Александр
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Повестку из воинкомата, Александр, которому шёл 18-й год получил в январе 1943 года. Затем он прибыл в Йошкар-Олу в один из военных лагерей, где его т других молодых людей обучали на артиллеристов. Разместили в землянке, 3-х разовое питание и 750 гр. хлеба. Из воспоминаний деда: "Все было ново. Приятели, построения. Привели нас в лес. Разместили в землянках, в которую влезало от 100 до 150 человек. Трудно было привыкнуть к казённой пищи".
В августе 1943 года отправили на фронт, воевать....Из воспоминаний " На фронт. И интересно и страшновато. Порой хотелось грызть землю зубами, выкопать нору, спрятаться, зарыться туда с головой от этого кромешного ада. Но ко всему привыкаешь. И вскоре разрывы снарядов и свист пуль стали для нас обыденным делом. А еще неприятней встретиться с Власовцами - наши русские, которые воевали против нас."
Дед прошёл боевой путь от Смоленска до Прибалтики. Был 3 раза ранен в правую руку, который на 3-й раз хотели ампутировать, но начальник медсанбрата настоял, что руку можно спасти. И был прав!
Артиллерист Кочетов Александр Петрович награждён орденом "Красной звезды" за умелую корректировку огня по противнику.
Потом взятие Риги, где проявив мужество и героизм, удостоился медали "За отвагу", освобождение от врага Клайпеды и Куршской косы в Балтийском море.
В госпитале, в Риге он встретил День Победы!
Из воспоминаний: "Как сейчас помню, налили нам по гранённому стакану водки и мы захмелели. Радость от победы над врагом была безмерной..."
Боевой путь
Спас-Деменск-->г. Орша-->г. Могилев-->г. Молодечно-->Шауляй-->Рига
Воспоминания
Воспоминания моего деда
Война! Как много значит это слово. Каждый человек воспринимает это по своему. Но у каждого на душе остается свой осадок. Война - это горе.
О войне мы, т.е. моё поколение, знали из книг и кинофильмов.
О войне узнали вечером 22 июня. Стало тревожно, но думали до нас не дойдёт и лет нам маловато. Со временем взгляды на войну стали меняться. Уклад жизни меняется. Поступают нерадостные вести с фронтов. Фашисты как захватчики и поработители русского народа.
Но вот пришло и наше время. В январе 1943 года получил повестку из военкомата. Не было проводов с гармошкой и выпивкой, только одни родители. В военкомате два дня ждали, потом погрузили и повезли куда- неизвестно...Всё было ново. Приятели, построения, привели в лес. Разместили в землянках, в которую влезало от 100 до 150 человек. Началась армейская жизнь. С утра до вечера занятия. Меня зачислили в артиллерию, так как я имел образование 9 классов - там было полегче. С домашних харчей трудно было привыкать к казённой пищи. Трёхразовое питание и 750 гр. хлеба.
Всё проходит, всё изменяется. Вот и август 1943 г. На фронт. Одели во всё новое. А меня нет! Сказали, что остаюсь, присвоют звание и буду обучать новый набор. Ох! Как не хотелось отставать от товарищей. Прошёл все дистанции и добился своего. К лучшему или нет, не знаю!
На фронт. И интересно и страшновато. Пуля уже пролетела, а ты кланяешься. Снаряд где-то далеко, а ты готов броситься на землю. Но ко всему привыкает человек. И пошла Смоленщина и Белоруссия родная - как поётся в песне.
Прошли Смоленск, от Смоленска Орша - это уже Белоруссия. Под Оршей испытал "счастья" быть под бомбёжкой. Очень неприятно, готов грызть землю зубами, чтобы залезть в эту нору. А еще неприятней встретиться с Власовцами - наши русские, которые воевали против нас. Здесь меня первый раз ранили. Был в госпитале в г. Рославле.
Если первый раз ехали на фронт, не знали что это, то уже после госпиталя взгляды были другие.
Под Могилёв р. Проня. Всю зиму 1943-1944 г.г. провёл в обороне в окопах, в землянках. Печку топили только ночью, были почти всё время одетые. Вот и появилась "простая штука"-вошь. Всё перенесёт солдат.
И вот операция "Багратион" - освобождение Белоруссии. Наш удар был отвлекающий. Пошли почти без артподготовки.
Часто задают вопрос: "Что солдат чувствует во время атаки?" Ничего! Солдат переживает перед атакой! В атаке солдат руководствуется каким-то инстинктом, т.е. падает, куда подсказывает инстинкт самосохранения. В роте у нас было 84 человека, р. Проню переплыло 25 человек. Залезли под откос. Миной ещё 5-х ранило, в том числе и меня.
Снова госпиталь. Пока лечился , наши войска освободили почти всю Белоруссию. После Госпиталя попадаю под Шауляй. Что здесь интересного? Уклад жизни. Здесь не было сожжённых деревень и разрушенных как в Смоленщине и Белоруссии.
Литва, Латвия, Восточная Пруссия Хуторская система! Кто богаче! Кто беднее!Но частенько попадались богатые хутора, чем в Смоленщине и Белоруссиии, но душевно ниже по уровню! Но точно скажу, что до 50% ненавидили нас.
Взятие Риги, Клайпеды, освобождение Курской косы.
Так прошла зима 1944-1945 г.г.
В апреле 1945 г. нас перебросили на ликвидацию Либавской группировки. Я забыл написать, что после второго ранения был в зводе управления артиллерии.
Нас пять человек вместе с командиром батареи, вечером перешли небольшую речку по шейку в воде, во всём зимнем обмундировании на новый наблюдательный пункт. Ночью подсушились кое-как, а утром снова назад через речку. Тут нас мокрых как кур обстреляли из танка. Я был третий раз ранен. Из санчасти меня отправили в медсанбат голового, в чём мать родила.
В Риге в госпитале встретил День Победы!
Как сейчас помню, налили нам по гранённому стакану водки и мы захмелели. Радость от победы над врагом была безмерной...
В августе 1945 г. вернулся домой!
После войны
Воспоминания внучки Кочетовой Екатерины Петровны
Я безмерно горжусь своим дедом! Когда я была маленькая я не понимала многих вещей, но сейчас, читая его воспоминая, мне хочется рыдать, что пришлось пережить всем людям, воевавших за нас, за Советский Союз, освободивших Европу!
Это герои! Герои на все века! Я приклоняюсь перед всеми, кто прожил это страшное время, сохранив честь и достоинство!
Теперь о моём дедуле! Мне посчастливилось застать достаточное количество времени его жизни! Дед прожил 87 лет! Я очень много времени проводила в д. Инкино Нижегородской области с дедушкой и бабушкой. Он никогда не говорил о войне, никогда не жаловался, может потому что все свои мысли излагал на бумаге. Это позитивный человек, который был учителем, потом директором школы! Как гордо он шёл на праздник 9 мая! Как долго подбирал рубашку и брюки!
Жил спокойно, по людски, занимаясь огородом. Любил собирать лечебные травы, варить варенье, закручивать соки, вино!
Дед был добрым, много читал. У него всё было по раписанию: обеденный сон, время для чтения и труда. Он вкусно готовил, особенно крапивный суп, это было коронное блюдо! Я очень рада, что бабушка и дедушка внесли в моё воспитание огромный вклад, приучая с детства к трудолюбию, терпению.