Иван
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Кочетов Иван Павлович для нас всегда был не пререкаемым авторитетом. Спокойный, всегда улыбающийся и жизнерадостный. Он не любил рассказывать о войне. Яркие воспоминания, связанные с его образом либо рыбалка, либо сидит дед около печки смотрит на огонь и тихо, задумчиво курит. Самый яркий рассказ о войне, который мы с братом помним - это как дед, будучи командиром роты ПТР вместе со своими сослуживцами умудрились, неожиданно для самих себя утопить вражескую противотанковую самоходку.
Дело было так. Во время выполнения боевого задания наш дед со своими солдатиками вошёл в деревеньку (названия не помню). Улицы были безлюдны и тихи. Стоял густой туман. Дальше вытянутой руки не было видно ни зги. Вдруг из-за сарая с диким грохотом выскочила та самая самоходка. Солдаты от неожиданности растерялись, и, в запале потеряв ориентацию, сломя голову начали отступать, да по ошибке в тумане побежали в сторону наступления, т.е. прямо к фашистам в лапы. А те, кто сидели внутри этой бронемашины, видимо решили сэкономить свои боезапасы и гнали группу солдат без единого выстрела. Не знаю, чем бы закончились эти догонялки, если бы не счастливая случайность.
Когда наши запыхавшиеся солдатики выскочили за околицу деревни в открытое поле и уже смирившись с тем, что их вот-вот либо раздавят, либо расстреляют как куропаток, остановились передохнуть., прислушавшись, обратили внимание, что не слышно звука мотора. По началу они удивились: неужели так быстро бежали, что удрали вперёд самоходки? Когда же отдышавшись оглянулись назад, то увидели огромную полынью как раз на пути своего отступления.
Тут то они и поняли, что заблудились и по ошибки выскочили на замерзшее озеро на окраине деревни, а их бронированный преследователь со всем своим экипажем ушёл под лёд. За выполнение этого задания дед получил свой первый орден «Красной звезды».
Боевой путь
20. 12.39 - 31.03.40 - Финская кампания
22.06.1941 - 20.08 !955 служил беспрерывно.
Принимал участие в Ясско-Кишенёвская операция, освобождении Украины, Молдавии, Венгрии, Чехословакии.
Завершение боевого пути - Восточный фронт - освобождение Монголии.
После войны
После выхода в запас, вернулся на родину в г. Бирск в Башкирии.
Работал председателем ДОСААФ, начальником штаба ГО, учителем Начальной военной подготовки в средней школе №9, где был одним из основателей музея боевой славы.
Умер 10 июня 1990года.