
Петр
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Кочетов Петр Дмитриевич, родился 25 июня 1920 года в селе Оля Лимановского района Астраханской области.
Когда началась война, он заканчивал 3 курс технологического факультета Астраханского рыбного института. В августе 1941 года был мобилизован и направлен на обучение в Камышинское военное танковое училище.
В марте 1942 года попал на фронт и в качестве командира отделения минометного взвода и принимал участие в боях в составе 19 стрелковой бригады, в 303 гаубично-артиллерийском полку, а затем в 57 отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне.
В июле 1942 года их часть располагалась в селе Новомарковка Кантемировского района Воронежской области, где велись ожесточенные бои. 10 июля в село вошли немцы, и бойцы батальона, в котором служил мой дедушка, были окружены и взяты в плен.
Пленных солдат немцы отправили в г.Россошь Воронежской области. Через месяц дедушку переправили в лагерь Дарница под Киевом. Там он пробыл полгода и в феврале 1943 года был отправлен в Германию, сначала в г.Мозбург, затем в г.Штаргард. А еще через полгода в июле 1943 года помещен в лагерь для военнопленных на острове Госсен в Норвегии. Там он оставался до конца войны.
Когда дедушка попал в плен, его родители ничего не знали о судьбе своего сына, искали его. В нашей семье сохранилось письмо, в котором дедушка впервые после плена сообщает, что он жив и здоров. Это письмо его мама хранила всю свою жизнь.
Боевой путь
август 1941 - март 1942 Камышинское военное танковое училище
март 1942 - апрель 1942 19 стрелковая бригада
апрель 1942 - июнь 1942 303 гаубично-артиллерийский полк
июнь 1942 - июль 1942 57 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон
10 июля 1942 - 9 мая 1945 лагерь для военнопленных
После войны
Освободившись, дедушке пришлось пройти процедуру фильтрации, после чего он был направлен на работу на нефтепромысел в Куйбышевскую (ныне Самарскую) область сначала техником по анализу нефти, а затем инженером.
Отработав там 2 года, он вернулся в родную Астрахань, чтобы продолжить учебу в институте. В 1949 году, получив диплом ВУЗа, он женился на своей однокурснице, моей бабушке, Александре Андреевне.
Молодожены по распределению уехали работать в Тюменскую область на Тазовский рыбоконсервный завод. Там в 1950 году родился сын Дмитрий. Но из-за болезни ребенка им пришлось переехать на юг к родителям бабушки в небольшой городок Темрюк Краснодарского края. Родилась дочь Ирина. В Темрюке дедушка и бабушка прожили всю свою жизнь. Оба работали на рыбзаводе. Дедушка был начальником цеха, инженером-технологом, а затем стал директором завода. В 1973 году он был избран депутатом городского совета депутатов.
К тому времени как я родилась, дедушка уже вышел на пенсию. Я очень хорошо помню его. Летом мы часто ездили на море. Дедушка был высокого роста. Он мог зайти далеко, а мы, ребятня, плавали вокруг, держась за него. Дедушка часто играл с нами в разные игры: шахматы, шашки, города. Он с легкостью решал наши школьные задачи по алгебре, физике, химии. Меня всегда удивляло - какие твердые знания дали ему учителя почти полвека назад.
Дедушка никогда не рассказывал о войне. Только, став взрослой и узнав его историю, я поняла почему.
Дедушка умер 30 декабря 1995 года. Похоронен в г.Темрюке.