Кочкин Александр Борисович
Кочкин
Борисович
красноармеец / сапер, артиллерист

История солдата

Был призван в РККА на военные сборы 20 марта 1941 года и направлен в    255-й отдельный саперный батальон 186-ой стрелковой дивизии, располагавшийся в Юматовских лагерях под Уфой. В конце марта 1941 года батальон был переброшен в город Вирбалис Литовской ССР, для строительства приграничных укреплений и вошел в подчинение 11-ой армии Прибалтийского особого военного округа. В первый же день войны 255-й саперный батальон попал в окружение и разрозненными группами, лесами, начал пробираться на восток. В ходе выхода из окружения большая часть батальона попала в плен, в том числе и Александр Борисович. С июня 1941 года по март 1945 года он находился в лагерях военнопленных на территории Польши и Германии. Перед освобождением из плена его лагерь располагался на территории Поморского воеводства Польши в районе города Лауэнбург (Лемборк).

В конце марта 1945 года он был освобожден из плена и направлен для прохождения проверки в военно-пересыльный пункт города Лауэнбург, откуда 10 апреля его перевели в 238-ой армейский запасной стрелковый полк 19-ой армии 2-го Белорусского фронта. После проверки он был назначен в 147-ю пушечную артиллерийскую бригаду 65-й армии в составе которой принял участие в Берлинской наступательной операции. Летом 1945 года Александр Борисович был демобилизован и вернулся домой.

Домашний адрес: г. Уфа, площадь ЦЭС, дом 64, кв. 1.

Жена - Демченко Анна Ивановна.