Кочкин Алексей Никитович
Кочкин
Никитович
красноармеец / Стрелок

История солдата

Был призван в РККА в сентябре 1941 года и был направлен стрелком в 1237 стрелковый полк 373 стрелковой дивизии. Эта дивизия была сформирована в городе Чебаркуль Челябинской области осенью 1941 года. Личный состав дивизии состоял из мобилизованных рабочих, колхозников и служащих Башкирской АССР и Челябинской области, а также частично из воинов, вернувшихся в строй из госпиталей. 15 ноября 1941 года пятью эшелонами дивизия отправилась на фронт. 19 ноября части дивизии стали прибывать в Грязовец Вологодской области, где формировалась 39 Армия. 27 ноября 373 стрелковая дивизия прибыла в местечко Кукобой Ярославской области откуда была направлена в город Торжок. Получив оружие и совершив марш к фронту, части дивизии на рассвете 22 декабря 1941 года, в ходе продолжавшегося контрнаступления наших войск под Москвой, вступили в бой на одном из участков Калининского фронта в Тверской области.

В первые же дни боевых действий была прорвана немецкая оборона. Наступая в южном направлении, дивизия прошла с боями около 250 километров, освободила сотни населённых пунктов, взяла у противника большие трофеи. 8 января 1942 года дивизия одной из первых форсировала Волгу и с запада подошла к городу Ржев. После нескольких дней ожесточённых боёв был осуществлен прорыв и атакован важный опорный пункт противника город Сычёвка. Однако немцам удалось удержать его. Весной 1942 года фронт на этом участке стабилизировался. В первых числах июля внезапным ударом немецким частям удалось окружить войска 39 Армии. В боях при прорыве вражеского окружения в районе деревни Егорье погибла практически вся 373 стрелковая дивизия, в том числе и её командир полковник Хмылёв В. И. Из окружения с боями, разрозненными группами, вышли лишь несколько сотен человек, в том числе и Алексей Никитович.

В конце июля 1942 года дивизия была выведена в тыл, на переформирование, в район города Вышний Волочек Тверской области. В августе – сентябре прибывало пополнение, проводились полевые занятия, в том числе с практической артиллерийской и минометной стрельбой. Вероятнее всего, во время этих занятий    6 сентября 1942 года, Алексей Никитович получил тяжёлое осколочное ранение в левую голень. В тот же день он был доставлен в эвакуационный госпиталь № 1819 города Торжок. Затем была ампутация и длительное лечение в разных госпиталях. 29 марта 1943 года комиссией госпиталя № 3673 города Ижевска он был признана негодным к военной службе и направлен к месту постоянного проживания.

Домашний адрес: г. Уфа, Сталинский район, п. Максимовка, ул. Торфяная, жена – Кочкина Аксинья.

Воинская специальность Стрелок