Кочкин Василий Степанович
Кочкин
заместитель политрука / помощник политрука роты

История солдата

Призван в РККА 4 октября 1941 года и 7 октября прибыл в 276-ой запасной лыжный полк 21-ой запасной лыжной бригады, развернутый в поселке Увал Курганского района Челябинской области. Осенью 1941 года в этом полку формировались и проходили подготовку отдельные лыжные батальоны и маршевые лыжные роты из призывников 1922 – 1923 годов.

В декабре 1941 года в 276-ом полку были сформированы и отправлены на Калининский фронт 151-й и 153-й отдельные лыжные батальоны. К этому времени Василий Степанович был назначен помощником политрука роты (взводным политруком) с присвоением воинского звания «заместитель политрука», которое соответствовало званию «старшина». В составе одного из этих батальонов он убыл в действующую армию.

21 января 1942 года они прибыли в город Торжок и к концу января вошли в состав 30-й армии Калининского фронта. 30-я армия в январе – апреле 1942 года участвовала в Ржевско – Вяземской наступательной операции, к концу апреля вышла на подступы ко Ржеву и перешла к обороне. В ходе наступления лыжные батальоны армии понесли большие потери и к июню 1942 года были расформированы, а личный состав распределен на пополнение стрелковых дивизий 30-й армии.

В августе 1942 года 30-я армия Калининского фронта участвовала в Ржевско-Сычевской наступательной операции. 18 августа 1942 года Василий Степанович был ранен и направлен в госпиталь, откуда 25 декабря 1942 года был комиссован и убыл к месту постоянного проживания.

Награжден орденом "Отечественной войны" 1 степени - 23.12.1985 г.

Домашний адрес: г. Уфа, Сталинский район, п. Максимовка, ул. Чехова 61. Отец - Кочкин Степан Капитонович, мать - Кочкина Феня Андреевна.

Воинская специальность помощник политрука роты

Боевое подразделение 151, 153 олбт 30 А