Кочкин Дмитрий Васильевич
Кочкин
старший лейтенант / командир батареи

История солдата

Призван в РККА в 1938 году. Во время войны окончил военное училище и с присвоением звания "младший лейтенант" весной 1943 года был назначен командиром взвода в 92 тяжелую гаубичную артиллерийскую бригаду разрушения 17 артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования, формировавшуюся в городе Солнечногорск Московской области. В конце мая 17 дивизия была направлена в состав Брянского фронта, где поддерживала огнем войска 61 армии.

С утра 12 июля 1943 года с мощного артиллерийского удара началось Генеральное наступление по прорыву вражеской обороны. 22 июля был освобожден город Болохов. 21 августа 1943 года командир 9 батареи 92 гаубичной бригады младший лейтенант Кочкин Д.В. был награжден орденом "Красная звезда".

С 5 августа по октябрь 1943 года 17 артиллерийская дивизия вела бои в составе Воронежского фронта участвуя в освобождении городов: Ахтырка и Зеньков, а также в форсировании реки Днепр и освобождении столицы Советской Украины - Киева.  8 декабря 1943 года Дмитрий Васильевич был награжден вторым орденом "Красная звезда".

В дальнейшем 92 гаубичная бригада в составе 17 дивизии прорыва участвовала в освобождении Правобережной Украины, в Корсунь-Шевченковской наступательной операции, в освобождении Польши, в Берлинской и Пражской наступательных операциях. В июне 1945 года 92 бригада передислоцировалась в Австрию в город Кремс, там он был награжден медалями "За взятие Берлина" и "За освобождение Праги".

Демобилизовался в конце 1945 года.

Награжден орденом "Отечественной войны" 2 степени - 06.04.1985 г.

Воинская специальность командир батареи

Боевое подразделение 92 габ 17 адп РГК
Завершение боевого пути Прага в 1945 году

Орден "Красной звезды"

"В период боя 21 июля 1943 года заменил выбывшего из строя командира батареи, умело управлял огнем батареи и подавил огонь минометной батареи противника, уничтожил до взвода контратакующей пехоты и подавил огневую точку мешающую продвижению нашей пехоты, чем способствовал выполнению поставленной задачи".

"В боях за город Киев отдал все силы и знания делу разгрома ненавистного фашизма и освобождения столицы Украины. Исполняя обязанности командира батареи проявил мужество, личную храбрость и несмотря на беспрерывное воздействие вражеской авиации на наблюдательный пункт и боевые порядки поставленную задачу командованием выполнил. В период подготовки добился правильной организации и использовал вверенный ему личный состав на выполнение поставленной задачи, в результате чего батарея показала высокую боеспособность. Под его личным командованием разрушила четыре узла сопротивления, уничтожила три миномета с расчетами и подбила две бронемашины противника. В разгар боя выдвинувшись вперед товарищ Кочкин прямой наводкой уничтожил два транспортера, которые с фланга хотели контратаковать наши стрелковые части, чем способствовал успешному продвижению наших частей по освобождению столицы Украины - города Киева".

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За освобождение Праги"