Кочетов Александр Александрович
Кочетов

История солдата

Александр Александрович Кочетов родился 10 июня 1920 года в г. Москве. Жил на Новорязанской улице (рядом с площадью трех вокзалов). Закончил 7 классов, после школы - пошел работать на завод им. Владимира Ильича. Перед войной прошел ускоренные курсы шоферов. Был призван на военную службу 15 октября 1942 года. Известно, что сначала работал водителем грузовика, подвозил боеприпасы на передовую, затем был переведен в танковые войска. Прошел Украину, Польшу, Чехословакию, дошел до Берлина. Однажды довелось познакомиться с маршалом Жуковым: у того сломался личный автомобиль и мл. сержант Кочетов подвозил его до фронтового штаба.

Горел два раза в танке, проходил лечение в военных госпиталях, после выписки возвращался в свою часть и продолжал службу.

Был награжден медалями за взятие Берлина, взятие Кенигсберга, медалью за боевые заслуги и другими наградами.

После войны женился на Александре Николаевне Оводовой, окончил 8 класс, затем - Московский автомеханический техникум (специальность - техник). Работал начальником транспортного цеха на Заводе спецавтомобилей.

Сан Саныча его близкие помнят как веселого, жизнерадостного, гостеприимного человека. Он любил ухаживать за птицами (голубями, канарейками, курами), любил собак.

Александр Александрович Кочетов ушел из жизни 6 января 2000 года. Его супруге, Кочетовой Александре Николаевне, в год 70-летия Великой Победы исполнилось 92 года.

Прохождение воинской службы:

8-й Автобронетанковый полк (октябрь 1942 - май 1943)