Кочкин Петр Сафронович
Кочкин
Сафронович
красноармеец / разведчик взвода Управления

История солдата

Был призван в РККА 20 марта 1942 года и направлен в один из запасных полков 17-ой запасной стрелковой бригады, размещавшихся под Уфой. После прохождения военной подготовки в мае - июне 1942 года, с маршевым пополнением, он был направлен в 400-й артиллерийский полк 133-ей стрелковой дивизии, которая находилась на переформировании в Московском военном округе, в районе Вышнего Волочка и под Костромой. В артиллерийском полку Петр Сафронович был назначен разведчиком в штабную батарею.

9 августа 133-я стрелковая дивизия начала свое движение на фронт и 18 августа вошла в состав 31-ой армии Западного фронта в самый разгар Ржевско-Сычевской наступательной операции. Прорвать оборону противника нашим войскам не удалось и к концу августа, понеся большие потери они перешли к обороне. С 25 ноября по 20 декабря 1942 года дивизия участвовала в закончившейся неудачно операции «Марс» (второй Ржевско-Сычёвской операции), а в 1943 году принимала участие в Ржевско-Вяземской и Смоленской наступательных операциях. В декабре 1943 года 133-я стрелковая дивизия, понесшая большие потери была выведена в резерв на переформирование, но уже в середине января 1944 года передана в состав 40-ой армии 2-го Украинского фронта. В ходе Корсунь-Шевченковской опе­рации дивизия отражала контрудары противни­ка, пытавшегося деблокировать группировку, окруженную в районе города Корсунь-Шевченковский. С 5 марта 1944 года дивизия участвовала в Уманско-Ботошанской операции, в ходе которой ее части в тяже­лых условиях распутицы последователь­но форсировали крупные водные преграды: Южный Буг, Днестр, Прут. Под Уманью, в первые дни наступления: 6 - 7 марта 1944 года артиллерийский разведчик взвода управления командующего артиллерией 133-ей стрелковой дивизии красноармеец Кочкин П.С. получил тяжелое ранение, от которого скончался через три дня - 10 марта в полевом госпитале.

Домашний адрес: г. Уфа, Сталинский район, п. Максимовка, ул. Колхозная 7, Отец - Кочкин Сафрон Спиридонович.

Воинская специальность разведчик взвода Управления
Место рождения п. Максимовка Сталинского района г.Уфа Башкирской АССР