Кочетов Николай Федорович
Кочетов

День Победы встретил в Восточной Пруссии

Мой дед Николай Федорович Кочетов о том, что началась война, узнал по радио. Было ему в то время 16 лет, только-только закончил школу в городе Шуя Ивановской области. Затем прошел курсы фабрично-заводского обучения, получил профессию электрика. По специальности проработал на заводе восемь месяцев.
Пришла повестка в армию. Как он сам рассказывал, все ребята с нетерпением ждали этого момента, хотелось попасть на фронт, помочь Родине. Мечтали сразу на передовую, но новобранцев отправили в учебный автополк на Дальний Восток, в город Комсомольск-на Амуре. Через пару месяцев обучение закончилось. И снова в обратный путь.
Бойцы попали в подмосковный Ногинск. Здесь располагался парк иностранных машин, переправляли их из Ирана. Солдаты несли караул, охраняли машины. «Берегли нас, «желторотиков», - с улыбкой вспоминал ветеран, - а мы рвались туда - на передовую».
Дождались. Дед попал в 33-ю зенитную дивизию, полк 1718-й, четвертая батарея. Штаб дивизии находился в Люберцах. Их задачей было прикрывать передовые части от немецких бомбардировщиков. В первые годы войны они отступали. В 44-м ситуация изменилась: господство наших летчиков в воздухе стало неоспоримым.
А еще дед рассказывал о том, что в памяти часто всплывала страшная картина: когда они пришли в Ельню, там было много повешенных русских партизан.
День Победы Николай Федорович встретил в Восточной Пруссии. Как он вспоминал, на улицах в тот день царило веселье, кругом гуляли, плясали, пели.
После войны Николай Федорович не оставил службу в армии. Командующий 3-м Белорусским фронтом И. Д. Черняховский принял решение отправить способных ребят (среди них был и Кочетов) в Рязанское пулеметное училище для подготовки кадров. Затем Николай Федорович попал в Нижний Тагил, в танковый учебный полк. Здесь готовили механиков - водителей танков Т-34. Дальше судьба забросила моего деда на Украину. Близ города Каменецк-Подольск располагался 38-й отдельный танковый батальон в составе 125-го танкового полка. Там он прослужил пять лет, демобилизовавшись в марте 1950 года. Потекла мирная жизнь: Николай Федорович работал электриком, жил во многих городах необъятной Родины. Когда дед вышел на пенсию, переехал жить в Вологду.
«Война оставила неизгладимый след. Она приходит каждый день во снах, каких-то образах, отрывочных воспоминаниях. Мы победили фашистов потому, что были сильны духом, верили в Победу, и Победа пришла. Мы любили Родину, и нам было за что ее любить», - говорил дед.
Несмотря на все пережитые тяготы, Николай Федорович по жизни всегда оставался оптимистом и всем советовал встречать каждое утро с улыбкой.