Кочкин Александр Николаевич
Кочкин
гвардии сержант / командир стрелкового отделения

История солдата

Был призван в РККА 25 августа 1942 года и направлен в 1-й учебный стрелковый полк курсантом, для обучения по специальности снайпер. В январе 1943 года он был переведен 50-й запасной стрелковый полк и назначен командиром отделения снайперов. В сентябре 1944 года Александра Николаевича направили в 16-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, находившуюся на переформировании в Белорусском городе Орше. Вскоре бригада была переформирована в 303-й гвардейский стрелковый полк 99-ой гвардейской стрелковой дивизии, в составе которого он до конца войны проходил службу командиром отделения.

В январе 1945 года дивизия, включенная в состав 9-ой гвардейской армии 2-го Украинского фронта была направлена в Венгрию и сосредоточена юго-восточнее Будапешта. В марте - апреле 1945 года она уча­ствовала в Венской стратегической операции и 13 апреля 1945 года овладела столицей Австрии. В начале мая 1945 года принимала участие в Пражской операции и боевой путь завершила выходом на Эльбу. 28 мая 1945 года командир отделения 4-ой стрелковой роты полка гвардии сержант Кочкин А.Н. был награжден медалью "За отвагу", за то, что: "При прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника, в районе местечка Чор (Венгрия), 18 марта 1945 года умело командовал отделением, отделение первым ворвалось в траншеи противника и в ходе боя сам лично уничтожил четырех гитлеровцев".

С ноября 1946 по март 1947 года Александр Николаевич служил в 82-ом отдельном танково-ремонтном батальоне. Демобилизовался в марте 1947 года.

Награжден орденом "Отечественной войны" II степени - 06.04.1985 года.

Домашний адрес: г. Уфа, Сталинский район, п. Максимовка, ул. Чехова 35.      Мать - Кочкина Анастасия Ларионовна.

Воинская специальность командир стрелкового отделения
Место рождения п. Максимовка Сталинского района г. Уфа

Боевое подразделение 303 гв. сп 99 гв сд
Завершение боевого пути демобилизовался в марте 1947 года

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

28 мая 1945 года командир отделения 4 стрелковой роты полка гвардии сержант Кочкин А.Н. был награжден медалью "За отвагу", за то, что: "При прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника, в районе местечка Чор (Венгрия), 18 марта 1945 года умело командовал отделением, отделение первым ворвалось в траншеи противника и в ходе боя сам лично уничтожил четырех гитлеровцев".

Орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" II степени