Кочкин Наум Андреевич
Кочкин
Наум
красноармеец / Стрелок

История солдата

Был призван в РККА 24 сентября 1941 года и был направлен стрелком в      1235-й стрелковый полк 373-ей стрелковой дивизии. Эта дивизия была сформирована в городе Чебаркуль Челябинской области в осенью 1941 года. Личный состав дивизии состоял из мобилизованных рабочих, колхозников и служащих Башкирской АССР и Челябинской области, а также частично из воинов, вернувшихся в строй из госпиталей. 15 ноября 1941 года пятью эшелонами дивизия отправилась на фронт. 19 ноября части дивизии стали прибывать в Грязовец Вологодской области, где формировалась 39-я армия. 27 ноября 373-я стрелковая дивизия прибыла в местечко Кукобой Ярославской области откуда была направлена в город Торжок. Получив оружие и совершив марш к фронту, части дивизии на рассвете 22 декабря 1941 года, в ходе продолжавшегося контрнаступления наших войск под Москвой, вступили в бой на одном из участков Калининского фронта в Тверской области.

В первые же дни боевых действий была прорвана немецкая оборона. Наступая в направлении города Ржев, дивизия выбивала отряды прикрытия противника из захваченных деревень. 26 декабря 1941 года, в одном из боев Наум Андреевич получил сквозное пулевое ранение в правое надплечье и эвакуирован в тыл. С 27 декабря проходил лечение в 500-ом подвижном полевом госпитале, затем 12 января был отправлен в 3825-й эвакуационный госпиталь в город Иваново, откуда 3 марта 1942 года был направлен в 927-й стрелковый полк 251-ой стрелковой дивизии 31-ой армии Калининского фронта, который занимал оборону западнее села Погорелое Городище Зубцовского района Тверской области.

Утром 2 апреля 1942 года 927-му стрелковый полк перешел в наступление имея задачу прорвать хорошо подготовленную оборону противника и занять станцию Зубцов.  Несколько дней наши стрелковые роты при поддержке артиллерии пытались преодолеть снежные валы и проволочные заграждения противника, но понеся большие потери от его огня, вынуждены были отойти на исходные позиции. В этих боях Наум Иванович был ранен в левое плечо. 5 апреля он был доставлен в 564-й полевой подвижный госпиталь, затем направлен в 3446-ой эвакуационный госпиталь в город Можга Удмуртской АССР после лечения в котором был комиссован по инвалидности и отправлен к месту постоянного проживания.

Домашний адрес: г. Уфа, Сталинский район, п. Максимовка, ул. Чехова 14.

Воинская специальность Стрелок