Кочев Тимофей Сергеевич
Кочев
Тимофей
Сергеевич

История солдата

Кочев Тимофей Сергеевич родился в 1910 году, в селе Тайна Газ-Заводского района Читинской области .До армии работал в колхозе , в 1929 году женился на моей бабушке Зинаиде Петровне, а  в 1932 г. ушел в армию на Дальний Восток , служил на границе, был кавалеристом.Когда пришел после демобилизации вставать на учет в военкомат, ему предложили служить в милиции .С другом Рюмкиным Владимиром он командовал конным взводом, проводил обучение молодых милиционеров верховой езде и и стрельбе.Стрелял он очень метко , был Ворошиловским стрелком.Как то на занятиях , когда обучал молодых, сильно поранил ногу, пришлось лечится в госпитале возле озера Хасан, где стояли тогда наши части.Дед очень любил петь песни, и своих четверых детей, моего отца он так и не увидел, когда уходил на фронт , бабушка была беременна моим папой. С фронта он писал письма бабушке, о том , что воюет в разведке вместе со своими земляками.В марте 1942 года была сформирована дивизия , при 442 полку была разведрота, в ней и служил Тимофей Кочев со своим другом Владимиром Рюмкиным, кончено не случайно они туда попали, в разведку брали лучших, а служба в милиции приучила их быть дисциплинированными, подвижными, иметь хорошую физическую подготовку.Вместе в разведку ходили , вместе в один день 08 ноября 1942 года и погибли под Сталинградом, хутор Выезденский Фроловского района , захоронены там в братской могиле, об этом бабушка узнала только в 1944 году, когда получила похоронку, где было написано , что "... в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, появив геройство и мужество был ранен и умер от ран 8 ноября 1942 года"

Когда уходили на фронт, мой дед сказал бабушке : "Воевать буду так , как следует.Или грудь в крестах , или голова в кустах". Перед гибелью в письме он попросил бабушку не выходить замуж и не отдавать детей в детдом, писал , что государство поможет вырастить их.Такой вот наказ он ей дал, и она его исполнила.Когда приехала комиссия , для того что бы забрать старших детей в детдом  пр НКВД, она не отдала никого, пятерых ребятишек одна и вырастила , а папа младенцем в суровую зиму 1943 в печке спал, когда она протопится , золу выгребали и клали его туда , что бы не замерз. Праздник 9 Мая, считается в нашей семье самым главным праздником, память о нашем деде - Кочеве Тимофее Сергеевиче передается из поколения в поколения, его дети, внуки, правнуки и праправнуки гордятся его подвигом  и не забудут никогда.