Кочкин Николай Игнатьевич
Кочкин
Игнатьевич
гвардии сержант / механик-водитель Т-34

История солдата

Перед Великой отечественной войной работал в Максимовской транспортной артели. Призван в РККА в январе 1943 года и направлен в 26-й запасной стрелковый полк 12-ой запасной стрелковой дивизии на станцию Алкино Уфимского района. 7 февраля 1944 года его направили в 11-й учебный танковый полк, размещавшийся в Свердловске. После обучения в нем на механика-водителя танка Т-34 он был направлен в 55-ю гвардейскую танковую бригаду 7-го гвардейского танкового корпуса 3-ей гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, располагавшуюся на Сандомирском плацдарме в Польше. На фронт прибыл в октябре 1944 года.

В ходе Сандомирско-Силезской операции, проводившейся с 12 января по  3 февраля 1945 года, 55-я гвардейская танковая бригада к концу первого дня наступления прорвала такти­ческую зону обороны противника, за­тем уничтожая его оперативные резер­вы и развивая наступление, 23 января вышла к реке Одер, форсировала ее в районе города Оппельн и захватила небольшой плацдарм. В ходе этих боев 22 января 1945 года танк Т-34 Николая Игнатьевича был сожжен, экипаж погиб, сам он получил тяжелое ранение и был учтен как погибший. Однако своевременная эвакуация в госпиталь спасла ему жизнь. За участие в этих боях 29 января младший механик-водитель гвардии сержант Кочкин Н.И. был награжден орденом "Красная звезда", за то, что: "19 января 1945 года при взятии местечка Венгерн в составе экипажа уничтожено две самоходные пушки, одна тяжелая батарею, две зенитных батареи, одна противотанковая батарея, четыре автомашины, два бронетранспортера и до взвода пехоты противника".

После излечения демобилизовался в 1945 году.

Домашний адрес: г. Уфа, Сталинский район, п. Максимовка, ул. Торфяная 37. Жена - Осинцева Вера Васильевна.

Награжден орденом "Отечественной войны" 2 степени - 06.04.1985 года.

Воинская специальность механик-водитель Т-34