Кочеткова Евгения Ивановна
Кочеткова
Евгения
Ивановна
Гвардии лейтенант / Гвардии военфельдшер

История солдата

Евгения Ивановна Кочеткова родилась в Москве 09 октября 1921. Когда началась война, Евгения Ивановна только закончила первый курс мединститута. В первый же день войны она пошла в военкомат и пробилась на фронт.
Имеет правительственные награды. Некоторые из них можно увидеть на сайте «Подвиг народа».
Служила Евгения Ивановна военфельдшером на Западном фронте в минно-диверсионном батальоне, спасала жизни раненым солдатам. На Западном фронте такой батальон был один. Батальон состоял из людей, совершивших подвиги и проверенных боями. Такие задачи стояли перед батальоном. По ночам группы людей уходили в тыл врага и совершали там диверсии. Не просто диверсии, чтобы навредить врагу, а такие, чтобы расстроить его планы, сорвать наступление или отрезать пути отхода.
Евгения Ивановна участвовала во многих боях, была в окружении. Осенью  1941 года в момент жестокой схватки с фашистами перетаскивала раненых через реку, достигнув берега, сдавала раненого и снова перебиралась на поле боя.
На одном из боевых заданий вместе с группой диверсантов находился военный корреспондент Сахнин Аркадий Яковлевич. Группа попала под обстрел. Все были ранены, кто-то убит. Евгения Ивановна, будучи сама тяжело раненой, прежде всего начала спасать жизни сослуживцев, раненых в бою. Позже Аркадий Сахнин, которому также в буквальном смысле слова Евгения Ивановна спасла жизнь своевременным оказанием медицинской помощи, написал о ее мужественном поступке заметку в газете «Вечерняя Москва», выпуск  66 от 20 марта 1943, 4 страница. Заметка называлась «Москвичи в боях за родину. Женя Кочеткова».  А уже после войны А.Я. Сахнин написал очерк о Жене Кочетковой «Седые волосы». Благодаря его очерку мы узнали много подробностей о тяжелых буднях войны и о героических поступках простых мирных людей, волею судьбы оказавшихся на войне. Такой же героической личностью является для нас наша Женя Кочеткова.
Имеет награды:
Орден Красной Звезды  24.01.1943
Медаль «За оборону Москвы» - 01.05.1944
Орден Отечественной Войны II степени  08.08.1944
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.» - 09.05.1945

Воинская специальность Гвардии военфельдшер
Место рождения Москва

Боевое подразделение 11 гв. отд. б-н минеров ЗапФ
Принимал участие Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция, Битва за Москву, Битва за Днепр, Смоленская стратегическая наступательная операция, Сражение за Ельнинский выступ