Кочин Георгий Васильевич
Кочин
Георгий
майор

История солдата

Я хочу рассказать о моем дедушке по материнской линии - Кочине Георгии Васильевиче. Он родился 13 апреля 1916 года в деревне Рябинкино Лухского района Ивановской области, закончил 7 -летнюю школу и работал в редакции районной газеты корреспондентом. В 1937 году был призван на срочную военную службу и в дальнейшем остался служить кадровым военным в Москве в ГлавПУРе. Здесь же в Москве в парке Сокольники познакомился со своей будущей женой ( моей бабушкой) Киндюшиной Марией Степановной. В ноябре 1940 года они поженились.

Мой дед прошел дорогами войны долгий путь. Уже в конце сентября 1941-го он попадает на фронт, а 8 октября принимает свой первый бой в составе мотострелкового батальона 18-й танковой бригады недалеко от Можайска. Наши войска мужественно сражались, но враг был сильнее. Мы отступали, несли большие потери. В одном из боев под Можайском дед был ранен и попал госпиталь.

В 1942 году за участие в героической обороне Ленинграда мой дед был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В 1943 году за участие в форсировании Днепра ему было присвоено воинское звание «капитан». Потом он  воевал в Белоруссии.  За один из боев в Белоруссии в ноябре 1943 года под селом Короватичи Кочин Георгий Васильевич был награжден орденом Красной звезды, За участие в боях за освобождение польских городов мой дед был награжден медалью «За освобождение Варшавы». За Берлинскую операцию он был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени и медалью «За взятие Берлина». За мужество, проявленное в боях в 1945 году, Кочин Георгий Василевич был награжден медалью «За боевые заслуги».

Мой дед продолжил военную службу и после войны, только в 1957 ушел в отставку майором.

Мой дед был очень добрым, душевным и отзывчивым человеком, у него было много друзей, к нему тянулись люди, и для всех у деда находились нужные слова. Он был очень одаренным человеком: прекрасно танцевал, хорошо пел, играл на аккордеоне и пианино!

Дедушка всю свою жизнь вел дневники, в них писал он о своем детстве и юности, и конечно, о войне. В нашей семье бережно хранятся два толстых блокнота его записей, это наша история и наша память.

Мне очень повезло в жизни, потому что тридцать лет рядом со мной был мой дед, самый лучший дедушка на свете. В детстве он много уделял мне времени и внимания: приучил меня много читать, учил правильно декламировать стихи, возил  в центр Москвы в музыкальную школу, чтобы я могла заниматься музыкой, с ним всегда было интересно, мы обсуждали миллион разных тем и вопросов. Почти каждое лето мы ездили на родину деда в Ивановскую область, там все ему было знакомо и радовало его: и густые леса с огромным количеством грибов и ягод, и речка, заросшая тростником и кувшинками, и даже разбитая болотистая дорога - гать, ведущая к нашей деревне...

Тяжелые военные годы не прошли даром: в 54 года Георгий Васильевич перенес первый инфаркт, а потом еще два сильных и несколько микро инфарктов, но он все выдержал, может быть потому, что всегда его семья ( жена, дочь и внучка) были рядом. Прожил мой дедушка 80 лет и скончался в 1996 году от инсульта. В нашей семье все берегут память о нем. Своего младшего сына я назвала в честь  деда - Георгий.

За годы войны Кочин Георгий Васильевич воевал в составе разных частей и подразделений:

• с ноября 1941 по октябрь 1942-го года  - политрук 4-й саперной бригады,

• с октября 1942 года  - инструктор политотдела 116-й отдельной морской стрелковой бригады

• с мая 1943-го  - заместитель редактора дивизионной газеты 254-й стрелковой дивизии

• с июля 1943 – парторг танкового батальона 12-й истребительной бригады, которая затем переформировывается в 41-ю отдельную противотанковую артиллерийскую бригаду Резерва Верховного главнокомандующего в последствии получившей звание гвардейской. В этой бригаде мой дед будет воеватьдо самой победы.

Всего в боях войны мой дед провел 3 года и 8 месяцев.