Кочкин Николай Семенович
Кочкин
Семенович
старший лейтенант / политрук роты, военный комиссар батареи

История солдата

Призван в РККА – 25 октября 1936 года и направлен в полковую школу 98-го горного артиллерийского полка 98-ой горной стрелковой дивизии, размещавшегося в Уфе, для подготовки на младшего командира. После её окончания, 10 декабря 1937 года, Николай Семенович был назначен в том же полку командиром орудия. Как наиболее отличившийся младший командир он был направлен на учебу и   1 апреля 1938 года его зачислили курсантом на окружные партийные курсы Уральского военного округа. После их окончания он вернулся в свой полк на должность политработника. В сентябре 1939 года полки 98-ой стрелковой дивизии были развернуты в три стрелковые дивизии и Николай Семенович был назначен командиром батареи во вновь сформированный 512-й гаубичный артиллерийский полк 170-ой стрелковой дивизии, расквартированной в городе Белебей. В октябре 1940 года он был вновь направлен на учебу в военно-политическое училище Уральского военного округа.

С началом войны в училище был произведен досрочный выпуск и в июле 1941 года его направили на должность политрука в 20-ую запасную стрелковую бригаду, размещенную в Казани. В январе 1942 года он был назначен политруком роты в  105-й отдельный лыжный батальон, прибывший из Красноярска, с которым 7 февраля 1942 года отбыл на фронт. 15 февраля батальон был включен в состав 40-ой армии Юго-Западного фронта. В течении февраля и марта он придавался стрелковым дивизиям армии, в составе которых вел бои местного значения. 15 апреля 105-й лыжный батальон был расформирован, а личный состав направлен в город Подольск на формирование 273-ей стрелковой дивизии, в которой Николай Семенович был назначен военным комиссаром 7-ой батареи 812-го артиллерийского полка.

В конце августа 273-я дивизия была направлена на фронт и 23 сентября, войдя в состав 24-ой армии Сталинградского фронта она приняла боевое крещение в районе станции Котлубань. Наши войска в течении недели безуспешно пытались отбросить прорвавшихся к Волге немцев и деблокировать Сталинград с севера, но понеся большие потери вынуждены были закрепится на исходных рубежах. 14 октября 1942 года в результате авианалета бомбардировщиков противника на позиции 812-го артиллерийского полка военком 7-ой батареи Кочкин Н.С. получил ранение и в дальнейшем был направлен в эвакуационный госпиталь № 3766 в город Уфа, располагавшийся в здании школы № 61 на улице Кольцевой. В этом госпитале он проходил лечение до января 1943 года.

В январе 1943 года Николай Семенович был направлен в офицерский резерв 27-го учебного полка, и уже в марте 1943 года был назначен заместителем командира 5-го гвардейского стрелкового полка 3-ей гвардейской стрелковой дивизии 2-ой гвардейской армии Южного фронта, занимавшем оборону по реке Миус. В мае того-же года его направили на учебу в 1-е Ленинградское артиллерийское училище, в котором проучился до августа. Затем проходил службу в 7-ом отдельном полку резерва офицерского состава.  В сентябре 1944 года его назначили заместителем командира 7-ой роты 53-го отдельного полка резерва офицерского состава в городе Горьком (Нижнем Новгороде), а в ноябре направили учится на Московские курсы усовершенствования офицеров пехоты, которые он окончил 22 апреля 1945 года. Затем проходил службу в войсках НКВД и МВД СССР. Демобилизовался в 1956 году.

Награжден орденом «Красного знамени», медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой отечественной войне   1941-1945 г.г.».

Воинская специальность политрук роты, военный комиссар батареи

Боевое подразделение 105 олбат, 812 ап 273 сд