Кочкин Андрей Степанович
Кочкин
Андрей
красноармеец / автоматчик

История солдата

К началу войны жил и работал в Уфе. Был призван в РККА Уфимским ГВК   24 февраля 1942 года и направлен с маршевым пополнением в 697-й стрелковый полк 393-ей стрелковой дивизии 6-ой армии, понесшей большие потери в ходе Барвенково-Лозовской наступательной операции войск Юго-Западного фронта.

В марте 1942 года он прибыл в полк и назначен на должность автоматчика. До мая дивизия вела оборонительные бои местного значения. 12 мая началась Харьковская наступательная операция. К исходу 14 мая 393-я стрелковая дивизия, действовавшая на главном направлении ударной группировки, прорвала немецкую оборону и углубилась в тыл на 15 километров, но затем была остановлена контрактующим противником.

20 мая немцы нанесли по войскам Юго-Западного фронта сильные фланговые удары и через несколько дней замкнули кольцо окружения. 393-я стрелковая дивизия с 20 до 26 мая с боями отходила, пытаясь вырваться из котла. 26 мая остатки ударной группировки 6-ой армии пошли на прорыв, переправляясь через реку Северский Донец. В ходе прорыва и переправы через реку, была потеряна вся боевая техника дивизии, из окружения вышли около 500 человек ее состава. Большая часть дивизии, включая ее командира Героя Советского Союза полковника И.Д.Зиновьева, попала в плен.

Андрей Степанович, так же оказавшийся в плену, был направлен в лагерь военнопленных в Германию, из которого был освобожден в мае 1945 года. После освобождения он продолжил службу в 22-ом военно-строительном отряде.  24 августа 1946 года был демобилизован и уволен в запас.

Воинская специальность автоматчик

Боевое подразделение 697 сп 393 сд