Кочетов Александр Петрович
Кочетов
Александр
Петрович
Красноармеец / рядовой, артиллерист
4.03.1925 - 12.11.2012

История солдата

Повестку из воинкомата, Александр, которому шёл 18-й год получил в январе 1943 года. Затем он прибыл в Йошкар-Олу в один из военных лагерей, где его т других молодых людей обучали на артиллеристов. Разместили в землянке, 3-х разовое питание и 750 гр. хлеба. Из воспоминаний деда: "Все было ново. Приятели, построения. Привели нас в лес. Разместили в землянках, в которую влезало от 100 до 150 человек. Трудно было привыкнуть к казённой пищи". 

В августе 1943 года отправили на фронт, воевать....Из воспоминаний " На фронт. И интересно и страшновато. Порой хотелось грызть землю зубами, выкопать нору, спрятаться, зарыться туда с головой от этого кромешного ада. Но ко всему привыкаешь. И вскоре разрывы снарядов и свист пуль стали для нас обыденным делом. А еще неприятней встретиться с Власовцами - наши русские, которые воевали против нас."

Дед прошёл боевой путь от Смоленска до Прибалтики. Был 3 раза ранен в правую руку, который на 3-й раз хотели ампутировать, но начальник медсанбрата настоял, что руку можно спасти. И был прав!

Артиллерист Кочетов Александр Петрович награждён орденом "Красной звезды" за умелую корректировку огня по противнику.

Потом взятие Риги, где проявив мужество и героизм, удостоился медали "За отвагу", освобождение от врага Клайпеды и Куршской косы в Балтийском море.

В госпитале, в Риге он встретил День Победы!

Из воспоминаний: "Как сейчас помню, налили нам по гранённому стакану водки и мы захмелели. Радость от победы над врагом была безмерной..."

Регион Нижегородская область
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Бутурлинский район
Воинская специальность рядовой, артиллерист
Место рождения посёлок Ясная Поляна Бутурлинского района Нижегородской (тогда Горьковской) области
Годы службы 1943
Дата рождения 4.03.1925
Дата смерти 12.11.2012

Боевой путь

Место призыва Бутурлинский район Горьковской области
Дата призыва 01.1943
Боевое подразделение 33-я армия, войска 2-го Белорусского фронта, I-й Прибалтийский фронт 43-я армия
Завершение боевого пути Рига, Прибалтика
Принимал участие освобождение от врага Клайпеды и Куршской косы в Балтийском море
Госпитали Госпиталь под Оршей, Госпиталь Могилёв, Госпиталь Рига

Спас-Деменск-->г. Орша-->г. Могилев-->г. Молодечно-->Шауляй-->Рига

Воспоминания

Воспоминания моего деда

Война! Как много значит это слово. Каждый человек воспринимает это по своему. Но у каждого на душе остается свой осадок. Война - это горе.
О войне мы, т.е. моё поколение, знали из книг и кинофильмов.
О войне узнали вечером 22 июня. Стало тревожно, но думали до нас не дойдёт и лет нам маловато. Со временем взгляды на войну стали меняться. Уклад жизни меняется. Поступают нерадостные вести с фронтов. Фашисты как захватчики и поработители русского народа.
Но вот пришло и наше время. В январе 1943 года получил повестку из военкомата. Не было проводов с гармошкой и выпивкой, только одни родители. В военкомате два дня ждали, потом погрузили и повезли куда- неизвестно...Всё было ново. Приятели, построения, привели в лес. Разместили в землянках, в которую влезало от 100 до 150 человек. Началась армейская жизнь. С утра до вечера занятия. Меня зачислили в артиллерию, так как я имел образование 9 классов - там было полегче. С домашних харчей трудно было привыкать к казённой пищи. Трёхразовое питание и 750 гр. хлеба.
Всё проходит, всё изменяется. Вот и август 1943 г. На фронт. Одели во всё новое. А меня нет! Сказали, что остаюсь, присвоют звание и буду обучать новый набор. Ох! Как не хотелось отставать от товарищей. Прошёл все дистанции и добился своего. К лучшему или нет, не знаю!
На фронт. И интересно и страшновато. Пуля уже пролетела, а ты кланяешься. Снаряд где-то далеко, а ты готов броситься на землю. Но ко всему привыкает человек. И пошла Смоленщина и Белоруссия родная - как поётся в песне.
Прошли Смоленск, от Смоленска Орша - это уже Белоруссия. Под Оршей испытал "счастья" быть под бомбёжкой. Очень неприятно, готов грызть землю зубами, чтобы залезть в эту нору. А еще неприятней встретиться с Власовцами - наши русские, которые воевали против нас. Здесь меня первый раз ранили. Был в госпитале в г. Рославле.
Если первый раз ехали на фронт, не знали что это, то уже после госпиталя взгляды были другие.
Под Могилёв р. Проня. Всю зиму 1943-1944 г.г. провёл в обороне в окопах, в землянках. Печку топили только ночью, были почти всё время одетые. Вот и появилась "простая штука"-вошь. Всё перенесёт солдат.
И вот операция "Багратион" - освобождение Белоруссии. Наш удар был отвлекающий. Пошли почти без артподготовки.
Часто задают вопрос: "Что солдат чувствует во время атаки?" Ничего! Солдат переживает перед атакой! В атаке солдат руководствуется каким-то инстинктом, т.е. падает, куда подсказывает инстинкт самосохранения. В роте у нас было 84 человека, р. Проню переплыло 25 человек. Залезли под откос. Миной ещё 5-х ранило, в том числе и меня.
Снова госпиталь. Пока лечился , наши войска освободили почти всю Белоруссию. После Госпиталя попадаю под Шауляй. Что здесь интересного? Уклад жизни. Здесь не было сожжённых деревень и разрушенных как в Смоленщине и Белоруссии.
Литва, Латвия, Восточная Пруссия Хуторская система! Кто богаче! Кто беднее!Но частенько попадались богатые хутора, чем в Смоленщине и Белоруссиии, но душевно ниже по уровню! Но точно скажу, что до 50% ненавидили нас.
Взятие Риги, Клайпеды, освобождение Курской косы.
Так прошла зима 1944-1945 г.г.
В апреле 1945 г. нас перебросили на ликвидацию Либавской группировки. Я забыл написать, что после второго ранения был в зводе управления артиллерии.
Нас пять человек вместе с командиром батареи, вечером перешли небольшую речку по шейку в воде, во всём зимнем обмундировании на новый наблюдательный пункт. Ночью подсушились кое-как, а утром снова назад через речку. Тут нас мокрых как кур обстреляли из танка. Я был третий раз ранен. Из санчасти меня отправили в медсанбат голового, в чём мать родила.
В Риге в госпитале встретил День Победы!
Как сейчас помню, налили нам по гранённому стакану водки и мы захмелели. Радость от победы над врагом была безмерной...
В августе 1945 г. вернулся домой!

Награды

медаль "За отвагу", освобождение от врага Клайпеды и Куршской косы в Балтийском море, орденом "Красной звезды" за умелую корректировку огня по противнику

медаль "За отвагу", освобождение от врага Клайпеды и Куршской косы в Балтийском море, орденом "Красной звезды" за умелую корректировку огня по противнику

Документы

Статья в газете Бутурлинская жизнь

Статья в газете Бутурлинская жизнь

Фотографии

Мы с дедом в Большом Болдино на 200 летии со дня рождения А.С. Пушкина

Мы с дедом в Большом Болдино на 200 летии со дня рождения А.С. Пушкина

Дед дома в п. Инкино, рубит дрова

Дед дома в п. Инкино, рубит дрова

Дед в цветах

Дед в цветах

После войны

Воспоминания внучки Кочетовой Екатерины Петровны

Я безмерно горжусь своим дедом! Когда я была маленькая я не понимала многих вещей, но сейчас, читая его воспоминая, мне хочется рыдать, что пришлось пережить всем людям, воевавших за нас, за Советский Союз, освободивших Европу!

Это герои! Герои на все века! Я приклоняюсь перед всеми, кто прожил это страшное время, сохранив честь и достоинство! 

Теперь о моём дедуле! Мне посчастливилось застать достаточное количество времени его жизни! Дед прожил 87 лет! Я очень много времени проводила в д. Инкино Нижегородской области с дедушкой и бабушкой. Он никогда не говорил о войне, никогда не жаловался, может потому что все свои мысли излагал на бумаге. Это позитивный человек, который был учителем, потом директором школы! Как гордо он шёл на праздник 9 мая! Как долго подбирал рубашку и брюки!

Жил спокойно, по людски, занимаясь огородом. Любил собирать лечебные травы, варить варенье, закручивать соки, вино!

Дед был добрым, много читал. У него всё было по раписанию: обеденный сон, время для чтения и труда. Он вкусно готовил, особенно крапивный суп, это было коронное блюдо! Я очень рада, что бабушка и дедушка внесли в моё воспитание огромный вклад, приучая с детства к трудолюбию, терпению. 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: