Кочетов Василий Кузьмич
Кочетов
Кузьмич
Рядовой / разведчик

История солдата

Наш дедушка, Кочетов Василий Кузьмич - замечательный человек, добрый, отзывчивый к людям, сильный духом, с железной волей, он прошел всю войну, ощутив все ее тяготы и лишения, он всегда будет для нас примером настоящего патриотизма и самоотверженности.

В далеком 1940 году он был призван на службу в армию Фоминским РВК, тогда ещё Горьковской области, а через год началась война. По распределению он попал в 48 Армию Северо-Западного фронта. Пройдя первичную школу разведчика, молодым и неопытным бойцом, он участвовал в ожесточенных боях.

Командование на тот момент остро нуждалось в информации о наступательных силах противника и, зачастую, в разведку отправляли едва подготовленных специалистов. Многие погибали по неопытности, но командование берегло основные силы. Рискуя жизнью, молодые и безусые юнцы, преодолевая страх и боль, из последних сил добывали сведения о противнике, даже зная, что идут на верную гибель...Силы противника превосходили оснащенностью и численностью, но приказ есть приказ...мальчишки сражались на смерть.

В одном из таких неравных боёв дедушка был сильно контужен и взят в плен. Почти 4 года мучительного выживания, борьбы между жизнью и смертью, трижды попытки побега...три концлагеря и долгожданное освобождение в 9 мая в 8-45...

Именно эти минуты стали, по истине, вторым днем рождения нашего дедушки, он чтил их всю жизнь и всегда помнил о подвиге русского народа...

Он не любил рассказывать о тяготах плена, боялся за наши нежные души, но мы теперь знаем, из книг и фильмов, что ему пришлось пережить... В голове не укладывается, как можно пережить такую жестокость... Насколько нужно любить свою семью и Родину, чтобы выжить и вернуться.... Это настоящее торжество силы духа и воли...Повод для нескончаемой гордости за своего героя! Подвиг, как бы его не интерпретировали в дальнейшем...

В послевоенное время дедушку лишили всех наград, и бюрократические структуры всячески принижали его вклад в победу над фашизмом... Обидно и стыдно было за ту власть и государство, что не чтило своих Ветеранов...

Но мы не помним зла... Мы гордимся нашим почетным Ветераном сегодня! Нашим героем с большой буквы! Как чтим и благодарим всех, кто подарил нам жизнь и свободу, сражавшись за нас в те страшные и суровые годы!

Мы не разделяем победителей на бойцов, труженников тыла или детей...Все они внесли неоценимый вклад в общую Победу! Победу над злом, неоправданными амбициями и наглостью в отношении нашего народа, победу над страшным врагом для всего человечества...

Наша семья помнит и скорбит о всех безвременно ушедших, отдавших жизнь за наше будущее и нашу свободу! Нет слов на свете, чтобы выразить эту благодарность!

Мы гордимся быть русскими и почитать свою Родину, так же ка вы, дорогие Ветераны!

Наш дедушка после войны работал механиком в порту "Вязники" на пароходе "Робеспьер", а после капитаном на самоходках №412 и №624.

Всю жизнь он старался помогать людям,соседям или друзьям... Все помнят его доброе сердце и чтят его добрые дела... В 1983 году он ушел из жизни... Тяготы фронта, лагерей и тяжелой послевоенной работы сказались даже на физически крепком здоровье..

Но наша семья, друзья, соседи ...все мы очень гордимся нашим семейным Героем и всегда будем помнить его неоценимый вклад в нашу жизнь, его самоотверженную любовь к Родине и своей семье...

Воинская специальность разведчик
Место рождения Деревня Захарово Муромского района Владимирской области