
Василий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Кочетов Василий Иванович, родился 1 января 1922 г. в деревне Никольское, Суходальского сельсовета, Орловской области. Когда началась Великая Отечественная Война ему было 19 лет. 24 июля 1942 г. принял военную присягу, и, после окончания ускоренного курса в 1 Московском Военном Пулеметном Училище, в звании младшего лейтенанта и в должности командира пулеметного взвода, дедушку направили на Волховский фронт близ Ленинграда. В январе 1943 года войска фронтасыграли важнейшую роль в прорыве блокады Ленинграда, а в 1944 году — в полном освобождении города от вражеской блокады.
Участвуя в боевых действиях в период с января 1943 г. по октябрь 1943 г. дважды был ранен. За этот же период ему присвоено звание лейтенанта. В июле 1944 г. в должности командира стрелковой роты мой дед в третий раз получил ранение, после которого часть осколков навсегда остались в его ноге.
С сентября 1944 г. по май 1945 г. служил на 2-ом Прибалтийском и 3-ем Украинском фронтах уже в звании старшего лейтенанта, где занимал должность адьютанта, старшего батальона; вскоре стал зам. командира стрелкового батальона.
За боевые заслуги мой дедушка был награжден большим количеством орденов и медалей, среди которых Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны, медаль «За взятие Кенигсберга».
После окончания Великой Отечественной Войны дедушка жил в г. Ефремов Тульской области, где он женился на моей бабушке, Клебановой Марии Константиновне, также участнице Войны. Они дали жизнь моим маме и дяде. Долгое время дедушка работал мастером по электротехнике в профессиональном техническом училище. Василий Иванович ушел из жизни 19 февраля 1988 г., ему было 66 лет.