Кочкин Тимофей Федорович
Кочкин
Тимофей
старший сержант / механик-водитель Т-34, Командир отделения шоферов

История солдата

Призван в РККА в ноябре 1938 года и направлен в 138-ой стрелковый полк 46-ой стрелковой дивизии 15-го стрелкового корпуса Житомирской армейской группы Киевского особого военного округа, который размещался в городе Коростень Украинской ССР и был назначен на должность курсант-стрелок. В августе 1939 года 46-я стрелковая дивизия была передислоцирована в Забайкальский военный округ в город Иркутск. Вероятнее всего Тимофей Федорович остался служить в одной из частей на Украине и в ноябре 1940 года был зачислен курсантом в 30-й танковый полк 15-ой танковой дивизии 8-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа, для переподготовки и обучения на механика-водителя. В марте 1941 года 15-я танковая дивизия была включена в состав вновь формируемого 16-го механизированного корпуса 12-ой армии Киевского особого военного округа и передислоцирована ближе к государственной границе, в город Станислав (сегодня Ивано-Франковск) Украинской ССР. Вероятнее всего, перед самым началом войны, в июне 1941 года, он закончил обучение и был назначен на должность механика-водителя танка в 16-й учебный танковый полк округа, ставшего Юго-Западным фронтом. В июле и августе 1941 года полк участвовал в оборонительных боях на Киевском направлении. В сентябре он был выведен из действующей армии и передислоцирован в Горьковскую область, а с ноября в город Горький на завод ГАЗ, где начал готовить экипажи для легких танков Т-60. С июня 1942 года полк перешёл на подготовку экипажей для американских и английских машин, поступавших по «Ленд-лизу».

В январе 1945 года Тимофей Федорович был назначен командиром отделения шоферов в 12-й запасной фронтовой автомобильный полк 3-го Украинского фронта. В составе части он участвовал в боях на территории Венгрии и Австрии. После окончания войны был назначен шофером в эвакуационный госпиталь № 3113 Южной группы войск СССР, располагавшийся в городе Веспрем в Венгрии. Демобилизовался 23 ноября 1945 года и из 200-го запасного стрелкового полка убыл к месту проживания.

Награжден орденом "Отечественной войны" 2 степени - 23.12.1985 г.

Воинская специальность механик-водитель Т-34, Командир отделения шоферов