя Кочкина встретила 8 мая в Каунасе в Литве. В 2 часа ночи дежурный по корпусу тихо произнёс: «Победа!» Что тут началось! Поздравляли друг друга, плакали, обнимались! В 4 утра привели местного баяниста Алика, девчонки принарядились, вымыли волосы чайной заваркой, чтобы блестели, и начался праздник.
После войны Зоя вернулась на ставший уже родным завод «Красный маяк». Затем перешла в управление заволжской милиции, сначала инспектором детской комнаты, а потом в уголовный розыск транспортной милиции в звании капитана.
В её послужном списке больше 20 медалей. Самая дорогая сердцу – «За победу над Германией». Сегодня Зоя Михайловна возглавляет ветеранское содружество. Курирует военную библиотеку, которая располагается в стенах школы № 8.

3005 ИНТЕРВЬЮ 2000-2020 ЯПомню ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ! ПЕЧАТЬ ПОДЕЛИТЬСЯ • • • 20.10.2014 ДРУГИЕ ВОЙСКА Кочкина Зоя Михайловна

3005 ИНТЕРВЬЮ 2000-2020 ЯПомню

ПОМОЧЬ
ПРОЕКТУ!

ПЕЧАТЬ ПОДЕЛИТЬСЯ

20.10.2014
ДРУГИЕ ВОЙСКА

В: Зоя Михайловна, вы из Ярославля?
- Село Яхробол – 45 км от Ярославля – я оттуда. Большая деревня, больше сотни домов. Я там 4 класса кончила, и брат старший Алексей забрал меня в Лисьегорск, я закончила там 7 классов. В семье четыре брата и сестра, и я. Трое были на войне. Николай погиб, пропал без вести в 1945 г.
Алексей - первенец, 1903 г. р., комсомолец. Он в сельсовете работал, учился на финансиста, потом стал управляющим банком и взял к себе меня и сестру младшую.
Папа зимой жил и в Москве, и в Петербурге. Летом – в деревне работал, а в Москве работал мастером лепных работ. Он и в метро, и на Беломорканале работал. Я ему в каникулы помогала. Мама работала в колхозе. Отец умер 1 февраля 1941 года, и сестра уехала от Алексея к маме, и жена брата в войну тоже с ними была, вместе легче было выживать.
Алексей на войне тоже был по финансовой части, вернулся с войны.
В: Кем вы хотели быть, на кого собирались учиться?
- Я окончила 7 классов, трудно сказать в этом возрасте, кем хочешь стать. Все стремились учиться, папа говорил, что надо учиться, и старший брат хотел, чтобы я училась. Когда закончила [техникум], брата перевели управляющим банком Карельского округа в Лихославль. В 1939 г. комсомольцы ехали на Дальний Восток, а я – нет, не поехала. Брат мне пишет из санатория, чтоб я поступала в институт, в Калининский педагогический институт, на географический факультет. Мне было это интересно, интересно было все знать, изучать географию. Преподаватель был у нас, который завлек учеников. И в техникуме, и в школе были у нас такие преподаватели.
Я второй курс не закончила, потому что в 1940 году ввели платное обучение, а у меня болели мама и папа. Папа умер, я перевелась на заочное, чтобы работать и помогать. Осела в Ярославле. В 1941 году перевели брата в областную контору госбанка главным ревизором, в Смоленск. К этому времени мама поправилась, а папа умер. Брат мне пишет: «Приезжай». Приехала 28 марта 1941 г. Устроилась в Госбанк секретарем отдела.
22-го июня был спортивный день в Смоленске. Я бежала на 800м – я бегала близкие дистанции и длинные тоже. Со стадиона пошла домой. Было 12 часов, город вымер. Радио передает, что мужчины должны явиться.
Через неделю брат отвез семью сюда (в Ярославль), они ярославские.
- Вы думали о том, что может начаться война?
Они – брат и жена, чувствовали, что будет война. В конце мая в выходной брат и его семья выехали на велосипедах. На ж/д станции в Смоленске много путей, и мост перекидной. Там стояли два часа и ждали: шли эшелоны с живой силой и техникой. Брат сразу подумал, что война будет.
Когда война началась, на работе у нас создали команды, я оказалась в пожарной. 23-го июня в семь часов утра – тревога. Мне неинтересно было сидеть на чердаке, я пробралась через слуховое окно на крышу, где обзор хороший. Наблюдала, как летят и бросают бомбы. Потом пошла смотреть следы бомбежки - видела же, куда бомбы летели. Картина была жуткая, она до сих пор у меня в глазах стоит. Разрушения, трупы, с одного дома разрушенного висит кровать, на ней труп. Женщина зовет: «Дай, милая, попить!» Смотрю, у нее живот распорот. Трудно передать это.
Бомбили каждый день. На десятый день прихожу домой, а дома больше нет. Я туда с братом пришла - говорю ему после тревоги: «Пойдем, домой сходим. Хлеб есть, кофе сварим». А там ничего больше нет - велосипеды, кровати, все сгорело. Брат посмотрел, что на мне одето: шелковая кофта с коротким рукавом розовая, юбка и тапочки, и противогазная сумка пустая, там только паспорт и комсомольский билет.
Он мне говорит: «Я уйду на фронт, тебе будет тяжко. Всеми силами пробирайся на родину в Ярославль. Там, в Смоленске, все знали, что скоро придут немцы.
На следующий день пришла к управляющему, спрашиваю, где брат – а он уже ушел на фронт.
Есть же надо что-то, мне работница одна говорит: «Иди в столовую». Официантке говорю – я работаю, у меня дома все уничтожено. «Садись». Покормила и мяса дала. Я говорю – не надо, а она: «Бери, немцы скоро придут». На работе мне не помогли, не до этого было. У меня косы были, а расчески не было, причесаться нечем.
17-го июля выхожу на крыльцо, вижу по другую сторону Днепра танки, они бьют по городу. Стоит у отделения банка полуторка. Работники милиции стоят в полуторке, управляющий им говорит: «Возьмите девчонку, отвезите, а то погибнет ведь». Они руки спустили и меня подняли. Довезли до Кардымова, они по своим делам ехали, сдавать ценности из нашего отделения банка. Один меня спрашивает: «У тебя деньги есть ли?» Какие у меня деньги… Отошли, встают в круг, в шапку кладут все и несут мне деньги. Я говорю, что не возьму, а они: «Нам деньги не нужны, мы в бой идем».
Я пошла с людьми, шли по дорогам. Идем группой, фашисты до бреющего снижаются, даже по стаду стреляют, что паслось. По деревне жители идут, их с бреющего полета косят. Я себе говорю: «Надо, Зоя, идти и помнить, что брат тебе сказал – добирайся домой». И я помнила, что надо терпеть. Узкоколейку увидела и решила, что пойду по ней. Пыхтит паровозик товарный, пять вагонов тянет – санитарные. Я поняла, что раненых везут. Это было еще в Смоленской области. Просилась у начальника поезда: «Дяденька, возьмите, я буду за ранеными ухаживать. Он мне только сказал: «Отойди». Тут немцы летят, строчат, раненые кто как из вагонов спасаются.
Я топала, топала, дошла до Можайска. Пришла в парикмахерскую остричь косы, у меня они темные были. Парикмахер расчесала, вижу, заплетает. «Милая, я стричь такие волосы не буду». Пошла во вторую, говорю: «У меня вши заведутся!» Остриг мужчина-парикмахер, «Грех на себя я беру». Я заплакала, стало жалко косы.
На одной станции стоял поезд – видимо, московский завод эвакуировался. Кругом охрана. Я подошла к одному вагону. Женщине говорю: «Нет ли там местечка?» Ну залезай в этот угол». Я спала часов двадцать, такая усталая была. Она будит: «Уже 20 часов спишь». Я опять восемь часов сплю.
Доехала до Казани. Надо, думаю, выходить. До этого я не показывалась охране поезда, пассажиры мне что-то давали поесть. В Казани состав встал, сказали, что надолго, так что я спустилась. Женщина мне говорит: «Ты куда?» Я отвечаю: «Пройдусь немножко, до почты и вернусь». Думаю, пешком по Волге дойду до Ярославля. Я все еще в этих тапках, я потом в них еще на «Маяке» в Ярославле работала. Они рвались, а я зашивала их нитками.
Деньги у меня были, 364 рубля собрали милиционеры. В Казани мне билет до Горького надо было купить. Бегала, бегала – дали. Еду в поезде, одежда грязная, сама тоже – где мыться было? Если есть где лужа, только в ней и помоешься…
В Волге поплескалась в Горьком и опять бегаю, бегаю: как бы уехать? Солдаты в вагоне: «Девчонка, что ты все бегаешь?» А я уж просилась у проводника – не взял. Солдаты: «Давай к нам!» и втащили в окно. Накормили, напоили, когда узнали, что я из Смоленска. Никто не обидел, слова грубого не сказал. Я была маленькая и худенькая. Добралась до Ярославля, и к маме. Маме сначала по хозяйству помогала, потом поехала в город: работать надо. В городе пошла в ОблОНО. Потом передумала, говорю инспектору: «У меня одеть нечего. Будут вспоминать, что учительница пришла чуть не голой». Пошла на завод. Там меня избрали комсоргом цеха. На этом заводе делали продукцию для фронта, противогазы, сумки и т.д. Как-то звонят из комитета комсомола: «Собирайтесь, надо ехать на вокзал. Ленинградских детей привезли, надо развезти их». Повезли на улицу Свердлова. Или еще раненых развозили по госпиталям. На детей страшно было смотреть, но страшнее всего было смотреть на студентов ленинградских, их на носилках носили, от них остались одни глаза. Мы их в школу носили.
Мама мне почти не помогала, не могла. У нас работала девушка одна, Валя Струнникова, табельщицей. Они жила за Волгой. У нее была прекрасная семья, они так ко мне отнеслись хорошо. Я у них жила. Первое время что-то на деньги купишь коммерческое, принесешь.
В первый квартал 1942 г. силы еще были. Детей из Ленинграда привозили - на закорки их, и вперед. Дети были разных возрастов. Потом ленинградская турфирма «Мир» в честь 60-летия победы организовала благотворительную акцию. Пригласили в Ленинград участников войны, 100 человек со всей России. Пять было ярославских, я среди них. Я все бегала в военкомат и не думала, кем хочу на фронте быть. Девчонок не брали, только медиков, секретных и т. д. В январе 1942 ЦК Комсомола обратился: «Юноши и девушки, родина в смертельной опасности…» Я услышала это по радио на заводе. Пошли в военкомат 5 или 6 человек. Шура Прохорова была в одном полку со мной, еще Валя Алексеева. Попали в полк, который оборонял Ярославль. Были месячные курсы, изучали приказы, наставления. Направили по огневым точкам, меня – в дивизион за Волгу, 1-й (потом он стал 5-м), в отделение разведки.
Разведчик стоит на вышке, должен тип самолета определять. Я на крыше стояла, потом еще выше построили вышку. Это не страшно, страшно бывает после, если пропустишь самолеты. У нас прибор – биноискатель, показывает высоту и направление. Другой разведчик передает на дивизион.
Через два месяца меня назначили командиром отделения разведки, там были и девчонки, и ребята. Командиром у нас был председатель колхоза Гаврило-Ямского района. Сержанты иногда годились в отцы. Учили нас не только военному делу, и мы им благодарны были всю жизнь.
Город бомбили, он имел большое стратегическое значение. В 1943 особенно, летали каждый день. У нас были 85-мм зенитки, у других полков – крупные. Мы, три подруги, жили у Лиды Шубиной на квартире. Маму я не видела, хоть и рядом была. Сестра приезжала, навещала меня. Пойду на кухню: «Таня, покорми, пожалуйста, сестру». А у них в деревне картошка была. Сестра училась, окончила потом финансовый институт.
У нас была в отделении Маша Смирнова. Стоит за Волгой на дежурстве, на посту. Что-то шуршит. «Кто идет!» Молчит. «Стрелять буду!» Убила свинью. Объявили благодарность.
Я демобилизовалась в 1945 г. Надо было где-то и на что-то жить. Мама умерла в 62 года, до ее смерти семья с трудом перебивалась перебивались. Приеду – куплю что-то, привезу. У самой, кроме солдатского, ничего нет, а в милиции форму давали, и сейчас она у меня есть. Я в сапогах ходила: в войну купила кирзовые сапоги 39 размера. Солдат продавал за 500 рублей. Я плачу: «Дяденька, продай». Я в тапочках, ногу окоченели. Пятьдесят рублей-то будет у тебя? Мне бутылку только надо. Я купила и прямо в тапочках надела, чулок-то нет. Одна работница продала мне потом чулки, ей мама прислала. Резинок для чулок не было, так какую-то тряпку найдешь…
В этих сапогах я ходила в театр Волковский после войны.
В: У вас на войне танцы бывали?
- Танцы на батарее бывали, был и баян. Но тут же тревога – и все. Была и самодеятельность.
В: После войны Вы стали в милиции работать?
Я работала после войны в детской комнате милиции. Дети – без отцов и братьев росли, матерям не до воспитания, лишь бы накормить - такой омут. Не учились многие дети, путешествовали - и с Чукотки, и с Сахалина и т.д.

201-й зенитный артиллерийский полк ПВО В боевой биографии древнего Ярославля

«201-й зенитный артиллерийский полк ПВО В боевой биографии древнего Ярославля есть особая страница, написанная ратными делами защитников неба – солдатами и офицерами 201го зенитного артиллерийского ...»
Даты августа

Август 1941 лет назад на Верхней Волге был сформирован

201-й зенитный артиллерийский полк ПВО

В боевой биографии древнего Ярославля есть особая страница,

написанная ратными делами защитников неба – солдатами и офицерами 201го зенитного артиллерийского полка противовоздушной обороны страны,

дислоцированного на территории нашего города. Он был создан в августе

1941 года и занял боевые позиции, чтобы стать преградой на пути вражеских

воздушных наступательных вооружений .

Полк входил в Рыбинско-Ярославский дивизионный район ПВО и 80-ю дивизию ПВО. В годы Великой Отечественной войны он участвовал в противовоздушной обороне Ярославля .

В Ярославле находились резинокомбинат, который обеспечивал почти всю авиационную и автомобильную промышленность страны резиной, заводы – автомобильный, паровозостроительный, механический, химический, тормозной, специальных резиновых изделий, текстильные предприятия, две электростанции, крупная нефтебаза .

С развязыванием войны московское командование начало формировать части ПВО для прикрытия военно-промышленных объектов. 11 ноября 1941 года из частей и управлений Калининского бригадного района ПВО был сформирован Рыбинско-Ярославский дивизионный район ПВО с командованием в Ярославле. В него входили зенитно-артиллерийский полк, семь ОЗАД, батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), которые обороняли Ярославль, Рыбинск, Углич, Иваново, станции Волга и Сонково .

За годы войны в Ярославском районе ПВО наблюдалось 1220 самолёто-вылетов противника, 55 бомбардировочных налётов, из них 31 групповое. В сражениях рождалось и крепло содружество авиаторов, зенитчиков, вносовцев, связистов, прожектористов. Части ПВО не пропустили безнаказанно ни одного стервятника: сбили 42 самолёта, в том числе истребительной авиацией – 12.
Зенитные батареи дислоцировались в местах вероятных бомбардировок, откуда удобно было оборонять объекты, уничтожать фашистские самолёты. Батареи стояли вокруг ЯрГРЭС, по обеим сторонам Волги, в районе железнодорожного моста, на Стрелке, вокруг тормозного завода и нефтебазы, в районе резинокомбината, завода СК, других предприятий. Орудиями зенитной артиллерии управляли подготовленные расчёты. Они круглосуточно находились в полной боевой готовности .

На крышах заводов, зданий вокзалов и больших домов, на вышках, в наскоро сколоченных шалашах несли боевую вахту зенитчики с орудиями малого калибра и зенитными пулемётами. На предприятиях города сторожили небо прожектористы .

Дальние подступы к Ярославлю были опоясаны широким кольцом наблюдательных пунктов, выдвинутых частями зенитной артиллерии и постами воздушного оповещения, наблюдения и связи (ВНОС) .
Постоянная высокая боеготовность – закон службы зенитчиков .

В конце 1942 – начале 1943 года на защиту города были поставлены три батареи станций орудийной наводки. Они были снабжены радиолокационными станциями типа СОН-2, которые помогали находить противника на расстоянии до 50 км .

В апреле 1943 года на базе 201-го зенитно-артиллерийского полка был сформирован 1566-й зенитный артиллерийский полк противовоздушной обороны. Его возглавил командир 201-го ЗАП подполковник А. А. Израйлян .

201-й полк передислоцировался в Рыбинск .

Надёжные стражи ярославского неба сорвали замысел немецкого командования. Остались невредимыми важнейшие промышленные предприятия областного центра, железнодорожный мост через Волгу .
Использованная литература:

1. Защитники ярославского неба : очерк ист. войсковой части / ред. И. В. Пухтий, Л. В .

Яковлев. – Ярославль : Лия, 2004. – 209 с. : ил .

2. Виноградова, Н. Зенитчикам посвящается: открыт памятник защитникам ярославского неба – зенитное артиллерийское орудие времен Великой Отечественной // Городские новости. – 2015. – 9 сент. (№ 71). – С. 5 .

3. Прохоров, В. Сто страниц про защитников неба: в Ярославском зенитно-ракетном институте состоялась презентация книги «Защитники ярославского неба» // Северный край. – 2005. – 22 февр. (№ 31). – С. 2 .

ДТиСПН ЯО Ярославская область ДТиСПН ЯО Ярославская область(публикация в Одноклассниках)

В эти праздничные майские дни 100-летний юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны Зоя Михайловна Кочкина!
Зоя Михайловна родилась в деревне Яхробол Некрасовского района в многодетной крестьянской семье. Окончила Калининский педагогический институт, географический факультет.
Во время Великой Отечественной войны до начала 1942 года работала контролером на заводе «Красный маяк». В апреле 1942 года Зоя Михайловна обратилась в военкомат с просьбой отпра-вить её на фронт. В августе 1941 года в Ярославле был сформирован 201-й зенитный артиллерийский полк ПВО, входивший в Рыбинско-Ярославский дивизионный район противовоздушной обороны и в 80-ю дивизию ПВО. Зою Михайловну в срочном порядке призвали в этот полк. Служила зенитчицей 201-го зенитного артиллерийского полка ПВО, затем в должности командира отделения, несла службу по охране железнодорожного моста города Ярославля, нефтеперерабатывающего завода. В мае 1943 года получила осколочное ранение. Войну закончила в Литве.
Зоя Михайловна награждена более 20 медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За Победу над Германией»
После окончания войны Зоя Михайловна вернулась на завод «Красный Маяк», затем перешла на работу в милицию, находилась у истоков создания комиссии по делам несовершеннолетних Кировского района города Ярославля. Более 20 лет проработала в Кировском Исполкоме по охране правопорядка.
Поздравляем Зою Михайловну с юбилеем! Желаем здоровья и благополучия!

Умерла 15.05.2021 года

ЦЕНТР
17 мая 2021
В Ярославле простились с ветераном войны Зоей Кочкиной

Ветеран Великой Отечественной войны ушла из жизни 15 мая. Мэрия города Ярославля выразила соболезнования родным и близким Зои Михайловны, которая не так давно отметила 100-летний юбилей. Похоронена Зоя Михайловна Кочкина была сегодня на Воинском мемориальном кладбище Ярославля с отданием воинских почестей.

Зоя Михайловна родилась в 1921 году, в мае этого года отпраздновала столетний юбилей. До начала 1942 года работала на заводе «Красный маяк» контролёром. В апреле 1942 года обратилась в военкомат с просьбой отправить её на фронт. Зоя Михайловна служила зенитчицей 201-го зенитного артиллерийского полка ПВО, затем в должности командира отделения, несла службу по охране железнодорожного моста города Ярославля. В мае 1943 года она получила осколочное ранение. Войну закончила в Литве. Награждена более 20 медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

После окончания войны Зоя Михайловна вернулась на завод «Красный Маяк», затем перешла на работу в милицию, находилась у истоков создания комиссии по делам несовершеннолетних Кировского района города Ярославля. Более 20 лет проработала в Кировском исполкоме по охране правопорядка. Была награждена знаком «Отличник милиции».

#центрновостей #новостиярославля #новости76 #ярославль #76регион

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

Она в интервью говорила, что самой дорогой наградой считает медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

Информация о пребывании на ВПП

Список с ВПП

Список с ВПП

Список с ВПП

Список с ВПП

24 стр Книги - Защитники ярославского неба

стр.29 из книги Защитники ярославского неба

Информация из книги о подвигах зенитчиц

стр.38 книги Защитники ярославского неба - о Кочкиной ЗМ

стр.56 с информацией из книги

стр.57 с информацией из книги

Информация с Дороги памяти

Новые данные с сайта Память народа(занесла 16.12.2023г)

Кочкина З.М.

Кочкина З.М.

Кочкина З.М.

Кочкина З.М.

Кочкина З.М.(сидит) с однополчанами Чистяковой З.В. и Казанцевым В.А.

Кочкина З.М.

Кочкина З.М.

Кочкина З.М.

Кочкина З.М.

Кочкина З.М.

Кочкина З.М.

Кочкина З.М.

Кочкина З.М.

Кочкина З.М.

Кочкина З.М.

Кочкина З.М.( в центре) на открытии памятника защитникам неба в Ярославле

Открытие памятника защитникам  неба в Ярославле

Открытие памятника защитникам неба в Ярославле

Памятник защитникам неба в Ярославле

Обложка книги

Обложка книги

Фото из книги, Кочкина ЗМ сидит первая слева с однополчанами

Кочкина З.М.

Кочкина З.М.

Фото с Дороги памяти

После войны

После войны Кочкина Зоя Михайловна вернулась в г.Ярославль и всю жизнь здесь прожила. Она родила и вырастила дочь Ирину.

На страже неба

Зенитчица Зоя

Сердце отдала детям После войны Зоя вернулась на  ставший уже родным завод «Красный маяк». Затем перешла на  работу в  милицию. Стояла у  истоков создания комиссии по  делам несовершеннолетних Кировского района. Ее без преувеличения многие сослуживцы и  действующие сотрудники территориальной администрации Кировского района называют легендой комиссии. Именно она не  побоялась в  тяжелые послевоенные годы заняться организацией комнат школьника при домоуправлениях. Именно она добилась оплаты труда для руководителей кружков, которые пришли в  эти комнаты работать. Нельзя умолчать и  о  том, что Зоя Михайловна относилась к своей работе преданно, проявляя поистине материнскую любовь и заботу к детям, обделенным родительским вниманием. – Говорят, что у  войны не  женское лицо. Да,  это так, но  Великая Отечественная показала, что женщины и молодые девушки плечом к плечу с мужчинами сражались на фронте, защищая свою землю, свой дом, свою семью. А многие отдали за свободу Родины свою жизнь, они отдали ее за счастье будущих поколений. Так пусть же они будут достойны этого. Пусть не забывают тех, кто завоевал победу. Мои сверстники тоже были молоды, полны сил и очень хотели жить. Ребята, будьте достойны подвига предков, берегите родную землю! – обращается к  молодежи ветеран Великой Отечественной войны. В начале мая этого года Зоя Михайловна отметит свое 93-летие. Но,  несмотря на солидный возраст, зенитчица Зоя Кочкина по-прежнему возглавляет ветеранское содружество 201-го зенитно-артиллерийского полка и  курирует военную библиотеку Красноперекопской школы № 8.

Имеется информация на сайте ПОБЕДИТЕЛИ:    Кочкина Зоя Михайловна,02.05.1921 г.р.

Русская девушка